Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Как обеспечить эпидбезопасность глазированных сырков

27 Сентября 2019

Как обеспечить эпидбезопасность глазированных сырков

Изготавливают глазированные сырки из творога, коровьего масла, сливок с добавлением сахара и вкусовых добавок. Многие компоненты — скоропортящиеся. Кроме того, при несоблюдении санитарно-гигиенических правил и норм при производстве и продаже сырков, в них очень активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать пищевые отравления, токсикоинфекции, аллергические реакции и расстройства пищеварения. Это особенно актуально в детских коллективах.

Санитарно эпидемиологические требования

Контроль безопасности молочных продуктов должен осуществляться на всех этапах, в соответствии с нормативными документами:

  • изготовления (СанПиН 2.3.4.551-96 — правила производства молока и молочной продукции; соответствие ГОСТ 33927-2016);
  • транспортировки (СанПиН 2.3.5.021-94);
  • хранения и продажи в продовольственных магазинах (СанПиН 2.3.2.1324-03 — гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения).

Согласно этим документам, необходимо:

  1. Своевременно и правильно проводить мойку и дезинфекцию производственного оборудования, аппаратов, инвентаря на предприятиях, где изготавливаются глазированные сырки по определённому графику с помощью разрешенных моющих и дезинфицирующих средств («Септолит Плюс», «Септолит Тетра» - подходит для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами).
  2. Вести регулярный лабораторный контроль качества и безопасности выпускаемой продукции и санитарного состояния помещений.
  3. Допускать к рабочему процессу только качественное сырьё, прошедшее ветеринарный контроль и отвечающее требованиям ГОСТ.
  4. Перевозить молочную продукцию только специальным транспортом, который имеет холодильные установки, проходит тщательную санитарную обработку (мойку, дезинфекцию).
  5. Соблюдать все требуемые сроки и условия хранения сырков на предприятиях общественной торговли (температуру 2-4°C, влажность, время — не более 36 часов и др.).
  6. Проводить предварительные и периодические медосмотры, гигиеническое обучение работников производства, складов, магазинов, а также водителей-экспедиторов (в соответствии с приказом №302н).
  7. Соблюдать правила личной гигиены (периодическое мытье рук, обработка рук средством «Септолит Антисептик», смена санитарной одежды и др.).
  8. Содержать помещения в чистоте. Регулярно проводить текущие и генеральные уборки помещений с дезсредствами («Септолит Плюс»).
  9. Полностью обеспечить предприятия-изготовители творожных сырков, автохозяйства и магазины необходимым количеством моющих и дез. средств для поддержания благополучного санитарного состояния.

На производстве, в транспортировке и хранении глазированных сырков чаще всего применяется химический метод дезинфекции — обеззараживание с помощью химических веществ. Для этого используются дезинфицирующие средства.

Применение дезинфицирующих средств

Для обеззараживания помещений и оборудования должны применяться средства:

  • безопасные для человека и всех поверхностей;
  • активно уничтожающие болезнетворные микроорганизмы;
  • разрешенные к использованию на пищевых предприятиях;
  • универсальные, с моющими и дез. свойствами.

Средства для дезинфекции пола и поверхностей

Хорошо подходят для обработки различных поверхностей российские современные дезинфицирующие средства с моющим эффектом, «Септолит Тетра», «Септолит Лайт », «Септолит Плюс». Они хорошо смываются, универсальны, абсолютно безопасны для пищевых производств.

Для очистки и дезинфекции поверхностей применяется концентрированный экономичный «Септолит Тетра» с высокой антимикробной активностью.
Для обработки рук персонала отлично подойдут кожный «Септолит Антисептик» и «Септолит Салфетка антисептическая».

Все эти средства можно купить в интернет-магазине Septolit.ru.

Тщательное и добросовестное соблюдение санитарных правил, регулярная дезинфекция с помощью этих средств на всех этапах изготовления, транспортировки, хранения и реализации молочных продуктов, в частности глазированных творожных сырков, сделают такие вкусные и полезные лакомства еще и абсолютно безопасными для населения.

Вернуться к списку публикаций