Особенности мытья посуды ручным способом
Ручное мытье посуды — это наиболее доступный способ ее очищения, но как же правильно организовать этот процесс в кафе? Прежде всего, помещение кухни должно быть оборудовано трехсекционной ванной.
Посуду моют по следующему алгоритму:
- Механическое очищение от остатков пищи;
- Мытье в первой ванне с добавлением моющих средств;
- Мытье во второй ванне с добавлением моющего средства, взятого вдвое меньшем объеме, нежели перед этим;
- Ополаскивание в третьей ванне с загрузкой ее в металлические сетки;
- Высушивание на решетках.
Мойка посуды в кафе осуществляется с моющими средствами, разрешенными к применению в заведениях общественного питания. Таким моющим средством является «Проклин для мытья посуды». Кроме того, согласно санитарным нормам вся посуда в конце рабочей смены должна подвергаться дезинфекции с погружением ее в раствор для дезинфекции. Для этого рекомендуем использовать дезинфицирующие средства «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс».
Особенности мытья посуды автоматизированным способом
Сейчас большинство заведений общепита отдает предпочтение мойке автоматизированным способом. И это неудивительно, ведь использование посудомоечных машин имеет много преимуществ — обеспечивает качественное мытье и не требует больших затрат времени.
Итак, автоматизированный способ предполагает наличие посудомоечной машины. Различают несколько видов профессиональных посудомоечных машин:
- Фронтальная;
- Конвейерная;
- Купольная.
При выборе ПММ необходимо учитывать многие факторы: количество обслуживаемой посуды в час, площадь кухни и наконец финансовые возможности.
Как же осуществляется мытье посуды автоматизированным способом?
Согласно СП 2.3.61079-01 мытье в посудомоечных машинах производится в соответствии с прилагаемой инструкцией по их эксплуатации. То есть нет такого четкого алгоритма, как при мытье ручным способом.
Мытье в посудомоечных машинах осуществляется в четыре этапа:
- Предварительное замачивание;
- Основной цикл мойки;
- Ополаскивание;
- Сушка.
Использованный тарелки и кастрюли сначала вручную очищают от остатков пищи. Затем загружают ее в корзину ПММ, в специальный контейнер заливают моющее средство. Устанавливают необходимый режим мойки и нажимают кнопку «пуск».
Как только дверца машинки закрывается, запускается процесс мойки. В моечную емкость набирается вода, нагревается, в нее подается моющее средство. Мыльный раствор интенсивно струями разбрызгивается по камере, попадает на посуду и омывает ее.
После этого вся вода сливается. И на приборы подается чистая вода, которая омывает ее от остатка моющих средств. В завершении в камеру подается поток воздуха, который высушивает ее. На этом мойка в посудомоечной машине окончена.
Мойка автоматизированным способом проводится с использованием моющих средств для посудомоечных машин. Такие средства содержат минимум пенообразующих компонентов. Обилие пены только вредит процессу отмывания посуды в машине. Именно поэтому в ПММ нельзя использовать обычные моющие средства.
Для мытья посуды автоматизированным способом рекомендуем использовать концентрированное моющее средство «Проклин ДПМ». Средство для мытья посуды «Проклин ДПМ» экономно в использовании, подходит для применения в воде любой жесткости, не оставляет разводов и потеков.