Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Как избавиться от плесени в салоне автомобиля

29 Августа 2019

Почему возникает плесень в салоне автомобиля и чем она опасна?

Признаками, указывающими на поражение салона грибком, являются появление пятен на поверхностях автомобиля, а также специфического запаха сырости.

В любом случае при выявлении плесени в автомобиле, с ней необходимо активно бороться. Плесень вредит не только самому автомобилю, но и здоровью людей, находящихся в салоне. Кроме того, грибок имеет свойство очень быстро размножаться, поэтому нельзя медлить.

Почему же возникает плесень в салоне автомобиля? Основными факторами, способствующим распространению грибка, являются влага и плохая вентиляция внутри салона. Влага легко может попасть в авто во время дождя в случае нарушенной герметичности салона, а также после автомойки, проливания напитков в автомобиле. В итоге для размножения плесени достаточно даже небольшого количества влаги в салоне.

Как удалить плесень в салоне?

В возникновении плесени виноваты грибки, которые, как известно, очень устойчивы во внешней среде. Бытовая химия может лишь на время уничтожить плесень, но вскоре она снова появится на том же месте. Справиться с грибком под силу только профессиональным дезинфицирующим средствам. В качестве средства от плесени в салоне автомобиля рекомендуем использовать дезинфицирующие средства «Септолит Плюс» и «Септолит Тетра». Стоит также отметить, что дезсредство «Септолит Тетра» подходит для обработки поверхностей из любых материалов, в том числе и из текстиля.

Прежде чем начинать борьбу с плесенью, салон автомобиля следует просушить. Для этого желательно на некоторое время вывезти автомобиль на открытую территорию под солнце и открыть двери. Если нет такой возможности — можно просушить салон авто, включив на полную мощность печку. Такие манипуляции позволят устранить влагу и сырость внутри машины.

После просушивания необходимо осмотреть салон автомобиля, чтобы обнаружить источник плесени. Для этого сначала осматривают поверхности и обивку салона, пол и особенно углы салона. Также необходимо осмотреть напольные коврики, которые очень часто являются источником плесени. Кроме того, следует проверить сиденья и пространства под ними, нелишним будет снять и осмотреть чехлы с сидений.

После выявления участков плесени необходимо надеть защитную одежду, маску, перчатки и приступать к чистке салона авто. Жесткой щеткой или ветошью, смоченной в воде, аккуратно счищают плесень с пораженной поверхности.

После очищения поверхности приступают непосредственно к дезинфекции салона авто. Для этого пораженную поверхность орошают или протирают ветошью, смоченной в раствор дезсредства и оставляют на время дезинфекционной выдержки. По окончанию экспозиции с поверхности удаляют остатки дезсредств с помощью ветоши, смоченной водой.

Напольные коврики и съемные чехлы для сидений дезинфицируют отдельно. Их полностью погружают в таз или ведро, наполненные раствором дезсредства и оставляют на время дезинфекционной выдержки. По окончанию времени экспозиции коврики и чехлы тщательно промывают водой и высушивают.

Дезинфекция системы кондиционирования

Очень часто источником плесени в автомобиле является система кондиционирования и вентиляции. Именно поэтому специалисты рекомендуют регулярно менять фильтры в кондиционере, а также проводить антибактериальную чистку системы кондиционирования. Заподозрить тот факт, что грибок поселился в системе кондиционирования можно в том случае, если после включения кондиционера в салоне появляется специфический запах сырости.

Для чистки системы кондиционирования выпускаются специальные дезсредства в виде спреев и пены. Используют такие средства по одинаковому алгоритму. Дезсредство распыляют через трубку-удлинитель в воздуховод кондиционера, чтобы химический состав попал на трубку-испаритель. Жидкость, запущенная в систему, обволакивает воздуховоды, смывая с них грязевые налеты и плесень. В итоге грязная жидкость стекает наружу через дренажную трубку. Спустя некоторое время следует включить двигатель и дать ему поработать на холостом ходу несколько минут с включенным вентилятором кондиционера. Такая несложная процедура позволит очистить систему кондиционирования от плесени.

Вернуться к списку публикаций