Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Как избежать листериоза в пищевой промышленности

26 Июля 2019

Что собой представляет листериоз?

Листериоз особенно опасен для людей с ослабленным иммунитетом, детей и стариков.
Известно, что листерии очень устойчивы во внешней среде. Они длительно сохраняются в почве, воде, корме для сельскохозяйственных животных. Также листерии долго живут в пищевых продуктах, в т.ч. и упакованных под вакуумом. Листерии не боятся низкой температуры, они продолжают размножаться даже в продуктах, хранящихся в холодильнике.

Профилактика листериоза на пищевых предприятиях

На пищевые предприятия листерии могут попадать самыми разными способами, в частности, с сырьем, оборотной тарой, упаковкой. Также бактерии заносятся на объект с обувью персонала. Листерии могут разноситься по объекту грязными руками сотрудников или с аэрозолем, образующимся в результате повышенной влажности, который оседает на поверхностях. Немаловажную роль в распространении листериоза играют грызуны.

При несоблюдении санитарных норм на объекте пищевой промышленности реализуемый продукт может загрязняться листериями. Для профилактики листериоза на пищевых предприятиях должны выполняться следующие мероприятия:

  1. Необходимо выделить раздельные зоны для работы с сырьем и готовым пищевым продуктом, ограничить перемещение сотрудников между ними;
  2. Регулярно проводить влажную уборку и дезинфекционную обработку в помещениях предприятия;
  3. Уменьшить влажность в помещении, высушивать поверхности и оборудование после мытья, не допускать застаивания воды где-либо;
  4. Обеспечить эффективную вентиляцию в помещении;
  5. Следить за сроками и условиями хранения продуктов;
  6. Своевременно проводить дератизационные мероприятия;
  7. Обеспечить производственный контроль на предприятии, который включает микробиологическое исследование смывов, взятых с рабочих поверхностей, оборудования и пр., микробиологическое исследование сырья и готовых продуктов.

Особенности проведения дезинфекционных мероприятий

Как уже было указано, листерии могут попадать на различные поверхности помещений пищевого предприятия. Поэтому чрезвычайно важно регулярно проводить дезинфекцию, которая позволит уничтожить бактерии на объектах. Так, дезинфекционной обработке подлежат:

  • Поверхности помещения (стены, пол, двери);
  • Рабочие поверхности, столы;
  • Технологическое оборудование, инвентарь, посуда;
  • Сантехническое оборудование;
  • Оборотная тара.

Дезинфекцию поверхностей следует проводить путем протирания. Мелкий инвентарь и посуду дезинфицируют путем погружения. Стоит отказаться от проведения дезинфекции путем орошения, так как это приведет к распространению аэрозоля и повышению влажности в помещении.

Дезинфекцию проводят исключительно с дезсредствами, разрешенными к применению в пищевой промышленности. При этом отдавать предпочтение стоит средствам с широким спектром антимикробного действия, которые будут эффективны в том числе и в отношении листерий. Всем этим требованиям в полной мере отвечают дезсредства «Септолит».

Купить дезинфицирующее средство можно в официальном интернет-магазине.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик