Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.8 стр.1

Дезинфицирующие средства на основе ЧАС

15 Июня 2020

Вы часто могли встречать в составе дезинфицирующих средств компонент под наименованием ЧАС. Не все знают, но это широко распространенное вещество, на основе которого производят дезсредства. Что же это за вещество?

ЧАС – что это такое?

Сокращение ЧАС расшифровывается как четвертичные аммониевые соединения. Они представляют собой поверхностно-активные соединения, которые повсеместно используются для очистки оборудования и помещений различного назначения. Именно дезсредства на основе ЧАС стали чаще использовать, чем средства на основе хлора. Это произошло в связи с их меньшим токсическим и коррозийным действием.

Концентрация рабочего раствора средства на основе ЧАС должна строго соответсвовать режимам, указанным в инструкции. Если же концентрация будет подобрана неправильно, это может спровоцировать резистентность бактерий, а не их гибель. Компания «Сателлит» производит продукцию на основе ЧАС соответствующую всем требованиям ГОСТа Р 57474-2017. В каждой инструкции к препаратам указана таблица разведений для приготовления рабочего раствора.

Как действуют ЧАС-содержащие дезинфицирующие средства?

Механизм действия четвертично аммониевых веществ заключается в бактериостатическом пленкообразовании на обрабатываемой поверхности. Таким образом они селективным методом уничтожают микроорганизмы. Они не способны погубить спорообразующие микроорганизмы, но могут ингибировать их рост. ЧАС более стабильно себя ведут в присутствии органических соединений, но в тоже время их присутствие может снизить активность соединений. При дезинфекции раствором в достаточной концентрации, агент уничтожает клеточные мембраны вызывая гибель микроорганизмов.

Не стоит забывать, что ЧАС с легкостью ингибируются анионными поверхностно-активными веществами. Поэтому они требуют комбинации только с определенными представителями ПАВ: катионными и амфотерными. Активность ЧАС усиливают в комбинации с другими дезинфицирующими компонентами.

Положительные качества ЧАС:

  • гидрофильность;
  • не имеют цвета и запаха;
  • низкая токсичность;
  • проявляют антибактериальные свойства в отношении многих болезнетворных микроорганизмов и плесневых грибов;
  • не теряют эффективность при разном уровне pH;
  • отсутствует летучесть, не воздействуют на дыхательные пути человека;
  • термостабильны;
  • не вызывают аллергию и кожное раздражение;
  • взаимодействуя с металлическими элементами не провоцируют коррозию (после промывания водой);
  • имеют отличные моющие свойства;
  • низкая стоимость сырья;
  • отлично взаимодействуют в комбинации с другими веществами, обладают толерантностью к органическим веществам.

Отрицательные свойства ЧАС:

  • малоактивны при низких температурах;
  • инактивируются анионными ПАВ;
  • образуют пленку на оборудовании и поверхностях;
  • имеют высокую степень пенообразования, что затрудняет применение ЧАС механизированным способом.

Средства с ЧАС: Септолит Тетра, Плюс, Лайт

На сайте интернет-магазина «Септолит» представлен большой выбор дезсредств, в составе которых присутствует активный компонент ЧАС. Если вы затрудняетесь в выборе подходящего средства, мы рекомендуем обратить внимание на линейку «Септолит», а именно:

  • «Септолит Тетра». Средство комплексного действия, в составе имеет 4 действующих компонента: N,N-бис(3-аминопропил)додециламин 2.5%, Алкилдиметилэтилбензиламмоний хлорид 4%, Дидецилдиметиламмоний хлорид 4%, Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ) 2%. Благодаря этому он может быть использован для глубокой дезинфекции. Широко применяется в медицинской сфере: для обработки операционных, изоляторов, оборудования и приборов, стоматологических и хирургических инструментов.
  • «Септолит Плюс». Средство для дезинфекции и мойки поверхностей и различного оборудования. Имеет очень экономичный расход. Активен в отношении многих болезнетворных бактерий, грибов и вирусов. Применяется в медицинской, косметологической, парикмахерской сферах, общепите, детских и коммунальных учреждениях ЛПУ и многих других.
  • «Септолит Лайт». В составе более низкая концентрация алкилдиметилбензиламмоний хлорида 5% и моющих добавок, чем в Септолит Плюс. Поэтому имеет более узкий спектр антимикробной активности. Но также отлично борется с бактериями и спорами грибов, но неэффективен в отношении вирусов. Применяется как в быту, так и в других профессиональных направлениях.
  • «Септолит Мыло с антимикробным эффектом». Средство для обработки рук и тела, содержит антимикробный агент 2-феноксиэтанол. Он эффективно борется с грамположительными и грамотрицательными бактериями. Создает приятную вуаль на коже после мытья.
  • «Проклин Олдэй». Это моющее средство зарекомендовало себя как отличный детергент. Средство совместимо с большинством поверхностей, а также используется и для поломоечных машин. Используется как для ежедневной, так и для генеральной уборки. Нашел свое применение во многих сферах: ЛПУ, медицинские, косметологические центры, образовательные учреждения, общепит, гостиничные и деловые центры, многие другие.
  • «Проклин Универсал плюс». Концентрированное моющее средство универсального назначения. Не требует смывания после уборки, не повреждает поверхность. Экономично расходуется, не вызывает коррозию. Справляется со многими загрязнениями. Подходит как для ручного метода уборки, так и для механизированного.

Использование ЧАС — это более современное и выгодное решение для дезинфекции. Выбирая продукцию компании Сателлит», вы можете на 100% быть уверены в качестве, так как все позиции на сайте имеют декларации соответсвия, отвечающие всем требованиям Роспотребнадзора. Инструкции к товару написаны доступным языком. Средство можно применять как для бытового использования, так и в медицинских и общественных целях.

Вернуться к списку публикаций

Trigger the fancybox