Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция в очаге туберкулеза

11 Июня 2019

Особенности проведения дезинфекции при туберкулезе

В туберкулезном очаге проводят следующие дезинфекционные мероприятия:

  1. Дезинфекцию поверхностей помещения;
  2. Дезинфекцию сантехнического оборудования;
  3. Дезинфекцию посуды;
  4. Дезинфекцию предметов личного обихода;
  5. Дезинфекцию белья.

Организация дезинфекционных мероприятий в туберкулезном очаге имеет свои особенности, связанные, прежде всего с тем, что микобактерии туберкулеза очень устойчивы во внешней среде. Поэтому для борьбы с микобактериями туберкулеза необходимо использовать сильнодействующие дезинфицирующие средства и проводить дезинфекцию по особому режиму, который предполагает использование высокой концентрации дезсредства и длительного времени экспозиции.

Для проведения дезинфекции в туберкулезном очаге рекомендуем использовать такие дезсредства «Септолит»:

  1. «Септолит Плюс» — дезсредство на основе ЧАС;
  2. «Септолит Тетра» — высокоэффективное комбинированное дезсредство;
  3. «Септолит ДХЦ» — дезсредство на основе хлора.

Текущая дезинфекция

Текущая очаговая дезинфекция осуществляется в туберкулезном очаге при наличии больного. Ее проводят родственники больного, надевая сменную одежду, маску и перчатки. По сути текущая дезинфекция — это влажная уборка с дезсредствами. Дезинфекции подлежат все предметы, с которыми контактирует больной.

На время болезни больного изолируют в отдельной комнате. В самой комнате оставляют минимальное количество предметов и только такие вещи, которые можно легко дезинфицировать. Мягкую мебель накрывают клеенкой.

Не только комнату больного, но и всю квартиру ежедневно необходимо убирать с дезсредствами. Ветошью, смоченной в раствор средства для дезинфекции помещений при туберкулезе, протирают поверхности мебели, стены, двери, пол. Сантехническое оборудование моют ветошью и щеточками. Уборку в квартире необходимо проводить при распахнутых окнах.

Больному выделяют отдельный комплект посуды, предметов личного обихода и белья. После приема пищи посуду очищают от еды. Пищевые отходы заливают рабочим раствором дезсредства. По окончанию времени дезинфекционной выдержки обеззараженные пищевые отходы утилизируют. Посуду замачивают в растворе дезсредства, по истечению времени экспозиции промывают водой. По такому же принципу проводится дезинфекция предметов ухода за больными туберкулезом, а также предметов личного обихода.

В распоряжении больного должно быть две плевательницы. Использованную плевательницу с мокротой погружают в рабочий раствор дезсредства, оставляют на время экспозиционной выдержки. Затем обеззараженную мокроту выливают в унитаз, а саму плевательницу промывают водой.

Белье больного, а также санитарную одежду собирают в бак с закрывающейся крышкой. Затем белье дезинфицируют путем замачивания в дезсредстве. После окончания времени дезинфекционной выдержки белье промывают в чистой воде и высушивают на свежем воздухе. В летнее время рекомендуется вещи больного и постельные принадлежности периодически вывешивать на солнце.

Заключительная дезинфекция

Заключительная дезинфекция проводится после того, как больной покинет очаг, например, при госпитализации, переезде, смерти. Этот вид дезинфекции осуществляется дезслужбой. Постельные принадлежности, подушки, верхняя одежда, обувь и пр. обеззараживают в дезкамерах.

Заключительная дезинфекция проводится и в образовательных учреждениях при выявлении больного с активным туберкулезом среди учащихся или сотрудников образовательного учреждения, а также в роддомах и других ЛПУ при выявлении активной инфекции у пациентов или медперсонала.

Вернуться к списку публикаций