Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Как развести хлорку для дезинфекции помещения

26 Мая 2020

Хлорка – это порошок, белого или желтоватого цвета, имеет достаточно резкий запах, при хранении во влажных помещениях порошок может собираться в комки. И хотя хлорная известь несколько старомодный вариант, однако она прекрасно справляется со своими основными задачами.

Перед тем как приступить к уборке, используя раствор хлорки, необходимо подготовиться: в первую очередь понадобятся резиновые перчатки, кожа рук достаточно нежная, после длительного контакта с хлоркой, даже в растворенном виде может наблюдаться сухость и даже раздражения. Да и запах потом долгое время остается на руках, если не использовать перчатки. Также если помещение плохо проветриваемое, может также пригодиться маска для защиты дыхательных путей.

Важно! Все хлорсодержащие соединения токсичны, при попадании на кожу или слизистые – пораженное место промывается проточной водой, если же раствор попал внутрь – срочно вызвать скорую помощь!

Обезопасив себя, следует также проверить как хлорка будет взаимодействовать с различными поверхностями. Так как хлорка даже в растворе достаточно агрессивна, она может вызвать деформацию линолеума, отхождение лака и другие неприятные последствия.

Перед полноценной уборкой нужно нанести хлорраствор на незаметные места и подержать раствор около 15 минут, после чего внимательно изучить эти места, если никаких нежелательных реакций не произошло, можно смело приступать к уборке и дезинфекции помещения.

Хлорка для мытья полов и выведения плесени

  1. Сухой порошок хлорки разводится в воде в соотношении 30 граммов порошка на 1 литр воды.
  2. Готовым раствором промывается пол по всему периметру, особое внимание нужно уделить труднодоступным местам, а также местам с повышенной влажностью: ванная комната, в частности под ванной или душевой кабиной, под кухонной раковиной. Это излюбленные места плесени. Еще одно место, где активно разрастается плесень – вентиляция, ее тоже стоит обработать.
  3. Уборку рекомендуется проводить в то время, когда дома нет детей и животных, пары хлора особенно опасны для них.
  4. После уборки нужно открыть окна для проветривания помещения до тех пор, пока не исчезнет едкий запах.

Устранение запахов животных

Хлорка, как известно, прекрасно справляется с выведением запаха жизнедеятельности домашних питомцев, не только с полов, но и с других поверхностей. Однако, хлорка токсична и опасна для самих питомцев.

Поэтому влажную уборку нужно будет проводить очень аккуратно, после чего тщательно промыть чистой водой. Раствор хлорки для данной обработки разводят в соотношении 1:10.

Стоит помнить, что запах хлорки не отпугивает животных, собаки воспринимают его как запах мочи других собак, решивших пометить его территорию, а кошка может сопоставить этот запах с половыми феромонами. Получается, что запах хлорки будет только привлекать их на старое место.

Решение: приобрести специальные растворы в зоомагазине, отпугивающие животное, и опрыскать им место после тщательной обработки хлорным раствором.

Выведение пятен

Еще одно неожиданное применение хлорки – выведение пятен и удаление желтизны с белых вещей. Этот способ подходит только белым футболкам без дополнительных рисунков, их хлорка разъест, а также для постельного белья. Тут, конечно же, тоже есть исключение – цветные ткани испортятся практически сразу, метод работает только для белого.

Используется для этого метода всеми известная белизна (раствор хлорки), разводить ее нужно строго по инструкции на упаковке, после чего вещь стирается в обычном режиме.

Дезинфекция

Самое важное свойство хлорки – дезинфекция. Для правильного применения можно использовать два метода.

  1. Простой и быстрый. Приобрести спрессованную хлорку в таблетках (например, «Септолит-ДХЦ»), по мере необходимости таблетки растворяются в воде, в соотетствии с инструкцией и получается готовый для дезинфекции раствор.
  2. Более сложный. Готовится из порошка хлорки. Перед использованием нужно приготовить так называемый маточный раствор – 10% раствор хлорки. Для его приготовления потребуется килограмм сухой хлорки, ее помещают в глубокую тару (эмалированное ведро, таз) с отметками литража. Теплой воды нужно добавить по отметки 10 литров. Если не нужно в таком количестве, просто провести манипуляции с меньшими объемами в соотношении 1:10. Полученная смесь хорошо перемешивается и должна настаиваться до 30 часов. Полученный осветленный раствор без осадка нужно перелить в неметаллическую емкость.

Для чего использовать маточный раствор

  • 5% раствор (литр получившегося 10% раствора на литр воды, при необходимости соотношение увеличивается) – подходит для мытья полов и приборов в санитарно-технических помещениях.
  • 0,5% раствор (500 мл маточного раствора на ведро чистой воды) – используется для мытья полов в жилых помещениях, а также для ополаскивания посуды.
  • 0,25% раствор (250 мл на ведро воды) – такой сильно разбавленный раствор подходит для дезинфекции рук.

Спрессованные таблетки

В таблетках «Септолит-ДХЦ» содержится спрессованный хлор. Предназначены такие таблетки для очистки и дезинфекции помещений по типу операционных комнат, изоляторов, боксов, также полученный раствор используют для дезинфекции санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря.

При использовании любых хлорсодержащих веществ нужна внимательность и аккуратность, Ваше здоровье в Ваших руках!

Вернуться к списку публикаций