Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129164, Россия, Москва, Ракетный бульвар, 16

Химические загрязнения в пищевом производстве

04 Июля 2019

Продукт становится небезопасным при попадании в него чужеродных веществ биологического и химического происхождения. Стоит отметить, что заражение продуктов химическими веществами становится все более актуальной проблемой.

Пути химического загрязнения продуктов

Загрязнение химическими веществами может происходить на этапе сельскохозяйственного выращивания сырья, промышленного производства или хранения продукта питания. Так, химические вещества могут попадать в продукты такими путями:

  • При обработке сырья растительного происхождения пестицидами;
  • При загрязнении почвы, на которой выращивают сельскохозяйственные культуры агрессивными удобрениями, сточными водами промышленных предприятий;
  • При использовании в фермерстве запрещенных кормовых добавок, стимуляторов роста, лекарств или использовании разрешенных добавок, но в избыточном количестве;
  • При добавлении к пищевым продуктам на этапе производства запрещенных добавок и консервантов или использовании разрешенных добавок, но в чрезмерных дозах;
  • При использовании в пищевом производстве оборудования, тары, упаковок из запрещенных материалов (полимера, резины и т.д.);
  • При поступлении химических веществ из внешней среды — воздуха, воды, почвы.

Виды химического загрязнения пищевых продуктов

Существует большое количество химических веществ, которые могут попадать в продукты и тем самым загрязнять их. Все химические загрязнители пищи можно условно разделить на две большие группы:

  1. Специально добавленные химические вещества — добавляют в продукцию для получения определенного эффекта — усиления вкусовых качеств или увеличения сроков хранения (красители, консерванты, антибиотики, стимуляторы роста и т.д.);
  2. Контаминанты из окружающей среды — попадают в продукты случайно с используемого оборудования, тары, а также из загрязненной почвы, воздуха, воды.

Несомненно, наибольшую опасность представляют именно контаминанты из окружающей среды, к которым относят различные токсические металлы, нитраты и нитрозамины, пестициды, диоксины, радионуклиды.

Так, весьма распространенной проблемой является выявление превышения содержания нитратов. Загрязнение растительного сырья нитратами происходит вследствие выращивания их на почве, которую обрабатывали азотосодержащими удобрениями для увеличения урожайности. Также производители могут добавлять нитраты, в частности в колбасы с целью усиления их вкусовых качеств.

Употребление пищи, которая содержат чрезмерное количество нитратов, может приводить к возникновению отравления.

Попадание в пищу пестицидов, которые используются для обработки растительного сырья, также может стать причиной возникновения острых отравлений. Кроме того, серьезную угрозу для здоровья представляют соли тяжелых металлов и диоксины, которые чрезвычайно токсичны. Они попадают в продукты из внешней среды — почвы, воды, воздуха, загрязненных отходами промышленных предприятий.

Еще одним возможным путем химического загрязнения пищевых продуктов является попадание в них моющих и дезинфицирующих средств. Подобное может произойти при несоблюдении правил проведения дезинфекционных мероприятий на пищевом предприятии. Например, если после дезинфекции с обработанных поверхностей, оборудования, посуды и тары не смывают водой остатки дезинфицирующих средств.

Меры предупреждения химического загрязнения продуктов

Если в продукт питания попали химические вещества, избавиться от них уже не получится, такая пища не пригодна к употреблению. Поэтому чрезвычайно важно предупредить попадание химических веществ, что реализуется путем:

  1. Отказа от использования азотсодержащих удобрений для почвы и пестицидов для обработки сырья при выращивании сельскохозяйственных культур;
  2. Отказа от использования стимуляторов роста и медикаментов при выращивании животных и птиц;
  3. Осуществления строго контроля над содержанием разрешенных добавок и консервантов в изготавливаемых продуктах питания;
  4. Использования оборудования, посуды, тары из разрешенных материалов;
  5. Проведения уборки исключительно с дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению в пищевой промышленности. Проведения дезинфекции согласно инструкции к дезсредству, а также хранение дезсредств в закрытых маркированных емкостях в отдельных помещениях.

Вернуться к списку публикаций

Trigger the fancybox