Кейсы баров «Баланс Белого» и «Выдержка»
У нас два пивных бара — «Баланс белого» и «Выдержка». Общая площадь 160 кв. м и 15 сотрудников. Заведения не только для того, чтобы выпить пива, но и для общения. Мы проводим до 10 мероприятий в месяц: выставки, концерты, шахматные турниры, литературные кружки. На мероприятии может быть до 150 человек.
Все чаще вижу в Интернете новости о том, что начали штрафовать не только людей в метро за отсутствие масок, но и общепит за несоблюдение новых санитарных требований. На днях прочёл новость, что ресторанам и кафе в Москве выписали тысячи штрафов, десятки заведений закрывают.
Мы живем в условиях коронакрисиза, а это дополнительный риск получить штраф. Не хочется, чтобы заболели мои сотрудники, я сам, клиенты, которые потом могут начать жаловаться. Это большая угроза для репутации. К тому же ужесточена уголовная ответственность за массовое заражение людей.
При этом как соблюдать санитарное законодательство до конца непонятно.
Требования Роспотребнадзора изложены в СанПиНах, СП, методических рекомендациях и письмах главного санитарного врача. Но поиск актуальных редакций этих документов занимает много времени и сил. Они написаны не всегда понятным сухим языком.
На рынке дезсредств представлен большой перечень товаров, но не всегда понятно их качество, состав, методики применения.
Основной вопрос был у меня: какие дезсредства покупать, как ими пользоваться для полного выполнения требований Роспотребнадзора?
Дезсредства сейчас — популярная тема. Очень много подделок и средств, которые не соответствует требованиям. Я искал готовое решение от экспертов, чтобы при минимальных затратах времени получить защиту своего бизнеса.
Так мы нашли санэпидаудит от компании «Септолит». Удобно, что всё онлайн и не надо никуда ехать или кого-то приглашать. На сайте я заполнил анкету, и уже через час со мной связался специалист. Я ответил на вопросы по площади, оборудованию, сотрудникам, клиентам — на это ушло 10 минут.
Через 2 дня получил на электронную почту — абсолютно бесплатно — полный пакет документов, который мне необходим для прохождения проверок Роспотребнадзора.
Полезной была и консультация от коллег: санэпидаудит делают бывшие сотрудники Роспотребнадзора, которые разбираются в теме общепита и понимают нас, бизнесменов, живущих в реальном мире.
Требования Роспотребнадзора не всегда возможно или очень сложно соблюдать. Но точно надо знать, как и что должно быть для успешного прохождения проверок.
Для меня рассчитали 3 варианта объема закупки, каждый из которых позволяет полностью соблюдать требования Роспотребнадзора. Я выбрал минимальный пакет — «начальный». На два бара это чуть более 50 000 руб.
Мы готовы к проверкам. Все вопросы, которые у нас были, — как мерить температуру, носить ли бармену маску, как часто ее менять, как обрабатывать столы — решены во время консультации. Также эксперты рассказали про все риски, которые могут быть, и на что еще могут обратить внимание врачи Роспотребнадзора. Для соблюдения дистанции мы передвинули столы, сделали небольшую перестановку: из двух столов сделали один большой, поиграли немножко с мебелью, со стульями. Очень полезно, к тому же и удобно получилось.
Понятно, что у Роспотребнадзора есть единый график плановых проверок для каждого заведения. Но сейчас, например, по жалобам населения (конкурентов) может увеличиться количество внеплановых проверок, что мы уже наблюдаем в Москве. О внеплановой проверке предупреждают не менее чем за 24 часа до ее начала, времени мало. К проверке нужно быть готовым заранее.
Санэпидаудит от Septolit.ru рекомендую любому общепиту, даже сетевому, если нет желания разбираться с тонкостями законодательства. В силу того, что у компании «Септолит» большой завод, у которого нет проблем с наличием дезсредств, они не будут в зависимости от ажиотажа на рынке повышать цены.
В итоге все основные базовые документы я получил быстро и бесплатно: инструкции для сотрудников, для проверок, расчет по стоимости. По хорошей цене приобрел оптимальный комплект нужных мне средств для соблюдения ужесточившихся требования Роспотребнадзора.