Зачем нужен журнал здоровья в общепите?
Здоровье работников общепита имеет важное значение, т.к. от этого фактора напрямую зависит безопасность изготавливаемых и реализуемых пищевых продуктов. Сотрудники, болеющие определенными заболеваниями, при работе с пищевыми продуктами могут контаминировать их микроорганизмами. Это в свою очередь может привести к возникновению среди потребителей вспышки пищевых токсикоинфекций, в частности стафилококковой инфекции.
Чтобы предотвратить подобный исход на пищеблоке медработник или иное ответственное лицо перед началом каждой смены осуществляет медицинский осмотр. Регулярный осмотр включает выявление у сотрудников жалоб, которые могут быть связаны с наличием у него инфекционного заболевания, осмотр рук на наличие порезов, ожогов, ран, гнойничков. Результаты осмотра вносят в журнал здоровья.
После осмотра решается вопрос о том допускать сотрудника к работе с пищевыми продуктами или нет. Людей с порезами, ожогами и гнойничками на руках временно отстраняют.
Медработник, проводящий осмотр, обязан в письменном виде сообщить начальнику цеха обо всех сотрудниках, которым в результате осмотра запрещено работать с пищевыми продуктами. Таких сотрудников направляют к врачу для получения необходимого лечения.
Что собой представляет журнал здоровья?
Журнал здоровья сотрудников пищеблока — это документ установленной формы согласно СанПиНу 2.4.5.2409-08. Страницы журнала должны быть прошнурованы, пронумерованы, скреплены печатью заведения и подписью директора. На обложке журнала указывают название организации, дату начала и окончания ведения журнала.
В журнал вносят данные о состоянии здоровья сотрудников в каждый рабочий день.
В журнале представлены такие графы:
- Ф.И.О. сотрудников;
- Занимаемая должность;
- Месяц/дни проведения осмотра.
По результатам проведенного осмотра в конкретный день напротив фамилии каждого сотрудника ставят соответствующее обозначение:
- Зд. — здоров,
- Отст. — отстранен от работы,
- Отп. — отпуск,
- В. — выходной,
- Б.Л. — больничный лист.
Под списком сотрудников делают запись — указывают число осмотренных, в том числе здоровых и выявленных больных, а также принятые меры. Под записью ставят подписи ответственный за проведения медосмотра и начальник цеха.
Журнал здоровья — это документ, необходимость ведения которого регламентирована санитарным законодательством. Кроме того, этот журнал может быть затребован контролирующими органами во время осуществления проверки пищеблока. Поэтому руководитель заведения общепита должен контролировать наличие и своевременное заполнение этого документа.