Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Как обеспечить чистоту в чебуречной?

04 Сентября 2019

Как обеспечить чистоту в чебуречной

Как и в любом предприятии общественного питания, в чебуречной должны соблюдаться санитарные нормы, согласно СанПиН 2.3.6.1079-01 (с поправками 2007 г.). Это обусловлено необходимостью исключить возможности возникновения и распространения пищевых токсикоинфекций, острых кишечных патологий и других заболеваний.

Правила соблюдения санитарного режима

Для поддержания чистоты и безопасности в чебуречной нужно придерживаться основных требований:

  1. Правильно планировать, строить или размещать предприятие.
  2. Получить санитарно-эпидемиологическое заключение как на любую организацию общественного питания.
  3. Обеспечить производственный контроль, согласовывая предварительно с органами санитарных служб. Если обнаружены неудовлетворительные результаты, необходимо принять санитарно-гигиенические и противоэпидемические меры.
  4. Не допускать захламления территории, скопления отбросов.
  5. Все работники должны проходить предварительный и периодический медосмотры, иметь непросроченные медицинские книжки, регулярно получать инструктаж и аттестацию по гигиене.

Персонал обязан соблюдать гигиенические правила:

  • работать в спецодежде, которую надо снимать перед посещением уборной и менять по мере загрязнения;
  • убирать волосы, надевая шапочку или косынку;
  • мыть руки в начале смены и после посещения уборной с мылом («Септолит Мыло с антимикробным эффектом» или жидким мылом «Янтарное») и обрабатывать кожным
  • антисептиком «Септолит Антисептик», коротко стричь ногти;
  • отстраняться от работы при гнойничковых заболеваниях рук, с признаками ОКИ, ОРВИ.

Для каждой партии чебуреков должно быть санитарное заключение, если они доставляются покупателю. Для мяса — разрешающие документы ветеринарной службы.
Сырые и готовые продукты должны храниться раздельно, правильно маркироваться.
Регулярно проводить текущие ежедневные и генеральные (раз в 30 дней) уборки помещения по графику с моющими и дезсредствами и заносить в журнал учета время, способ и частоту проведения, фамилию ответственного.

Дезсредства для общепита, разрешенные Роспотребнадзором

На предприятиях общественного питания используются только средства дезинфекции, которые санкционированы Роспотребнадзором.
В чебуречных, как и других точках общепита, используется химическая дезинфекция.

Вещества, которые для нее применяют, должны отвечать следующим требованиям:

  • безопасность для людей (4 класс — малоопасные);
  • удобство в применении;
  • экономичность;
  • высокая антибактериальная активность, в первую очередь, против возбудителей ОКИ, ПТИ, грибковых заболеваний;
  • хорошие моющие свойства;
  • отсутствие резкого запаха;
  • активность в присутствии органических веществ;
  • не повреждать материал поверхностей;
  • растворимость в воде;
  • минимальное время экспозиции;
  • наличие разрешающих документов (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии, инструкция по применению).

Всем этим требованиям в полной мере отвечает "Септолит-Тетра" современное высокоэффективное, безопасное для человека и материалов поверхностей, средство дезинфекции. Его основные действующие вещества обладают высокой активностью против грамположительных и грамотрицательных бактерий, микобактерий туберкулёза, большинства опасных вирусов, грибов типа кандида.
Выпускается он во флаконах 1 л и 5 л. Идеален для дезинфекции на предприятиях общественного питания.

Обработка поверхностей и инвентаря с использованием средств дезинфекции для общепита

Не менее чем 1 раз в смену в чебуречной нужно делать влажную уборку с моющими и дезинфицирующими средствами.

Протирают поверхности:

  • производственные столы моют и обрабатывают дезсредством «Септолит Тетра», после чего тщательно ополаскивают горячей водой;
  • обеденные столики после каждого посетителя протирают промаркированными салфетками, в конце смены моются и дезинфицируются;
  • панели моют ежедневно теплой водой с моющими веществами;
  • полы — 1 раз вдень с «Проклин Олдей» или «Проклин Протект» и дез. раствором;
  • складские помещения — 2 раза в неделю;
  • После мойки и дезинфекции помещения проветривают.

Моющий инвентарь промывают, дезинфицируют, сушат и хранят в отдельном помещении. Если он предназначен для уборной, его маркируют ярким сигнальным цветом.

Генеральная уборка, во время которой моют стены, двери, окна, осветительные приборы, проводится раз в месяц в санитарный день. Хорошо подойдет здесь моющий препарат «Проклин Стриппер». График согласуется с санэпидслужбами.

Дезсредства хранят в заводской упаковке в специально выделенных для этого помещениях, где нет продуктов. На них должны быть этикетки с подробными сведениями (состав, концентрация, срок годности и др.).

Моющие средства, применяемые здесь:

  • средство для мытья посуды «Проклин с антимикробным эффектом»;
  • препарат для посудомоечных машин «Проклин ДПМ»;
  • чистящее средство «Проклин Антижир Экстра»;
  • дезинфицирующее средство «Септолит Тетра».

Щётки после обработки очищают и замачивают в горячей воде, куда предварительно добавляют моющее и дез. средства.

«Проклин Антижир Экстра» — идеальное средство для посуды

Это профессиональный препарат, который хорошо очищает поверхности, устойчивые к щелочи. Подходит для обработки духовок, гриля, плит, сковородок, кастрюль, печей. Легко устраняет масло, жир и копоть. Даже особо стойкие пригары и смолы ему поддаются.
Выпускается в удобных 5-литровых канистрах.

С помощью подобных дезсредств не возникнет проблем с поддержанием чистоты в организациях общепита, а, значит, с безопасностью для клиентов.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик