Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Как открыть прачечную самообслуживания

30 Декабря 2019

Как открыть прачечную самообслуживания

В таких заведениях клиент сам загружает бельё в стиральную машинку или автомат для чистки, затем забирает. Такие предприятия полезны для следующих категорий:

  • студенты;
  • квартиросъёмщики и люди, сдающие квартиры в аренду;
  • командировочные и отдыхающие;
  • те, кому нужно почистить и постирать крупногабаритные вещи;
  • люди, часто меняющие место жительства (например, военные) и не имеющие пока своей стиральной машинки (новосёлы);
  • различные компании, салоны красоты, кафе, гостиницы и др.

Что необходимо для открытия прачечной?

Для того чтобы открыть малое предприятие – прачечную самообслуживания, нужно решить массу вопросов организационного характера:

  1. Регистрация своего предприятия (ООО).
  2. Разрешение БТИ, пожарной инспекции, Роспотребнадзора, заключение договоров с коммунальными службами, службами по охране труда, по уборке отходов, на дезинсекцию и дератизацию.
  3. Подбор и аренда подходящего помещения, желательно, рядом с общежитиями, новостройками, ТЦ.
  4. Обеспечение в прачечной требований СанПиН 2.1.2.2646-10: площадь 40-50 кв. м, приточно-вытяжная вентиляция, высокие потолки, гидро- и звукоизоляция стен и потолка, центральное отопление, канализация, бесперебойные водоснабжение и поставка электроэнергии.
  5. Разделение помещения на зоны: техническая, складская, санитарно-бытовая (санузел, комнаты для инвентаря и дез. растворов, администратора), зал ожидания для клиентов. Организация потоков грязного и чистого белья, они не должны пересекаться.
  6. Набор сотрудников (разнорабочих, водителя), если планируются дополнительные услуги.
  7. Закупка мебели (диваны, кресла, столики), телевизора, кофе-машины, кулера с водой для комфортного ожидания посетителей, инвентаря для уборки, тазов, утюгов, гладильных досок.
  8. Обеспечение прачечной профессиональным оборудованием (на 20-30 тысяч циклов стирки). Это должны быть современные мощные стиральные машины (не менее 30 кг/час, 5-6 штук), сушильные камеры, центрифуги. Для химчистки самообслуживания – камеры для химической чистки, пятновыводящие кабины. Необходимо заключить договора на техническое обслуживание. Установка оборудования со встроенными приёмниками монет и купюр, аппаратов для выдачи моющих средств, снабженных дозаторами.
  9. Приобретение и постоянное пополнение моющих, дезинфицирующих, чистящих средств, отбеливателей, кондиционеров для белья, ополаскивателей, пятновыводителей.
  10. Соблюдение санитарных правил, обеспечение чистоты на предприятии и комфортного обслуживания.

Дезинфекция прачечных

С целью предотвратить распространение инфекции и уничтожить патогенные микроорганизмы, попадающие в прачечную вместе с многочисленными клиентами и их грязным бельём, согласно СанПиНу, в помещениях предприятия должны ежедневно проводиться влажные уборки. Один раз в месяц делается генеральная уборка. Применяются дезинфицирующие и моющие средства («Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Экспресс», «Проклин Олдей», «Проклин Струппер», «Проклин Универсал плюс», «Проклин Протект»).

Сотрудники, участвующие в уборках, надевают спецодежду и индивидуальные средства защиты.
Лучше прибегать к услугам профессиональных дезинфекторов. Также по договору с санитарными службами проводят периодическую дезинсекцию и дератизацию.
Уборочный инвентарь обеззараживают, сушат и хранят в выделенной комнате.

Моющие и дезинфицирующие средства для прачечных

Для поддержания чистоты на предприятии применяются современные профессиональные дезсредства и моющие препараты. Они должны быть экономичными в использовании, хорошего качества, иметь разрешение Роспотребнадзора.
Завод русской компании Сателлит производит такие средства. Их можно купить в интернет-магазине Septolit.ru.

«Проклин Олдей»
Это моющее средство подойдет, как для ежедневной, так и для генеральной уборки прачечной. Отлично отмывает все поверхности, может использоваться в поломоечных машинах. Выпускается в концентрированном виде, приготавливается 0,5-5% раствор для работы. Хорошо смывается водой.

«Септолит Экспресс»
Этим спиртосодержащим дезсредством можно быстро и эффективно обработать поверхности, в том числе, труднодоступные. Убивает большинство патогенных бактерий, грибов, вирусов. Снабжен удобным дозатором.

Соблюдая чистоту и порядок в помещении, обеспечивая комфортные условия для клиентов, используя мощную исправную современную технику и высокоэффективные чистящие средства, можно быть уверенным в популярности прачечной среди населения, её быстрой окупаемости и прибыльности данного вида бизнеса.

Вернуться к списку публикаций