Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Как соблюдать санитарные правила в булочной-пекарне

04 Октября 2019

Так, основными объектами дезобработки в пекарне являются:

  • Поверхности помещения;
  • Профессиональное оборудование;
  • Сантехническое оборудование;
  • Пекарный инвентарь и посуда.

Уборка в помещениях

Ежедневно по завершению смены, а при необходимости и чаще, в помещениях пекарни осуществляют влажную уборку.
Полы моют ветошью, смоченной в моющее или дезинфицирующее средство, при необходимости используют скребки. Затем промывают пол чистой водой. Остатки воды собирают в сторону трапов, которые затем чистят щеткой с моющими средствами.

Ежедневная уборка также предполагает мытье стен и дверей. Вертикальные поверхности протирают ветошью, смоченной в раствор моющего или дезинфицирующего средств, а затем промывают водой. Особое внимание нужно уделить мытью дверных ручек, как наиболее загрязняемому объекту.
Умывальники и ванны обрабатывают следующим образом. Умывальник изнутри и снаружи протирают ветошью, смоченной в дезсредство. По окончанию экспозиции умывальник чистят щетками, а затем ополаскивают водой.

Также ежедневно производится уборка бытовых помещений — раздевалки, туалетов. Туалетные комнаты обязательно моют с дезсредствами.
Один раз в неделю осуществляют мытье труднодоступных поверхностей — потолка, светильников, батарей, окон. Ежемесячно в пекарне проводят генеральную уборку.
Для проведения уборок в булочной-пекарне рекомендуем использовать дезсредство с моющими свойствами «Септолит Плюс».

Дезинфекция оборудования

Профессиональное оборудование пекарного цеха также нуждается в уборке. Дезинфекцию оборудования осуществляют ежедневно в конце смены.
Мытье оборудования проводят следующим образом:

  • Рабочие столы, транспортные ленты сначала очищают от остатков пищи, моют щетками с моющим или дезинфицирующим средством, а затем обдают водой;
  • Тележки для перевозки продуктов, весы моют моющими средствами, а затем вытирают чистой ветошью;
  • Верхнюю часть тестомесильной машины после каждого замешивания теста зачищают и промазывают подсолнечным маслом. В конце дня корпус машины моют моющим средством;
  • Мукопросеиватель освобождают от муки, промывают изнутри и снаружи моющим средством, прополаскивают водой;
  • Печь изнутри и снаружи моют чистящим средством анти-жир (например, «Проклин Антижир-экстра») и промывают водой.

Дезинфекция пекарного инвентаря и посуды

Пекарную посуду и инвентарь (съемные части оборудования, венчики и пр.) моют в трехсекционных ваннах в моечных помещениях.
Мойку осуществляют по такому принципу:

  1. Счищают щетками остатки пищи;
  2. Моют в первой ванне с моющим средством;
  3. Моют во второй ванне, наполненной дезсредством (например, «Септолит Тетра»);
  4. Ополаскивают горячей водой в третьей ванне;
  5. Обработанную посуду высушивают на решетках.

Лотки для транспортировки хлебных изделий моют вручную либо в специальных моющих машинах. В любом случае мытье лотков осуществляют по следующему принципу:

  1. Очищают от налипшей пищи и крошек;
  2. Моют в теплой воде с моющим средством;
  3. Обдают горячей водой;
  4. Высушивают на стеллажах.

Оборотную тару моют отдельно от внутрицеховой посуды.

Личная гигиена сотрудников

Люди, работающие на производстве хлебобулочных изделий, обязаны следить за своим здоровьем и гигиеной. Так, к сотрудникам пекарни предъявляются следующие требования:

  • Сотрудники должны регулярно проходить медосмотры, иметь соответствующую отметку в санкнижке;
  • Оставлять личную одежду в раздевалке;
  • Работать в опрятной санитарной одежде, прятать волосы под убор;
  • Коротко подстригать ногти, не красить их лаком;
  • Нельзя одевать украшения на руки;
  • Запрещается курить, есть на рабочем месте;
  • Следует мыть руки с мылом перед началом смены и в течение дня;
  • Перед посещением туалетной комнаты снимать санитарную одежду, а после — вымыть руки с мылом;
  • При возникновении кишечного расстройства, нагноений и порезов на руках — сообщать начальству.

Вернуться к списку публикаций