Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция в очаге дифтерии

22 Марта 2022

Сегодня дифтерию многие считают болезнью прошлого. Знания у людей об этом заболевании лишь приблизительны. А в современном мире она встречается намного реже, чем раньше благодаря прививкам с содержанием антидифтерийных компонентов (АДСМ и АКДС).

В прошлом эпидемия дифтерии могла унести жизни целого села, а иногда и города. Дифтерия была в списке основных причин смерти детей. Сегодня болезнь периодически встречается в разных местах и причислять её к списку ушедших недугов преждевременно.

Данные Всемирной Организации Здравоохранения свидетельствуют о том, что в течение 11 лет (2009 - 2018 гг.) было выявлено 68636 случаев заболевания, из них 440 случаев зафиксировано в Европейском регионе.

Дифтерия заболевание инфекционное, передающееся воздушно-капельным путём, а также пищеварительным или контактно-бытовым путём. Болезнь поражает следующие органы:

  • Ротоглотка;
  • Гортань;
  • Бронхи;
  • Кожу и другие органы.

Возбудитель данного заболевания - Corynebacterium diphtheriae, проще говоря, дифтерийная палочка. Тяжесть заболевания определяется токсином, который выделяет дифтерийная палочка. Заразиться дифтерией можно как от уже заболевшего человека, так и от здорового человека, являющегося носителем, при близком общении и контакте, поэтому важную роль играет дезинфекция при дифтерии с применением дезсредств.

Российский производитель дезинфицирующих средств “Септолит”, предлагает профессиональные дезинфицирующие средства для бизнеса и сферы услуг, с доставкой по РФ. Купить дезсредства вы можете в нашем интернет-магазин https://septolit.ru.

Выделяют следующие клинические формы дифтерии: дифтерийный круп (поражает гортань, трахею, бронхи), дифтерия ротоглотки (наиболее распространённая форма) и других органов (половая система, глаза, кожа, нос).

К симптомам дифтерии относятся:

  • Лихорадка;
  • Боль в горле при глотании;
  • Слабость;
  • Увеличение шейных лимфоузлов;
  • На миндалинах появляется налёт. При крупе налёт располагается в гортани, тем самым перекрывая воздух, это приводит к удушью;
  • Токсические формы дифтерии протекают с повышением температуры, затруднением дыхания. Возникает отёк шеи, паралич, миокардит, судороги, появляется приторно-сладкий запах изо рта. Токсин даёт осложнение на почки, сердце и ЦНС.

Лечение проходит в условиях стационара, вводится антитоксическая противодифтерийная сыворотка (внутривенно или внутримышечно), гормоны, инфузионные препараты. Проводится местная терапия, удаление плёнок хирургическим путём, плазмаферез.

Дезинфекция при дифтерии

До момента госпитализации заболевшего, или человека с подозрением на заболевание, в очаге необходимо проводить текущую дезинфекцию. Затем, после госпитализации, проводится заключительная дезинфекция белья в камере, а поверхностей влажным способом.

Обязательной дезинфекции подлежат: посуда (кипячение в содовом растворе или погружение в дезинфицирующий раствор); грязное бельё (кипячение в мыльно-содовом растворе или замачивание в дезинфицирующем растворе); игрушки; постельные принадлежности; верхняя одежда.

В очаге, с целью выявления источника инфекции и путей передачи заболевания, проводят эпидемиологическое обследование. Принимаются меры для предотвращения распространения возбудителя инфекции. Также за очагом ведётся медицинское наблюдение (7-8 дней) после изоляции заболевшего. Всех, кто находился в контакте с больным, однократно осматривают и обследуют на носительство, исследуют слизь из носа и зева.

Дезсредства

Дифтерийные бактерии реагируют на высокие температуры, гибнут при нагревании, чувствительны к химическим антисептикам (спирт 60%, перекись водорода 10%, хлор- и -гуанидинсодержащие препараты).

Сегодня широко используются современные дезсредства. Они обладают широким спектром действия на различные бактерии, грибки и вирусы, хорошо растворяются в воде, не повреждают материалы поверхностей и низкотоксичны. К таким средствам относятся дезсредства компании Сателлит, дезинфицирующие средства Септолит, одобренные Роспотребнадзором.

Септолит Тетра

Жидкий концентрат Септолит Тетра обладает антимикробными, дезинфицирующими и моющими свойствами. Способен быстро и эффективно уничтожать дифтерийную палочку и патогенные микроорганизмы. Удаляет загрязнения с различных поверхностей (стены, полы, игрушки и мебель, оборудование, приборы и инструменты).

Септолит Плюс

Септолит Плюс является эффективным, экономичным, дезинфицирующим средством. По своим свойствам Септолит Плюс схож с Септолит Тетра. Обладает моющими свойствами. Применяется в качестве дезсредства помещений, мебели и медицинских изделий.

Септолит ДХЦ

Хлорсодержащие таблетки Септолит ДХЦ быстро и без остатка растворяются в воде. В результате вы получаете раствор нужной концентрации для обеззараживания различных поверхностей, инвентаря и инструментов, биоотходов и посуды.

Септолит Экспресс

Полностью готовое к использованию, дезинфицирующее средство Септолит Экспресс, выпускается в формате спрея с дозатором. В его основе 60% изопропиловый спирт. Спрей Септолит Экспресс помогает быстро и эффективно дезинфицировать небольшие и труднодоступные места, поверхности и предметы.

Дифтерия весьма опасное заболевание, но своевременная вакцинация, личная гигиена, регулярная дезинфекция с применением современных дезинфицирующих препаратов позволяет избежать распространение заболевания уже в течение многих лет. Все вышеуказанные дезсредства вы можете купить в интернет-магазине “Септолит” https://septolit.ru/.

Вернуться к списку публикаций