Так, основными объектами дезобработки в пекарне являются:
- Поверхности помещения;
- Профессиональное оборудование;
- Сантехническое оборудование;
- Пекарный инвентарь и посуда.
Уборка в помещениях
Ежедневно по завершению смены, а при необходимости и чаще, в помещениях пекарни осуществляют влажную уборку.
Полы моют ветошью, смоченной в моющее или дезинфицирующее средство, при необходимости используют скребки. Затем промывают пол чистой водой. Остатки воды собирают в сторону трапов, которые затем чистят щеткой с моющими средствами.
Ежедневная уборка также предполагает мытье стен и дверей. Вертикальные поверхности протирают ветошью, смоченной в раствор моющего или дезинфицирующего средств, а затем промывают водой. Особое внимание нужно уделить мытью дверных ручек, как наиболее загрязняемому объекту.
Умывальники и ванны обрабатывают следующим образом. Умывальник изнутри и снаружи протирают ветошью, смоченной в дезсредство. По окончанию экспозиции умывальник чистят щетками, а затем ополаскивают водой.
Также ежедневно производится уборка бытовых помещений — раздевалки, туалетов. Туалетные комнаты обязательно моют с дезсредствами.
Один раз в неделю осуществляют мытье труднодоступных поверхностей — потолка, светильников, батарей, окон. Ежемесячно в пекарне проводят генеральную уборку.
Для проведения уборок в булочной-пекарне рекомендуем использовать дезсредство с моющими свойствами «Септолит Плюс».
Дезинфекция оборудования
Профессиональное оборудование пекарного цеха также нуждается в уборке. Дезинфекцию оборудования осуществляют ежедневно в конце смены.
Мытье оборудования проводят следующим образом:
- Рабочие столы, транспортные ленты сначала очищают от остатков пищи, моют щетками с моющим или дезинфицирующим средством, а затем обдают водой;
- Тележки для перевозки продуктов, весы моют моющими средствами, а затем вытирают чистой ветошью;
- Верхнюю часть тестомесильной машины после каждого замешивания теста зачищают и промазывают подсолнечным маслом. В конце дня корпус машины моют моющим средством;
- Мукопросеиватель освобождают от муки, промывают изнутри и снаружи моющим средством, прополаскивают водой;
- Печь изнутри и снаружи моют чистящим средством анти-жир (например, «Проклин Антижир-экстра») и промывают водой.
Дезинфекция пекарного инвентаря и посуды
Пекарную посуду и инвентарь (съемные части оборудования, венчики и пр.) моют в трехсекционных ваннах в моечных помещениях.
Мойку осуществляют по такому принципу:
- Счищают щетками остатки пищи;
- Моют в первой ванне с моющим средством;
- Моют во второй ванне, наполненной дезсредством (например, «Септолит Тетра»);
- Ополаскивают горячей водой в третьей ванне;
- Обработанную посуду высушивают на решетках.
Лотки для транспортировки хлебных изделий моют вручную либо в специальных моющих машинах. В любом случае мытье лотков осуществляют по следующему принципу:
- Очищают от налипшей пищи и крошек;
- Моют в теплой воде с моющим средством;
- Обдают горячей водой;
- Высушивают на стеллажах.
Оборотную тару моют отдельно от внутрицеховой посуды.
Личная гигиена сотрудников
Люди, работающие на производстве хлебобулочных изделий, обязаны следить за своим здоровьем и гигиеной. Так, к сотрудникам пекарни предъявляются следующие требования:
- Сотрудники должны регулярно проходить медосмотры, иметь соответствующую отметку в санкнижке;
- Оставлять личную одежду в раздевалке;
- Работать в опрятной санитарной одежде, прятать волосы под убор;
- Коротко подстригать ногти, не красить их лаком;
- Нельзя одевать украшения на руки;
- Запрещается курить, есть на рабочем месте;
- Следует мыть руки с мылом перед началом смены и в течение дня;
- Перед посещением туалетной комнаты снимать санитарную одежду, а после — вымыть руки с мылом;
- При возникновении кишечного расстройства, нагноений и порезов на руках — сообщать начальству.