Как обеспечить эпидбезопасность глазированных сырков
Изготавливают глазированные сырки из творога, коровьего масла, сливок с добавлением сахара и вкусовых добавок. Многие компоненты — скоропортящиеся. Кроме того, при несоблюдении санитарно-гигиенических правил и норм при производстве и продаже сырков, в них очень активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать пищевые отравления, токсикоинфекции, аллергические реакции и расстройства пищеварения. Это особенно актуально в детских коллективах.
Санитарно эпидемиологические требования
Контроль безопасности молочных продуктов должен осуществляться на всех этапах, в соответствии с нормативными документами:
- изготовления (СанПиН 2.3.4.551-96 — правила производства молока и молочной продукции; соответствие ГОСТ 33927-2016);
- транспортировки (СанПиН 2.3.5.021-94);
- хранения и продажи в продовольственных магазинах (СанПиН 2.3.2.1324-03 — гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения).
Согласно этим документам, необходимо:
- Своевременно и правильно проводить мойку и дезинфекцию производственного оборудования, аппаратов, инвентаря на предприятиях, где изготавливаются глазированные сырки по определённому графику с помощью разрешенных моющих и дезинфицирующих средств («Септолит Плюс», «Септолит Тетра» - подходит для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами).
- Вести регулярный лабораторный контроль качества и безопасности выпускаемой продукции и санитарного состояния помещений.
- Допускать к рабочему процессу только качественное сырьё, прошедшее ветеринарный контроль и отвечающее требованиям ГОСТ.
- Перевозить молочную продукцию только специальным транспортом, который имеет холодильные установки, проходит тщательную санитарную обработку (мойку, дезинфекцию).
- Соблюдать все требуемые сроки и условия хранения сырков на предприятиях общественной торговли (температуру 2-4°C, влажность, время — не более 36 часов и др.).
- Проводить предварительные и периодические медосмотры, гигиеническое обучение работников производства, складов, магазинов, а также водителей-экспедиторов (в соответствии с приказом №302н).
- Соблюдать правила личной гигиены (периодическое мытье рук, обработка рук средством «Септолит Антисептик», смена санитарной одежды и др.).
- Содержать помещения в чистоте. Регулярно проводить текущие и генеральные уборки помещений с дезсредствами («Септолит Плюс»).
- Полностью обеспечить предприятия-изготовители творожных сырков, автохозяйства и магазины необходимым количеством моющих и дез. средств для поддержания благополучного санитарного состояния.
На производстве, в транспортировке и хранении глазированных сырков чаще всего применяется химический метод дезинфекции — обеззараживание с помощью химических веществ. Для этого используются дезинфицирующие средства.
Применение дезинфицирующих средств
Для обеззараживания помещений и оборудования должны применяться средства:
- безопасные для человека и всех поверхностей;
- активно уничтожающие болезнетворные микроорганизмы;
- разрешенные к использованию на пищевых предприятиях;
- универсальные, с моющими и дез. свойствами.
Средства для дезинфекции пола и поверхностей
Хорошо подходят для обработки различных поверхностей российские современные дезинфицирующие средства с моющим эффектом, «Септолит Тетра», «Септолит Лайт », «Септолит Плюс». Они хорошо смываются, универсальны, абсолютно безопасны для пищевых производств.
Для очистки и дезинфекции поверхностей применяется концентрированный экономичный «Септолит Тетра» с высокой антимикробной активностью.
Для обработки рук персонала отлично подойдут кожный «Септолит Антисептик» и «Септолит Салфетка антисептическая».
Все эти средства можно купить в интернет-магазине Septolit.ru.
Тщательное и добросовестное соблюдение санитарных правил, регулярная дезинфекция с помощью этих средств на всех этапах изготовления, транспортировки, хранения и реализации молочных продуктов, в частности глазированных творожных сырков, сделают такие вкусные и полезные лакомства еще и абсолютно безопасными для населения.