Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Как правильно выбрать фрукты и овощи

15 Июля 2019

Как выбрать фрукты и ягоды?

Прежде всего, фрукты и ягоды следует покупать в магазинах и на продовольственных рынках, ведь здесь следят за соблюдением условий хранения товаров. Кроме того, в официальных точках продажи имеются необходимые документы, подтверждающие безопасность пищевых продуктов. В то время как фрукты и ягоды, реализуемые в местах нелегальной торговли, вовсе не проверяются. Такая продукция часто не соответствует санитарным нормативам и содержит нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Отдавать предпочтение стоит сезонным овощам и фруктам. Такие продукты принесут исключительно пользу. В то время как при выращивании овощей и фруктов в теплицах используется большое количество удобрений, ускоряющих их дозревание. И покупая такие овощи и фрукты потребитель рискует получить продукт, напичканный нитратами и пестицидами. Также по возможности выбирайте фрукты и овощи местного производства. Привозные фрукты часто собирают недозрелыми либо же их «дозревают» искусственно.

При выборе продукта необходимо обращать внимание на его внешний вид:

  • Стоит избегать больших овощей и фруктов, ведь скорее всего для их выращивания использовали большое количество химикатов.
  • Продукт должен быть целым — без вмятин и трещин.
  • Цвет продукта должен быть равномерный. Наличие пятен черного и белого цвета на поверхности фрукта свидетельствуют о его гниении.
  • Выбирая картофель, отодвигайте в сторону корнеплоды с зелеными пятнами, такой картофель содержит токсичный соланин.
  • Качественные и доспевшие фрукты и ягоды должны иметь выраженный характерный аромат.

Правильное хранение фруктов и овощей дома

Правильное хранение фруктов позволит избежать порчи продукта. Прежде всего, овощи и фрукты не следует мыть сразу же, это необходимо делать непосредственно перед употреблением их в пищу. Фрукты можно хранить в холодильнике на нижней полке или специальном отсеке. При этом, отсеки и полки холодильника следует регулярно протирать дезинфицирующими салфетками.

Цитрусовые фрукты и бананы лучше хранить при комнатной температуре, например, в вазочках на кухонном столе. Следует регулярно проверять ягоды и фрукты — самые спелые употреблять в пищу в первую очередь, а подгнившие или заплесневелые сразу выбрасывать.

Такие овощи как картофель, лук, чеснок плохо реагируют на повышенную влажность воздуха в холодильнике. Поэтому их следует хранить в деревянных ящиках или других емкостях при комнатной температуре, для этих целей можно выделить отдельный кухонный шкафчик, расположенный внизу. А вот огурцы, кабачки и капусту можно без опасений хранить в холодильнике. 

При использовании стекляной и пластиковой тары для хранения овощей и фруктов, ее нужно 

Как мыть фрукты и овощи?

И покупные, и сорванные на собственном огороде овощи и фрукты перед употреблением всегда необходимо мыть водой. Прежде всего, мытье овощей и фруктов поможет обезопасить себя от потенциального заражения паразитарными заболеваниями или кишечными инфекциями. Кроме того, вымачивание в воде овощей и фруктов позволит значительно снизить содержание в них нитратов и пестицидов.

Корнеплоды (картофель, морковь, редис) следует замочить в воде на десять минут. Затем овощи нужно почистить щеткой и обильно промыть под проточной водой. Капусту перед промыванием следует очистить от верхних листьев, а цветную капусту — разобрать на соцветия.
Зелень сначала перебирают, удаляют корни и пожелтевшие веточки. Затем ее замачивают в воде на пятнадцать минут, при этом несколько раз меняют воду. После этого промывают под проточной водой.

Фрукты с тонкой кожурой (яблоки, груши, персики) вымывают руками под проточной водой. Фрукты с толстой кожурой, в частности, цитрусовые дополнительно обдают кипятком.
Ягоды пред употреблением стоит перебрать и выкинуть поврежденные и подгнившие экземпляры. Затем ягоды помещают в дуршлаг в один слой и промывают под проточной водой в течение 5 минут. Такой манипуляции будет достаточно для того, чтобы удалить с поверхности ягод грязь и микроорганизмы.

После любого типа обработки овощей и фруктов рекомендуется мыть руки с мылом, таким образом химикаты и бактерии не останутся на коже рук после контакта с продуктами.

Вернуться к списку публикаций