Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Как правильно мыть окна

30 Октября 2019

Техника мытья окон

Мыть окна лучше всего при пасмурной сухой погоде, когда нет ветра и дождя, а также яркого солнца. Прямые солнечные лучи быстро сушат отмываемое стекло, и на нем остаются разводы.

Обычно дома делают это 2-3 раза в год. На предприятиях, в офисах, больницах и магазинах моют окна чаще, по мере загрязнения.

Перед тем, как начать процесс, необходимо приготовить:

  • ёмкости с водой (лучше две – для рам и для стекол);
  • чистые губки и тряпки, хорошо впитывающие воду, например, из фланели; салфетки из микрофибры, старые газеты;
  • специальную швабру для мытья окон с вращающимися насадками, можно щётку с длинной ручкой;
  • магнитные двусторонние щетки, если окно находится на высоком этаже, либо не открывается;
  • резиновые перчатки;
  • моющее и дезинфицирующее средство для окон.

Можно воспользоваться старинными бабушкиными рецептами. Например, помыть стекла с раствором нашатырного спирта и глицерина (на стакан воды 5 капель нашатыря и 50 мл глицерина), благодаря которому окно долго останется чистым. Или использовать раствор уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) для отпугивания мух. А солевой раствор (2 ст. ложки поваренной соли на 1 л воды) предохранит стекла от замерзания.

Но сейчас намного проще и эффективнее применять современные средства для мытья окон («Проклин Блеск», «Проклин для стекол с антимикробным эффектом»). Они не оставляют разводов, отлично отмывают и дезинфицируют поверхности рам и стекол.

Порядок действий:

  1. Убираем с подоконника все лишнее, снимаем занавески.
  2. Сметаем весь мусор, смахиваем паутину.
  3. Очищаем рамы и подоконник от грязи. Губкой, смоченной моющим раствором, или с помощью распылителя моем раму снизу вверх. Излишки пены и воды вытираем впитывающей влагу тряпкой.
  4. Затем отмываем стекло. Наносим на него моющее средство и протираем сверху вниз губкой.
  5. Отполировываем стекло фланелью, салфеткой из микрофибры или смятой газетой до блеска. Удобно пользоваться стеклоочистителем или стяжкой, проводя по стеклу сверху под углом 30° частями и каждый раз вытирая стяжку, чтобы не было разводов.

Что помогает мытью окон без разводов

Пятна и разводы — обычная проблема при очистке стекол. Чтобы её избежать, необходимо соблюдать правила:

  • мыть окна в подходящую погоду (пасмурно, сухо, безветренно);
  • сначала мыть раму, а после – стекло;
  • обязательно отмывать и внешнюю и внутреннюю поверхность, удобно при этом пользоваться магнитными щётками;
  • при применении стяжки постоянно её вытирать и проводить ей по стеклу под углом;
  • использовать чистые, лучше – новые губки и ткани, хорошо впитывающие влагу;
  • выбирать в качестве моющих средств современные препараты, которые содержат добавки, препятствующие появлению разводов на стеклах (например, «Проклин Блеск» и «Проклин для стекол с антимикробным эффектом»).

Особенности очистки пластиковых окон

При уходе за пластиковым стеклопакетом нельзя пользоваться абразивным материалом (сода, песок, мел, металлические сетчатые губки и др.), т. к. он царапает стекло и повреждает пластик.

Нельзя использовать агрессивные вещества (кислоты, ацетон), они также вредят материалу.
Дренажные отверстия нужно чистить, потому что они забиваются грязью, и зимой окна будут промерзать. Металлическую фурнитуру смазывают машинным маслом, уплотнители из резины — силиконовой смазкой (профилактика растрескивания).

Современные средства для мытья окон

Российская компания Сателлит выпускает эффективные препараты для очистки окон. Купить их можно в интернет-магазине Septolit.ru. Эти средства подходят и для дома и для производственных помещений, ЛПУ, образовательных учреждений, гостиниц, вокзалов, аэропортов.

«Проклин Блеск»
Это концентрированное моющее средство, которое перед применением нужно развести в воде по инструкции и, смочив в нем салфетку, протереть поверхность стекла, зеркала или кафельной плитки. Оно отлично справляется с загрязнениями и не оставляет разводов.

«Проклин для стекол с антимикробным эффектом» — моющее и дезинфицирующее средство
Это — уже готовое средство для стекол и зеркальных поверхностей. Им легко пользоваться. Достаточно лишь распылить его на нужное место и протереть мягкой тканью. Оно моет и дезинфицирует, что позволяет применять этот препарат в ЛПУ и в общественных местах.

Вернуться к списку публикаций