Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129164, Россия, Москва, Ракетный бульвар, 16

Посудомоечная машина или ручной способ - как мыть посуду в кафе

30 Апреля 2019

Особенности мытья посуды ручным способом

Ручное мытье посуды — это наиболее доступный способ ее очищения, но как же правильно организовать этот процесс в кафе? Прежде всего, помещение кухни должно быть оборудовано трехсекционной ванной.

Посуду моют по следующему алгоритму:

  1. Механическое очищение от остатков пищи;
  2. Мытье в первой ванне с добавлением моющих средств;
  3. Мытье во второй ванне с добавлением моющего средства, взятого вдвое меньшем объеме, нежели перед этим;
  4. Ополаскивание в третьей ванне с загрузкой ее в металлические сетки;
  5. Высушивание на решетках.

Мойка посуды в кафе осуществляется с моющими средствами, разрешенными к применению в заведениях общественного питания. Таким моющим средством является «Проклин для мытья посуды». Кроме того, согласно санитарным нормам вся посуда в конце рабочей смены должна подвергаться дезинфекции с погружением ее в раствор для дезинфекции. Для этого рекомендуем использовать дезинфицирующие средства «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс».

Особенности мытья посуды автоматизированным способом

Сейчас большинство заведений общепита отдает предпочтение мойке автоматизированным способом. И это неудивительно, ведь использование посудомоечных машин имеет много преимуществ — обеспечивает качественное мытье и не требует больших затрат времени.
Итак, автоматизированный способ предполагает наличие посудомоечной машины. Различают несколько видов профессиональных посудомоечных машин:

  1. Фронтальная;
  2. Конвейерная;
  3. Купольная.

При выборе ПММ необходимо учитывать многие факторы: количество обслуживаемой посуды в час, площадь кухни и наконец финансовые возможности.

Как же осуществляется мытье посуды автоматизированным способом?

Согласно СП 2.3.61079-01 мытье в посудомоечных машинах производится в соответствии с прилагаемой инструкцией по их эксплуатации. То есть нет такого четкого алгоритма, как при мытье ручным способом.

Мытье в посудомоечных машинах осуществляется в четыре этапа:

  1. Предварительное замачивание;
  2. Основной цикл мойки;
  3. Ополаскивание;
  4. Сушка.

Использованный тарелки и кастрюли сначала вручную очищают от остатков пищи. Затем загружают ее в корзину ПММ, в специальный контейнер заливают моющее средство. Устанавливают необходимый режим мойки и нажимают кнопку «пуск».

Как только дверца машинки закрывается, запускается процесс мойки. В моечную емкость набирается вода, нагревается, в нее подается моющее средство. Мыльный раствор интенсивно струями разбрызгивается по камере, попадает на посуду и омывает ее.

После этого вся вода сливается. И на приборы подается чистая вода, которая омывает ее от остатка моющих средств. В завершении в камеру подается поток воздуха, который высушивает ее. На этом мойка в посудомоечной машине окончена.

Мойка автоматизированным способом проводится с использованием моющих средств для посудомоечных машин. Такие средства содержат минимум пенообразующих компонентов. Обилие пены только вредит процессу отмывания посуды в машине. Именно поэтому в ПММ нельзя использовать обычные моющие средства.

Для мытья посуды автоматизированным способом рекомендуем использовать концентрированное моющее средство «Проклин ДПМ». Средство для мытья посуды «Проклин ДПМ» экономно в использовании, подходит для применения в воде любой жесткости, не оставляет разводов и потеков.

Вернуться к списку публикаций

Trigger the fancybox