Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Для чего нужен учет проведения генеральных уборок

10 Апреля 2019

Зачем необходимо проводить генеральную уборку?

Генеральная уборка — это уже более глобальное понятие, которое подразумевает тщательную уборку всех помещений и объектов находящихся в них. Особое внимание уделяют уборке труднодоступных мест, которые остаются нетронутыми при текущих уборках, а именно: потолкам, светильникам, окнам, пространствам за мебелью и т.д. Генеральную уборку, как правило, проводят с помощью более концентрированных дезсредств.

Необходимость проведения генеральных уборок регламентируется санитарным законодательством, что отображено в соответствующих нормативных документах (СанПиНах). Так, генуборка в обязательном порядке должна проводиться в таких организациях:

  1.  Медицинские учреждения;
  2. Детские образовательные учреждения;
  3. Салоны красоты;
  4. Коммунальные объекты;
  5. Пищевые производства;
  6. Заведения общественного питания;
  7. Торговые центры, спортивные клубы;
  8. Вокзалы и аэропорты и т.д.

Стоит отметить, что санитарное законодательство также обязывает организации вести журнал учета проведения генеральных уборок.

Что собой представляет журнал учета проведения генеральных уборок?

Журнал учета проведения генеральных уборок — это тот аспект, на который контролирующие органы всегда обращают внимание. Наличие заполненного журнала служит подтверждением того, что в учреждении действительно проводят генеральные уборки. К слову, результаты проверки контролирующими органами вносят в специальный журнал учета мероприятий по контролю.

Журнал представляет собой документ установленной формы. Он должен быть пронумерован и прошнурован, концы шнуров склеивают и скрепляют печатью организации и подписью. На обложке журнала указывают название организации, дату начала и окончания ведения журнала. Сам журнал состоит из таких граф:

  1. Порядковый номер;
  2. Планируемая дата проведения уборки;
  3. Название и концентрация используемого дезсредства;
  4. Фактическая дата проведения;
  5. Ф.И.О. и подпись исполнителя.

Генеральные уборки проводят в даты согласно графику, утвержденному руководителем организации. Разумеется, фактическая дата проведения генуборки должна соответствовать запланированной дате ее проведения.

Кратность проведения генеральных уборок определяют согласно соответствующим нормативным документам. Так, в медицинских учреждениях в палатных отделениях генуборка проводится 1 раз в месяц, в операционных и процедурных помещениях — 1 раз в неделю. В детских образовательных учреждениях генуборка проводится 1 раз в месяц, а в салонах красоты — 1 раз в неделю.

Немаловажным аспектом при проведении генеральной уборки является грамотный подбор дезинфицирующих средств. А рекомендуемые для проведения генеральной уборки концентрации раствора дезсредства указаны в инструкции к самому дезсредству. Купить дезинфицирующие средства для проведения генеральной уборки, а также журналы учета и контроля можно в интернет-магазине Septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций