Почему нужно мыть овощи и фрукты перед едой?
Для того чтобы придать продуктам товарный вид, предохранить их от поедания насекомыми-вредителями и продлить срок хранения, транспортируя с одного края света на другой, производители идут на различные ухищрения: обрабатывают плоды воском и парафином, фунгицидами, используют нитраты в качестве удобрений.
Существует несколько весомых причин помыть овощи или фрукты перед употреблением в пищу или перед началом готовки. Вот некоторые из них:
- Овощи и фрукты грязные. Они росли близко к земле или под её поверхностью, их перевозили в лучшем случае с огорода до торговой точки, в худшем - с другого конца планеты, в магазине или на рынке их трогало много людей. Даже если овощ или фрукт выглядят чистыми, на их поверхности хватает и земли, и пыли, и кожного сала.
- Они зачастую бывают обсеменены болезнетворными бактериями или яйцами паразитов. В качестве удобрения продавец мог использовать коровий, лошадиный или свинной навоз, иногда - человеческие фекалии. Ягоды и грибы, собранные в лесу, могут содержать на себе яйца паразитов, попавшие на них с лап и шерсти диких животных - лис, барсуков.
- На поверхности содержатся химические вещества: пестициды, призванные защитить растение от насекомых, удобрения - всё это негативно влияет на здоровье человека.
Воск, парафин, иногда даже красители также могут содержаться на поверхности овощей и фруктов, придавая им соблазнительно-рекламный вид. В лучшем случае они придадут кожуре странный привкус, в худшем - плохо скажутся на организме.
Средства для мытья овощей и фруктов
Самое распространённое и универсальное средство для мытья продуктов подобного рода - чистая проточная вода. Воспользоваться её помощью придётся вне зависимости от того, что именно будет употреблено в пищу.
Многие источники рекомендуют использовать обычное мыло для промывания овощей и фруктов. Антибактериальное мыло справится с загрязнениями и дополнительно обеззаразит поверхность плода.
Народные методы советуют отмывать овощи и фрукты раствором пищевой соды или даже замачивать в ней продукты на короткое время, как правило, до пятнадцать минут - в зависимости от конкретного плода. Наименее популярен способ мытья при помощи раствора уксуса. Во-первых, кожура и мякоть могут впитать запах уксуса и обзавестись неприятным привкусом, а во-вторых уксусная кислота, даже сильно разведённая, может повредить нежную шкурку. Если раствор уксуса недостаточно тщательно смыть, он рискует стать причиной химического ожога слизистой рта.
Для того чтобы отмыть некоторые овощи от земли, грязи и пыли, придётся весьма кстати небольшая обыкновенная щётка, с помощью которой можно будет эффективно и вместе с тем достаточно деликатно удалить загрязнения. Использовать щётку лучше при промывании плодов непосредственно перед употреблением в пищу, так как патогенные микроорганизмы воспользуются образовавшимися микроповреждениями, чтобы размножиться там.
Рекомендации по мытью и обработке фруктов и овощей
Фрукты, овощи и ягоды не стоит приобретать у нелегальных торговцев - это может быть чревато. За официальными поставщиками и продавцами ведётся строгий контроль: строго соблюдаются условия хранения, на товар имеются документы, подтверждающие его безопасность.
Брать, по возможности, стоит сезонные овощи и фрукты - в таком случае риск нарваться на искусственно дозретый плод меньше, как и вероятность того, что он подвергся сторонней обработке для придания ему внешне более аппетитного и привлекательного вида.
Часть фруктов и овощей нужно хранить отдельно друг от друга и от других овощей, например, бананы, яблоки, помидоры, сладкий перец, потому что они выделяют особое вещество - этилен - которое способствует скорейшему созреванию расположенных рядом продуктов и создают риск перезревания и раннего загнивания.
Зелень предпочтительнее всего хранить в холодильнике. Каждый отдельный вид овощей и фруктов стоит хранить в отдельных пластмассовых лотках, берестяных корзинках или фруктовницах.
Мыть овощи и фрукты лучше всего непосредственно перед употреблением в пищу или готовкой. Обработка в любом случае может повредить кожуру, а это, в свою очередь, приведёт к ощутимому сокращению срока хранения плодов.
Не стоит промывать продукты в горячей воде, так как это поможет некоторым микроорганизмам проникнуть внутрь, под шкурку, но при этом есть смысл обдавать овощи и фрукты кипятком в целях дезинфекции, особенно это касается плодов с плотной кожурой, таких как бананы или цитрусовые.
Корнеплоды в обязательном порядке нужно очистить от земли, предварительно замочив в воде на десять-пятнадцать минут, а после - потерев щёткой. Вообще любые овощи или фрукты лучше мыть, даже если вы не собираетесь употреблять кожуру в пищу, потому что различного рода загрязнения останутся на руках, откуда потом могут попасть на мякоть и в дальнейшем отправиться в рот.
Если есть возможность полностью избавиться от кожуры - яблоки, огурцы, груши, и так далее - нужно сделать это, так как в ней скапливаются остатки пестицидов и удобрений.
Зелень стоит вымочить в воде, промыть и дать просохнуть, не забыв избавиться от рваных, пожухлых, мятых и подгнивающих листочков, которые только ускорят порчу всего пучка. С капусты будет вполне достаточно снять два-три верхних слоя листов, после чего помыть под проточной водой.
Лучше не доверять надписям на упаковке о том, что продукты вымыты и потратить несколько минут времени на то, чтобы помыть их самостоятельно. Не имеет значения, как и чем вы обрабатывали овощи и фрукты, после этого нужно помыть руки с мылом отдельно, чтобы смыть с них моющее средство, химикаты производителя и болезнетворные микроорганизмы.