Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Как организовать санитарный режим в парикмахерской

22 Августа 2019

Как организовать санитарный режим в парикмахерской

Владельцы парикмахерских обязаны организовать и регулярно контролировать санитарное состояние своего предприятия. Они должны руководствоваться положениями:

  • Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №52- ФЗ;
  • СанПиН (санитарные правила и нормы) 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских», которые разработал ФЦ ГСЭН Минздрава России, а утвердил главный санитарный врач РФ, от 18.05.1010 г., дополнено 27.01.2014 г. и 10.06.2016 г.

Что необходимо делать

Опираясь на вышеуказанные руководства, необходимо:

  1. Согласно требованиям размещать и устраивать парикмахерские в подходящих для этого помещениях, оборудовать необходимой мебелью и нужными инструментами.
  2. Соблюдать параметры микроклимата, освещения, вентиляции и отопления, уровней вибрации и шума.
  3. Содержать парикмахерскую в чистоте, регулярно проводить текущую и генеральную уборки, профилактическую дезинфекцию.
  4. Правильно и своевременно обрабатывать инструменты, стерилизовать, а перед этим делать предварительную очистку.
  5. Проводить аттестацию по гигиене, обучать сотрудников личной защите и мерам по обеспечению безопасности своих клиентов. С мылом мыть руки перед обслуживанием клиента и после его окончания.
  6. Регулярно направлять работников на медицинские осмотры (1 раз в год), своевременно оформлять и продлевать медкнижки.
  7. У сотрудников должна быть единая униформа и предметы индивидуальной защиты, важно правильно их стирать и обрабатывать.
  8. Для каждого посетителя выделять индивидуальные полотенца, простыни, шапочки, по 3 набора инструментов на рабочее место.
  9. Соблюдать профилактику инфекций (гепатитов В, С, ВИЧ, туберкулёза). Если у клиента кожные пятна или сыпь, обслуживать его только после предъявления справки от врача. С посетителями, заражёнными педикулезом, работать нельзя.
  10. Своевременно приготавливать дез. растворы, применяя разрешённые Минздравом средства, которые имеют сертификат качества, свидетельство регистрации и методические указания.
  11. Правильно уничтожать остриженные волосы.
  12. Применять бактерицидные УФ-облучатели, которые можно включать в присутствии людей, для обеззараживания воздуха и вести специальные документы по учёту их работы.
  13. Иметь всю нужную документацию и журналы, чтобы предъявить их при проверках Роспотребнадзора. Своевременно реагировать на замечания и ставить в известность местный центр Госсанэпиднадзора о том, какие предприняты действия, чтобы исправить выявленные недостатки.
  14. Соблюдать охрану труда. Не допускать несовершеннолетних, а также беременных к работе с агрессивными химическими реактивами.

Генеральная и текущая уборка в парикмахерской

Текущая влажная уборка помещения проводится 2-3 раза в день после каждой смены. Например, для неё подойдут моющие средства линейки «Проклин» российской компании «Сателлит». Работают обязательно в защитных перчатках для мытья.

Волосы подметают в совки закрытого типа щётками у кресел. Затем собирают их в герметичные вёдра или одноразовые пакеты. Если у клиента обнаружены вши, волосы нужно сжечь. Мусорные мешки используют однократно.

В конце смены пеньюары и полотенца простирывают с моющими средствами. С ними же промывают тёплой водой после механического очищения щётки, зажимы, бигуди.

Чистое бельё хранят отдельно от использованного в ёмкостях с крышкой. Стирку лучше проводить в прачечных.

Подушки для педикюра должны быть в чехле, сделанном из клеёнки. Их нужно протирать ветошью.

Генеральная уборка проводится раз в неделю по графику. При этом моют стены от пола в высоту до двух метров, плинтуса, двери, окна, оборудование, мебель. Причём для уборки залов и туалетов, используется разный инвентарь. Хранится он в специальных помещениях.

После уборки делают профилактическую дезинфекцию. Она необходима для снижения загрязнённости всех поверхностей, воздуха, оборудования и инструментов микробами.

Проведение дезинфекции в парикмахерской

  1. С помощью средств дезинфекции.
    Предпочтительно пользоваться для этих целей малоопасными дез. средствами. Лучше применять например, продукты линейки «Септолит».
    Рабочий раствор готовится, то, обязательно, в специально отведённом помещении с вентиляцией. Работа выполняется в защитных масках и перчатках.
    Дез. растворы хранят в ёмкостях, крышки на них должны плотно закрываться. На них ставят маркировку, в которой указываются: название, дата изготовления, концентрация. Хлорсодержащие средства не желательны, они могут вызывать аллергические реакции.
    После мытья поверхностей в конце уборки их обрабатывают дез. средствами, которые после экспозиции (времени, необходимом для обеззараживания) смывают водой.
    Ветошь замачивают в дез. растворе, после этого моют и просушивают.
  2. С помощью бактерицидных УФ-ламп.
    Эту работу должны делать работники, которые прошли специальное обучение, они же записывают в журналы регистрации отчёты по использованию каждого облучателя.

Дезинфекция парикмахерских инструментов

Химические дез. средства нужны:

  • для стерилизации;
  • для предстерилизационной обработки;
  • для профилактической дезинфекции.

Если существует опасность повредить кожу, необходимо применять стерильные инструменты и материалы, лучше, одноразового использования.
Работать нужно в перчатках для мытья.
Расчёски, щётки, ножницы нужно мыть водой, лучше, из-под крана. Потом обрабатывают дез. средствами. Съёмные бритвенные ножи орошают средством Септолит Экспресс. Хранят чистые инструменты в закрытой ёмкости. Стерильные изделия (салфетки из марли, ватные шарики) оставляют в том резервуаре, в котором проводили стерилизацию.

При надлежащем выполнении всех предписаний, работы, которые проводятся в парикмахерских, будут безопасны для посетителей и для самих сотрудников.

Вернуться к списку публикаций