Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Как продезинфицировать матрас в домашних условиях

02 Марта 2020

Сейчас в магазинах можно купить матрасы разнообразных конструкций: ортопедические, пружинные с зависимым и независимым блоками, слоёные с различными наполнителями. Но любой из них, кроме удобства, должен быть, обязательно, чистым.

Зачем нужна чистка матрасов?

Со временем во всех матрасах скапливается смесь из пота, ороговевших клеток кожи, волос, шерсти домашних животных, иногда, мочи. В них создаётся благоприятная среда для размножения бактерий, плесневых грибков, пылевых клещей, которые могут вызывать аллергические и инфекционные заболевания. Особенно опасны они для людей со сниженным иммунитетом, лежачих больных, детей.

Чистка и дезинфекция необходима:

  • для новых, только что приобретённых матрасов, чтобы исключить попадание в дом пылевых клещей и микроорганизмов со склада или из магазина;
  • 1-2 раза в год для любых матрасов, чтобы очистить их от бактерий, плесени, пота и частичек кожи, клещей, пятен и других загрязнений, избавить от неприятного запаха.

Чистка матрасов в домашних условиях

Не все могут себе позволить возить матрасы каждого члена семьи в химчистку несколько раз в году. Это хлопотно и дорого.

Обычная поверхностная обработка пылесосом и просушка не избавляет от грязи, находящейся внутри.

Чем чистить матрас?

Существуют народные способы очищения:

  • пищевая сода в смеси с несколькими каплями эфирных масел рассыпают по поверхности матраса, а через 2 часа собирают пылесосом;
  • 3 ст. л. соды соединяют с эфирным маслом (3-4 капли), перекисью водорода, заливают в распылитель, обрабатывают матрасные пятна в течение 15-20 минут, затем смывают салфеткой с моющим средством и просушивают;
  • для избавления от запаха используют уксус;
  • для очистки также применяют лимонную кислоту, раствор аммиака, которые смешивают со средством для мытья посуды, жидким мылом или стиральным порошком.

Рекомендуется также часто менять постельное и нательное бельё для сна.

Для эффективного избавления от патогенных микроорганизмов и клещей необходимо проводить регулярную дезинфекционную обработку постели.

Дезинфекция матрасов

Дезинфекция направлена на уничтожение бактерий, вирусов, грибков, спор. Она проводится физическим (кипячение, облучение и т. д.), механическим (мытьё, обработка пылесосом, протирание) и химическим методами.

Так как прокипятить матрас невозможно технически, а мытьё и собирание пыли пылесосом малоэффективно, основной действенный способ дезинфекции матрасов — обеззараживание химическими дезсредствами.

Готовится рабочий раствор, которым протирается матрас со всех сторон. После выдержки времени экспозиции, он моется и хорошо просушивается, лучше на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами.

«Септолит Тетра» как средство чистки матрасов

Этот универсальный дезинфектант, который производит российская компания Сателлит, используется для чистки и дезинфекции различных поверхностей, инструментов, изделий, мебели. Его рабочий раствор обладает отличными моющими и бактерицидными свойствами. Его можно с большим успехом применять для очищения и обеззараживания матрасов в домашних условиях.

Приобрести это дезсредство можно в интернет-магазине septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций