Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Как кипятить белье

18 Марта 2021

Как кипятить белье в домашних условиях

Существует ряд простых правил для кипячения белья:

  1. Для данного метода обработки подходят только натуральные ткани из хлопка или льна.
  2. Понадобится большая выварка или кастрюля с расчетом 10 литров воды на 1 кг белья. Материал, из которого изготовлена емкость должен быть эмалированным, без повреждений. Также подойдут емкости из нержавеющей стали.
  3. Если будут использованы алюминиевые выварки или эмалированные, но с дефектами, то ткань может окраситься в неожиданный цвет.
  4. Дополнительно нужны щипцы или деревянная лопатка.
  5. Перед кипячением нужно удалить с ткани сильные загрязнения. Просто замочите их в мыльном растворе и постирайте вручную. В ином случае в дальнейшем отстирать одежду будет сложно.

Всё оборудование доступно к приобретению. У многих что-то еще можно найти дома, поэтому его можно позаимствовать у бабушки или мамы.

Алгоритм кипячение белья дома

Вам понадобится рецепт мыльного средства для обработки белья. Самый распространенный готовится из соды и хозяйственного мыла. На 1 литр воды понадобится 25 г сухого мыльного вещества.

  • Для начала следует набрать нужное количество воды из расчета грязного белья. Закладываем сухое белье в выварку и ставим на огонь. Доводим воду до кипения, постоянно помешивая деревянной палкой или щипцами;
  • Кипячение белья проходит от получаса до двух часов. Время зависит от того, насколько сильно загрязнена ткань;
  • После того, как кипячение завершено, ткань нужно оставить остывать не извлекая в кастрюле;
  • Когда вода остынет, белье нужно достать щипцами в отдельный таз и прополоскать.

Разные типы тканей

Белые натуральные ткани после кипячения не желтеют, а наоборот становятся еще белоснежнее. Сюда относится и постельное белье. Лучше всего эффект будет виден при добавлении в качестве мыльного порошка — хлорсодержащих веществ. Синтетические ткани нельзя кипятить, так как они приобретают желтизну.

Цветное белье не рекомендуют часто кипятить, иначе ткань со временем будет терять насыщенность цвета.

Нижнее кружевное белье и другое кружево стирается только вручную в теплой воде. Кипятить такой тип ткани нельзя, так как кружево потеряет свой вид. Шифон, вуаль, органзу категорически не рекомендуется стирать таким способом.

Детскую одежду можно стирать методом кипячения щадящими детскими порошками, без резкого запаха.

Настоятельно рекомендуем придерживаться рекомендаций и правил кипячения белья, чтобы в результате такой процедуры не испортить ткань. Метод не сложный и доступен каждому желающему.

Но лучше пользоваться современными методами дезинфекции и стирки белья. Мы рекомендуем хлорсодержащее средство Септолит ДХЦ или Септолит Тетра на основе четырех действующих веществ для дезинфекции. А для последующей стирки - подойдет любой стиральный порошок.

Вернуться к списку публикаций