Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Как люди раньше спасались от эпидемий

29 Июня 2020

Такие эпидемии возникли по разным причинам, например, таких, как:

  • антисанитария;
  • низкий уровень резистентности организма;
  • перенаселенность; нарушение правил личной гигиены;
  • отсутствие иммунопрофилактики (вакцинации).

Начиная с 5 века и до наших дней, возникало большое количество эпидемий. В разные периоды, люди защищались от них по-разному. В этой статье, мы расскажем, как раньше люди справлялись с эпидемиями.

Со времен средневековья микроорганизмы стали более агрессивными по отношению к человеческому организму. Так, например в 1500 году, человечество поразила эпидемия чумы, которая унесла за собой, в общем количестве, около 500 млн.человек. В этот период, люди защищались от эпидемии по-разному.

Несколько таких способов:

  1. Бегство из зараженной местности. В средневековье, врачи советовали населению, "переехать" на окраину, жить в домах со сниженной влажностью, вдалеке от скотомогильников, кладбищ, грязной воды.
  2. Очищение воздуха. Людям рекомендовали, зажигать костер, или окуривать дымом трав или специй дома, для того чтобы разогнать зараженный воздух.
  3. Личная гигиена. Людям в Средневековье рекомендовали постоянно носить с собой платки с душистыми травами, нюхать ладан.Так же, люди носили с собой чеснок, которого якобы боится нечистая сила.

Не менее устрашающей эпидемией, была эпидемия испанского гриппа, более известна как "испанка". Эта эпидемия поразила человечество в 1903 году, и унесла с собой жизни около 1,5 млрд.человек. За первую неделю, от испанки умерло около 25 млн.человек.

Для борьбы с испанским гриппом, людям рекомендовали:

  • прикрывать для защиты рот и нос одеждой, куском ткани;
  • есть большое количество трав;
  • носить чеснок для "отпугивания заразы".

Еще одной страшной эпидемией была эпидемия холеры. Это острое кишечное заболевание, которое в истории человечества имело 7 ярких вспышек, от которого умерло около 40 млн. человек. Это заболевание характеризуется обильной рвотой, диареей, с последующим развитием сильного обезвоживания.

Для борьбы с холерой, врачи рекомендовали: кипятить воду перед ее употреблением ограничить общение с "заразными" не использовать посуду, белье, которыми пользовались больные.

Малярия Малярия — это острое инфекционное заболевание, которое передается через укус комаров. Данное заболевание имеет широкий спектр распространения. Это заболевание ежегодно забирает около 250 млн.человек Начиная с 18 века, людям рекомендовали иметь дома травы, которыми бы окуривали дома, для отпугивания комаров - переносчиков инфекции. Также, рекомендовали, завешивать окна, двери (вход в хижины) куском ткани, для предотвращения контакта с комарами.

На данный момент, в мире, по зараженности малярией, первое место занимает Африка. Врачи данного континента по-разному противодействуют эпидемии. Так, африканские эпидемиологи используют специальные сачки, для вылова комаров. Данный метод имеет большое распространение, и высокую эффективность.

Человечество всегда было и будет подвержено воздействию различных факторов, которые провоцируют вспышки различных эпидемий. Самым эффективным методом для борьбы с любой инфекцией, являются средства личной защиты. Использование средств индивидуальной защиты, например антисептиков, является важным фактором предотвращения инфекционных заболеваний.

Купить антисептики и любые дезинфицирующие средства можно в интернет-магазине, septolit.ru по самым доступным ценам.

Вернуться к списку публикаций