Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Как обеспечить безопасность в бане

08 Августа 2019

Санитарные требования к содержанию бани

Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний в бане должна проводиться регулярная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Чтобы уборка была возможной согласно СанПиНу 2.1.2.3150-13 отделка помещений бани и мебель, находящаяся в ней, должны быть выполнены из материалов, устойчивых к воздействию влаги, высокой температуры и дезинфицирующих средств.

Стоит также отметить, что уборке подлежат все помещения банного комплекса, а именно:

  1. Предбанник;
  2. Раздевалка;
  3. Мыльная;
  4. Парильная;
  5. Комната отдыха;
  6. Душевая комната;
  7. Санузел.

Текущая уборка

Безопасность бань в эпидотношении поддерживается за счет проведения регулярной уборки. Так, текущая уборка в бане должна проводиться после каждой смены посетителей. Уборка включает мытье пола с моющими средствами в предбаннике и раздевалке. Также уборке подлежат скамьи в раздевалке, их моют ветошью, смоченной в раствор моющего средства. В помещениях мыльной и парильной мытье пола и скамей производится из шланга.

В конце дня пол в помещениях бани моют ветошью, смоченной в раствор дезсредства. Скамьи моют щетками, смачивая их в раствор дезсредства. Дезинфекция осуществляется по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях.

Особое внимание необходимо уделять уборке душевой комнаты и санузла. Эти помещения всегда следует убирать с применением дезинфицирующих средств. Уборка включает мытье:

  1. Поверхностей помещений (стен, дверей, пола);
  2. Сантехнического оборудования (ванны, умывальника, унитаза);
  3. Наиболее загрязняемых поверхностей (сидений унитаза, кнопок слива, дверных ручек).

Также стоит отметить, что для уборки различного типа помещений необходимо использовать отдельный уборочный инвентарь. В конце дня использованную ветошь, щетки, мопы дезинфицируют путем погружения в дезсредство с последующим промыванием водой.

Резиновые коврики, размещенные в помещениях бани, в конце дня замачивают в растворе дезсредства. По такому же принципу дезинфицируют и тазы для мытья тела и ног.

Генеральная уборка

Один раз в неделю в бане должна проводиться генеральная уборка. Генуборка включает мытье стен и полов с дезсредствами во всех помещениях банного комплекса. Скамьи в раздевалках, мыльных и парильных помещениях чистят щетками, смоченными в раствор дезсредства. По такому же принципу дезинфицируют мебель, находящуюся в помещениях бани (стулья, столы, шкафчики и т.д.). После проведения дезинфекции проводят влажную уборку и проветривают помещение.

Во время генеральной уборки также осуществляется текущий мелкий ремонт. Например, производят устранение протечек на потолке, ликвидируют трещины и щели на стенах и т.д. Не реже одного раза в месяц в бане проводят дезинсекцию и дератизацию.

Дезинфицирующие средства для бань

При выборе дезинфицирующих средств для бани необходимо учитывать несколько нюансов. Прежде всего, дезсредство должно обладать широким спектром антимикробного действия, в частности быть эффективным и в отношении грибов. Также выбранное дезсредство должны быть совместимым с большинством типов покрытий, в том числе с деревом. Немаловажное значение играет и стоимость дезсредства, оно должно быть доступным и экономным в использовании.

Всем этим требованиям соответствуют средства «Септолит». Так, для уборки и дезинфекции бани рекомендуем использовать:

  1. Моющее средство для пола и других поверхностей «Проклин Олдэй»;
  2. Дезинфицирующее средство для обработки поверхностей и мебели «Септолит Плюс»;
  3. Дезинфицирующее средство для сантехнического оборудования «Септолит ДХЦ».

Купить моющие и дезинфицирующие средства для бани можно в интернет-магазине Septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций