Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129164, Россия, Москва, Ракетный бульвар, 16

Как избежать перекрестного загрязнения?

17 Января 2024

Перекрёстное загрязнение — враг здоровья и убийца качества продуктов.

Оно представляет собой перенос патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, плесени, яиц гельминтов) и других вредных веществ (химические частицы, аллергены и т.п.) с одного объекта на другой.

Где может произойти?

Перекрёстное загрязнение случается где угодно. Но эта проблема особенно актуальна:

  • в медицинских учреждениях;
  • на пищевых предприятиях;
  • в лабораториях и НИИ;
  • в химической и фармакологической промышленности, аптеках.

Все эти сферы требуют абсолютной чистоты и аккуратности. Гигиена, правильное распределение обязанностей сотрудников и строгое соблюдение технологических процессов являются для них жизненно важными.

Например, в ЛПУ хирургического профиля должно быть обязательное пространственное разграничение «чистых» и «гнойных» перевязочных зон, операционных, послеоперационных палат, стерилизация инструментов, дезинфекция рук медработников, чтобы не произошло случайное инфицирование болезнетворными бактериями раневых поверхностей пациентов.

В общепите совершенно недопустимо совместное хранение и разделка сырого мяса, рыбы и готовых к употреблению продуктов (хлеб, фрукты и др.), иначе последние могут быть заражены яйцами гельминтов, вредными микробами, и они, попав в организм потребителя, вызовут отравление или инфекционное заболевание.

В лабораторных условиях точность опытов и результаты анализов будут нарушены, если в случае небрежного отношения персонала, вещества с одной поверхности попадут на другую.

Изготовление лекарств и химических средств должно строго следовать своим алгоритмам. Перекрёстное загрязнение здесь реально опасно для жизни больных и способствует ухудшению качества производимой продукции.

Виды перекрёстного загрязнения

Перекрёстное загрязнение по действующим факторам бывает различным:

  • физическое (загрязнённое оборудование, инструменты);
  • химическое (смешивание химических веществ);
  • бактериологическое (попадание микроорганизмов с одного предмета на другой);
  • кросс-контаминация (загрязнение продукции или исходного сырья другой продукцией, пример – попадание яиц с сальмонеллой в пищу).

По путям распространения:

  • от человека к человеку или предмету (через немытые руки, от больного к здоровому и др.);
  • с продукта на продукт (при контакте в холодильнике, транспорте, на разделочной доске, неправомерном соседстве продуктов питания);
  • с оборудования на продукт (например, с необработанного после разделки сырого мяса ножа на хлеб).

Причины перекрёстного загрязнения

Самые распространенные причины данного явления:

  • несоблюдение личной и производственной гигиены;
  • игнорирование правил хранения, транспортировки, использования продуктов, лекарств, вакцин, лабораторного материала и др.;
  • отсутствие должной дезинфекции и стерилизации инструментов, поверхностей, оборудования, посуды, разделочных досок и т.д.

Все эти грубые ошибки иногда приводят к довольно печальным последствиям: пищевым и лекарственным отравлениям, инфекционным заболеваниям и нагноениям ран, заражению гельминтозами, аскаридозом, лямблиозом, развитию аллергических реакций, неправильным результатам анализов, провалу экспериментов, химическим загрязнениям.

Мероприятия для профилактики перекрёстного загрязнения

Профилактика, как известно, направлена на недопущение самой возможности возникновения неприятной ситуации. В данном случае – перекрёстного загрязнения поверхностей.

Основные профилактические меры:

  • пространственное разграничение несовместимых объектов (например, «гнойных» и «чистых» перевязочных) и продуктов (сырые и готовые);
  • правильная транспортировка и хранение продуктов питания, лекарств, химических веществ (в отдельных пакетах, контейнерах, соблюдение параметров окружающей среды, исключение протечек);
  • использование маркированных разделочных досок, ножей, посуды в общепите;
  • применение маркированных спецодежды, СИЗов, уборочного инвентаря (вёдра, швабры, ветошь и салфетки из микрофибры), помеченного цветной кодировкой (красный – туалеты и санузлы; жёлтый – столешницы, раковины; зелёный – офисы, столовые; синий – зоны с низким уровнем риска);
  • соблюдение гигиены и обучение этому персонала (мытьё и дезинфекция рук и рабочих поверхностей);
  • недопущение к рабочим обязанностям заболевших работников, своевременный медицинский осмотр сотрудников;
  • тщательная уборка помещений и поверхностей с моющими средствами и дезинфектантами;
  • правильная дезинфекционная обработка и стерилизация инструментов и изделий;
  • регулярная проверка и бактериальный контроль со стороны администрации предприятий и санитарных служб;
  • выбор в пользу современных эффективных сертифицированных дезсредств (например, Септолит  https://septolit.ru/).

Если реально и добросовестно проводить эти мероприятия, у перекрёстного загрязнения поверхностей и объектов не будет ни малейшего шанса.

Вернуться к списку публикаций

Trigger the fancybox