Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция пищеблока в школе-интернате

14 Сентября 2021

Школа-интернат относится к образовательным учреждениям, где дети находятся круглосуточно, живут, учатся и проводят свободное время.

В интернате организовано 5-6 разовое питание в общей столовой. Пищеблок включает в себя комплекс помещений для хранения, первичной и тепловой кулинарной обработки продуктов, а также для раздачи готовой пищи.

Учитывая тот факт, что это детское учреждение, в котором ученики получают питание из одного источника и тесно контактируют друг с другом, к санитарному состоянию пищеблока предъявляются особо серьёзные требования. Это связано с необходимостью оградить детей от различных инфекций и пищевых отравлений.

Следует строго соблюдать СП 2.4.3648-20 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для организаций общественного питания. Согласно этим документам, дезинфекционные мероприятия на пищеблоке имеют первостепенное значение для безопасности и здоровья учащихся.

Дезинфекция на пищеблоке школы-интерната

Дезинфекция — совокупность мер, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний или уменьшение их количества.

На пищеблоке дезинфекции должны быть подвергнуты:

  • столовая и кухонная посуда;
  • поверхности всех помещений (стены, пол, двери, окна, радиаторы и др.);
  • разделочные столы для сырой и готовой продукции, кухонное и холодильное оборудование, стеллажи для хранения продуктов;
  • мебель столовой;
  • руки и рабочая одежда персонала;
  • раковины и санузлы;
  • разделочный и уборочный инвентарь;
  • скорлупа яиц.

Допускаются следующие методы дезинфекции:

  • механический (мытье);
  • физический (воздействие высоких температур, например, прокаливание столовых приборов);
  • химический (обработка дезсредствами).

Основные правила дезинфекции пищеблока

По санитарным нормам необходимо:

  • допускать к работе только тех сотрудников, которые прошли медицинский осмотр для персонала общепита, имеют отметку в медицинской книжке, и прослушали необходимый образовательный санитарный минимум;
  • ежедневно осматривать работников на предмет выявления заболевших и фиксировать в гигиеническом журнале;
  • контролировать температуру и влажность в складских помещениях каждый день;
  • готовить и раздавать пищу в чистой спецодежде, регулярно сменяемой и стираемой с централизованной прачечной, соблюдать личную гигиену на рабочем месте;
  • при посещении санузла снимать рабочую одежду или надевать поверх неё белый халат;
  • при формировании порций надевать перчатки;
  • правильно обрабатывать руки: мыть водой с мылом и дезинфицировать кожными антисептиками («Септолит Антисептик»);
  • хранить и обрабатывать отдельно промаркированный разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции;
  • в конце рабочего дня мыть кухонную и столовую посуду раздельно по инструкции в 2-3-х секционных промаркированных ёмкостях или посудомоечных машинах с дезсредствами, а также все рабочие поверхности;
  • иметь разные разделочные столы для сырой и готовой пищи с покрытием, устойчивым к воздействию дезинфектантов;
  • соблюдать технологию приготовления пищи, производственные потоки и правила хранения продуктов;
  • проводить регулярную ежедневную влажную (в конце смены и процессе работы) и генеральную уборку (не реже 1 раза в месяц) с использованием профессиональных моющих и дезсредств, разрешенных Роспотребнадзором (линейки Септолит);
  • маркировать уборочный инвентарь, использовать его строго по назначению, дезинфицировать, промывать, сушить и хранить в специально отведенном месте;
  • регулярно проводить дезинсекцию и дератизацию силами сотрудников соответствующих служб.

При соблюдении данных правил дезинфекции сводится к минимуму возможность массовых отравлений и инфекционных заболеваний.

Дезсредства для пищеблока

В детских учреждениях и организациях общепита следует применять для обработки поверхностей только профессиональные антисептики с низкой токсичностью, широким спектром действия, высокой эффективностью, разрешенные санитарными службами.

К таким средствам относятся моющие и дезинфицирующие препараты российской фирмы Сателлит — крупнейшего отечественного поставщика дезинфектантов в различные медицинские и общественные учреждения.

Моющие средства линейки Проклин отлично отмывают все виды загрязнений:

  • «Проклин Олдей» — концентрированное средство на основе ПАВ для очистки любых водостойких поверхностей (пол, стены, мебель);
  • «Проклин для мытья посуды» и «Проклин ДПМ» предназначены для мытья кухонной и столовой посуды вручную и в посудомоечных машинах;
  • «Проклин Антижир» отмоет даже самый стойкий нагар и жировые отложения духовок и плит.

Дезинфектанты линейки Септолит уничтожают болезнетворные бактерии, вирусы и грибки с поверхностей. Некоторые из них обладают также отличными моющими свойствами («Септолит Тетра», «Септолит Плюс»).

Кожный спрей «Септолит Антисептик» — прекрасное спиртосодержащее средство для обработки рук, которое быстро убивает большинство известных микробов, не сушит кожу и не оставляет ощущение липкости на руках.

Купить эти препараты можно в интернет-магазине https://septolit.ru/.

Хранить дезсредства необходимо в отдельном, хорошо вентилируемом помещении в заводских упаковках. При приготовлении рабочих растворов следует использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, респиратор).

Вернуться к списку публикаций