Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Для чего нужна обработка кулеров и как часто ее проводят

29 Апреля 2019

Зачем нужно проводить санитарную обработку кулеров?

Итак, зачем же нужно проводить санитарную обработку кулера? Прежде всего, по той причине, что при использовании кулера внутри приспособления неизбежно накапливаются микроорганизмы. Далее микробы попадают в воду, а это уже чревато заражением человека кишечной инфекцией.

Кроме того, минеральные вещества, входящие в состав воды, выпадают в осадок и покрывают кулер изнутри. Образование накипи на внутренних деталях приспособления может приводить к их поломке. Да и попадание осадка в стакан также портит вкусовые качества воды.

Поэтому для устранения накипи и уничтожения микроорганизмов кулер регулярно нужно подвергать санитарной обработке. И делать это нужно один раз в 3-6 месяцев.

Обработка кулера от накипи

Кулер, как правило, обрабатывают в два этапа. Первый этап заключается в устранении накипи, второй — в проведении дезинфекции. Для санитарной обработки кулера понадобятся:

  1. Емкости для воды и дезсредства;
  2. Ветошь, салфетки;
  3. Средство для устранения накипи;
  4. Дезинфицирующее средство;
  5. Питьевая вода для промывки;
  6. Резиновые перчатки.

Итак, санитарную обработку кулера начинают с его очищения от накипи. Прежде всего, кулер необходимо выключить: переключить выключатель нагрева в положение «отключено». Приспособление выключают из розетки и ждут 15 минут, пока горячая вода остынет в резервуаре.

Затем с кулера снимают бутыль воды. К кранам подставляют емкость (ведро или таз) и спускают из них воду. Также необходимо спустить воду и из задних сливных отверстий.
Далее снимают бутылеприемник. В бак наливают воду до краев и добавляют к ней необходимое количество средства от накипи. Оставляют на время, указанное в инструкции к средству. По истечении времени ветошью тщательно потирают бак изнутри от накипи. Открывают краны и полностью сливают воду. Также необходимо обработать средством от накипи и снятый бутылеприемник.

Дезинфекция кулеров

После очищения кулера от накипи приступают к его дезинфекции. Для этого в бак кулера до краев наливают раствор дезинфицирующего средства. В качество дезинфицирующего средства для кулеров рекомендуем использовать дезинфицирующие средства «Септолит Лайт» или «Септолит Плюс».

Для более быстрого заполнения внутренних резервуаров кулера необходимо приоткрыть краны. Когда из кранов вода польется непрерывной струей —следует закрыть краны, это свидетельствует о том, что резервуары уже полностью наполнились водой. Раствор дезинфицирующего средства оставляют в кулере на время экспозиции, указанное в инструкции к дезсредству.

По истечению времени открывают краны со сливными клапанами и сливают раствор в емкость. Затем в бак кулера устанавливают бутыль питьевой воды для промывки, для этого понадобится приблизительно 5-10 литров воды. Кулер промывают от остатков дезсредства путем полного двухкратного заполнения водой с последующим сливом воды через краны и сливную пробку.

Затем с кулера снимают краны и каплесборник. Эти съемные детали вместе с бутылеприемником погружают в емкость с раствором дезинфицирующего средства. Оставляют на время экспозиции. По окончанию времени выдержки детали моют в растворе с помощью ветоши или салфеток, а затем тщательно промывают питьевой водой.
Завершают дезинфекцию обработкой наружной части кулера. Для этого ветошью, смоченной в дезсредство протирают наружные поверхности кулера по всему периметру. По окончанию времени выдержки кулер протирают ветошью, смоченной в чистую воду.

В заключении в кулер вставляют съемные детали. В бак устанавливают бутылеприемник. Кулер подключают в розетке и приспособление готово к использованию.

Вернуться к списку публикаций