Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Как пользоваться стетоскопом

27 Июля 2020

Впрочем, даже если бы аускультация, то есть выслушивание, ограничивалась только сердцем и лёгкими, некоторые точки расположены в местах щекотливых, почти интимных: под молочными железами или на пару сантиметров ниже подмышечной впадины. После таких подробностей остро встаёт вопрос о дезинфекции стетофонендоскопа, через который в день иногда проходит до полусотни людей.

Стетоскоп состоит из четырёх основных частей: головки с одной или двумя мембранами, звукопровода из поливинилхлорида, металлических дужек и олив из пластика или ПВХ. Большинство головок современных стетоскопов – двусторонние. Мембрана с одной стороны меньше, чем с другой. Благодаря этому один инструмент одинаково подойдёт как педиатру, так и «взрослому» врачу.

Для того, чтобы звук при аускультации был качественным и без помех, мембрану стетоскопа нужно плотно прижать к коже пациента. Можно себе лишь представлять, скольких тел касалась мембрана и какое количество микроорганизмов переносит с одного больного на другого!

Частичная обработка стетоскопа

Стетоскоп целесообразно дезинфицировать после каждого пациента; иногда лучше обработать инструмент перед аускультацией, чтобы больной не переживал о том, обрабатывал ли доктор стетоскоп. Подходящий вариант для дезинфекции стетоскопа – спиртовые салфетки, которыми возможно протереть обе мембраны головки инструмента и тут же отправить в отходы.

Применимо это и к оливам стетоскопа. В клинической практике случается, что приходится на время отдать личный инструмент другому врачу или взять ненадолго чужой. Тогда впору позаботиться о собственной безопасности и безопасности коллеги и обработать оливы дезинфицирующими салфетками линейки «Септолит». Помните, что часто дезинфицировать спиртом и изготовленными на его основе средствами можно только оливы из пластика: спирт безопасен для пластика.

Когда под рукой нет спиртовых салфеток, допустимо обмыть мембраны головки стетоскопа и оливы дезинфицирующим средством «Септолит Экспресс» и дать высохнуть, либо вытереть насухо самостоятельно.

Полная дезинфекция стетоскопа

Рутинная практика редко требует полной дезинфекции стетоскопа, однако иногда это происходит:

  • после контакта с пациентом с подозрением на особо опасную инфекцию;
  • в профилактических и гигиенических целях.

Для первого случая подойдёт дезинфицирующее средство «Септолит Экспресс»: необходимая концентрация спирта и три дополнительных компонента для пролонгированного действия позаботятся о качественной обработке стетоскопа и безопасности медиков и пациентов.

Для гигиенических целей разумнее использовать растворы без спирта в составе. Звукопровод большинства современных стетоскопов изготовляют из ПВХ, и частые обработки спиртосодержащими средствами повредят материал, сделав липким на ощупь.

Дезинфицирующие средства «Септолит Плюс» и «Септолит Тетра» не содержат спирта в составе и безопасны для стетоскопа. Не нужно замачивать инструмент в растворе целиком, достаточно тщательно протереть снаружи: обработать оливы и мембраны, протереть дужки и звукопровод по всей длине.

Вернуться к списку публикаций