Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Избавляемся от пылевых клещей

17 Апреля 2020

Что представляет собой домашний пылевой клещ

Это очень маленькое, не видное глазу человека, животное величиной 0,1-0,5 мм. Относится к типу членистоногих, классу паукообразных, семейству Pyroglyphidae.

По типу питания пылевой клещ — сапрофаг. Он поглощает отмерший эпидермис – поверхностный слой кожи людей. А человек каждый день теряет примерно по 1,5 г этих кожных частичек.

Кроме того, клещ выделяет экскременты размером 30 микрометров, в которых присутствуют энзимы, разрушающие кожу.

Жизненный цикл этих животных составляет 60-80 суток. Одна самка за один раз может отложить почти 60 яиц.

Где обитают пылевые клещи

В каждом грамме домашней пыли содержится до 100 представителей разнообразных видов (до 150) клещей. А в идеальных условиях, при температуре 18-25° и влажности выше 55%, этих паукообразных может быть намного больше.

Их излюбленные места: ковры, мягкая мебель, матрасы, книги. Поэтому в домах, где много этих вещей, и редко проводится качественная влажная уборка, здоровью жильцов угрожает реальная опасность.

Аллергия на пылевых клещей

Ученые определили, что трупы самих клещей, их твёрдый покров – хитиновая кутикула и фекалии вызывают у чувствительных людей клещевую сенсибилизацию. То есть в организме образуются антитела на эти клещевые антигены. Возникают аллергические процессы.

При концентрации клещей до 500-100 на 1 грамм пыли формируются заболевания аллергической природы: бронхиальная астма, атопический дерматит, конъюнктивит, ринит, поражения желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Чаще обострения этих болезней проявляются в весенне-осенний сезон и по ночам. Особенно неблагоприятно воздействие пылевых клещей на детей и ослабленных взрослых.

Как избавиться от пылевых клещей

Для избавления от вредных членистоногих нужно постоянно проводить специальные мероприятия:

  • регулярная влажная уборка с моющими и дезинфицирующими средствами («Проклин», «Септолит») различных поверхностей (пол, плинтуса, книжные полки и сами книги, шкафы);
  • замена перьевых и пуховых подушек и одеял на синтетические;
  • избавление от ковров и мягких игрушек, предпочтение мягкой мебели с кожаной обивкой и кожзаменителями (а не тканевой);
  • стирка, просушивание и проветривание белья и постельных принадлежностей;
  • уборка пылесосом с аквафильтром и сепаратором всех труднодоступных мест в доме;
  • использование кондиционеров и своевременная смена фильтров в них, приобретение увлажнителей или осушителей воздуха, регулируемых радиаторов для поддержания оптимального микроклимата в помещении, покупка воздушных очистителей;
  • частое проветривание, облучение бактерицидной лампой.

Средства от пылевого клеща

Российская компания Сателлит через свой интернет-магазин septolit.ru реализует современные дезинфекционные средства, которые уничтожают клещей и патогенные микроорганизмы.

Растворы моющих препаратов «Проклин Олдей», «Проклин Стриппер» отмоют все загрязнения с поверхностей. А «Септолит Тетра» — замечательное средство от болезнетворных бактерий, вирусов и грибков.

Регулярные профилактические меры и применение дезсредств обеспечат безопасное существование в доме или квартире.

Вернуться к списку публикаций