Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Как мыли посуду наши прабабки?

25 Февраля 2020

В древние времена посуду изготавливали из глины. Позже, примерно с 16 века, её стали делать из чугуна и меди. Уже в 20 веке появилась посуда из нержавеющей стали. Сейчас популярны изделия с антипригарным покрытием.

Но всегда посуда требовала ухода, должна была быть чистой по эстетическим и гигиеническим соображениям.

История мытья посуды

С древнейших времен посуду мыли водой, а трудносмываемые загрязнения очищали песком, глиной и золой.

В Египте для этой цели делали сложные смеси, состоящие из выжимки растений. Шумеры изготовляли мыло из жира и древесной золы. Греки и китайцы применяли растительные масла и смолы с добавлением воска пчёл.

На Руси наши прабабки оттирали кастрюли и миски кирпичной крошкой, раствором золы (щёлок), крапивой, водорослями, листьями конопли, горячим отваром картофеля, содой, порошком горчицы.

В 1913 году химик из Бельгии Рейхлер открыл моющие свойства поверхностно активных веществ. Началась эра синтетических моющих средств, первым представителем которых был препарат под названием «Nekal». Он применялся во время первой мировой войны в Германии.

В ходе совершенствования химического производства появились современные синтетические жидкие моющие препараты для мытья поверхностей на основе ПАВ (например, такие как «Проклин для мытья посуды»), а также дезинфектанты, которые нужны для обязательной дезинфекции в общепите («Септолит Тетра»).

Какими еще средствами моют посуду?

Для очистки утвари от загрязнений и жира ещё наши предки использовали:

  • щёлок (древесную золу, растворённую в воде);
  • песок и глину;
  • растения (крапиву, коноплю);
  • горчичный порошок;
  • уксус;
  • соду;
  • хозяйственное мыло.

Горчичный порошок для мытья посуды

Горчичный порошок производят из семян горчицы — травы семейства капустных нескольких видов. Применение его для мытья посуды экологически безопасно, т. к. горчичный порошок безвреден. Кроме того этот способ экономичен, доступен, прост в использовании. Горчица легко и полностью смывается водой, хорошо очищает поверхности и обладает дезинфицирующими свойствами.

Уксус для мытья посуды

Уксус — 9% раствор уксусной кислоты. Он также часто применяется хозяйками для очистки посуды, чайников, кухонных приборов. Он обезжиривает поверхности, отбеливает тарелки и чашки, уничтожает микробы, очищает накипь.

На 1 литр воды берут 2 столовые ложки уксуса, смачивают губку полученным раствором и протирают поверхности.

Сода для мытья посуды

Использование соды — дешёвый и экологический способ очистки кухонной утвари. Сода отлично отмывает гарь, копоть, жир, желтизну и пятна и устраняет неприятный запах.

Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом?

Щелочное хозяйственное мыло коричневого цвета без ароматических добавок используется для мытья посуды с 17 века. Благодаря своим гипоаллергенным, антисептическим и очищающим свойствам, оно хорошо справляется с различными загрязнениями. Поэтому применять его можно и нужно.

СанПиН, регулирующие мытьё посуды в общепите

Большой поток людей в организациях общественного питания способствует повышенной опасности заражения посетителей инфекционными заболеваниями.

Для предотвращения массовых инфекций и отравлений на предприятиях общепита должны особенно тщательно соблюдаться правила мытья посуды, использоваться профессиональные моющие и дезинфицирующие средства.
СанПиН 2.3.6.1079-01 определяет основные санитарные требования и устанавливает способы очистки посуды и столовых приборов.

Например, кухонную посуду моют в двухсекционных ваннах, а столовую – отдельно в пятисекционных ёмкостях при ручном способе обработки, либо в посудомоечных машинах. Обязательно применяются эффективные моющие препараты и дезинфектанты.

Набор для дезинфекции общепита

Русская компания Сателлит выпускает профессиональные средства для мытья и дезинфекции посуды, оборудования и любых поверхностей. В интернет-магазине septolit.ru можно приобрести целый комплекс необходимых дезинфектантов.

Такой набор удобен и включает всё, что необходимо для проведения дезинфекционных мероприятий в общепите:

  • инструкции и нормативные документы;
  • средство для уборки «Проклин Олдей»;
  • жидкое «Септолит Мыло с антимикробным эффектом»;
  • кожный спрей «Септолит Антисептик»;
  • хлорные таблетки «Септолит ДХЦ»;
  • дезсредства линейки «Септолит» для обычной и экспресс-обработки поверхностей и скорлупы яиц.
"Проклин" для мытья посуды

Это жидкое моющее средство для ручного мытья посуды обладает отличными свойствами: экономичностью, биоразлагаемостью, хорошей смываемостью. Оно не раздражает и не сушит кожу рук.

«Септолит Тетра»

Этот жидкий концентрат в пластиковых флаконах с градуированной крышкой активно уничтожает любые патогенные микроорганизмы. Раствор этого средства экономичен, имеет невысокую стоимость, но отличные моющие и антисептические свойства. На предприятиях общепита он поможет справиться с загрязнениями и инфекцией на поверхностях, оборудовании и посуде.

Вернуться к списку публикаций