Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Как обеззаразить баки для отходов

19 Августа 2019

Зачем необходимо дезинфицировать мусорные контейнеры?

Несвоевременное очищение и мытье контейнера приводит к накоплению, а затем разложению и гниению пищевых отходов в нем. Это, в свою очередь, чревато такими последствиями:

  • появляется зловонный запах;
  • в контейнере активно размножаются болезнетворные микробы и грибок;
  • заводятся насекомые и грызуны, которые разносят микробы, что может поспособствовать возникновению вспышек инфекционных заболеваний среди людей.

Требования к обустройству площадок для мусорных контейнеров

Согласно санитарным нормам мусорные контейнеры должны располагаться на оборудованных площадках с возможностью подъезда для транспорта. Площадка должна быть с бетонированным или асфальтированным покрытием, это необходимо в том числе и для того, чтобы обеспечить мытье и обеззараживание контейнеров.

Мусорные баки должны располагаться на удалении от жилых домов, спортплощадок и мест рекреации на расстоянии 20-100 м. Для сбора мусора используют металлические контейнеры с крышками, которые не допускают попадания птиц и животных в бак. Количество устанавливаемых контейнеров, а также их объем определяют исходя из численности жителей в микрорайоне.

Мойка и дезинфекция мусорных контейнеров

При хранении отходов в мусорных контейнерах нельзя допускать их накопления и загнивания. Исходя из этого, хранить отходы в баках в холодное время года можно не более трех суток, в теплое время года (при температуре +5°С и выше) — не более одних суток. Именно с такой периодичностью должно осуществляться очищение контейнеров.

Согласно санитарным нормам мусорные баки должны регулярно подвергаться мойке и дезинфекции. Так, в теплое время года, учитывая быстрое загнивание пищевых отходов, мойка и дезинфекция мусорных баков должна осуществляться раз в 10 дней. В холодное время года допускается осуществление мойки контейнеров один раз в месяц.

Мытье контейнеров может осуществляться вручную либо автоматизировано. Ручная мойка контейнеров осуществляется по такому алгоритму:

  1. Контейнер освобождают от мусора;
  2. Поливают снаружи и изнутри водой под напором из шланга;
  3. Орошают поверхности дезсредством;
  4. По истечении времени дезинфекционной выдержки контейнеры промывают водой.

Автоматизированная мойка мусорных контейнеров осуществляется в специальных моечных машинах. С помощью подъемника бак погружается в моечную камеру машины. Внутри камеры на контейнер подается вода и дезсредство, а вращающие головки тщательно очищают бак изнутри и снаружи. После мойки включается режим просушивания.

Дезинфицирующие средства для обеззараживания мусорных контейнеров

Для обеззараживания мусорных контейнеров необходимо использовать дезинфицирующие средства с широким спектром антимикробного действия. При этом используемые дезсредства должны быть малотоксичными. В то же время дезсредства должны быть экономны в использовании, поскольку для обработки мусорных контейнеров может потребоваться большой объем дезинфицирующего средства.

Всем этим свойствам в полной мере отвечают дезсредства «Септолит». Так, для обеззараживания мусорных контейнеров рекомендуем использовать:

  1. Концентрированное дезсредство «Септолит Тетра» — подходит для обработки контейнеров из металла и пластика;
  2. Хлорсодержащее дезсредство «Септолит ДХЦ» — подходит исключительно для обработки пластиковых контейнеров.

Купить эффективные дезинфицирующие средства можно в интернет-магазине Septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций