Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция квартиры после затопления

14 Сентября 2022

Затопление квартиры — довольно частая неприятность, которая может надолго осложнить жизнь её владельцам.

Основные причины затопления:

  • неисправность бытовой техники (стиральная машина);
  • протечка труб, унитаза, ванны;
  • небрежность соседей (забыли закрыть кран и т.п.);
  • попадание воды с крыши, через окно или балкон;
  • залив помещения при тушении пожара.

Непосредственно во время затопления жильцам угрожают: обвал потолка, электротравмы, возможность возгорания из-за повреждения электрических сетей, порча вещей и отделочных материалов.

После серьёзного происшествия придется делать дорогостоящий ремонт, менять мебель, электропроводку, бороться с плесенью, запахом сырости.

Грибки любят влажную и теплую среду, в ней они усиленно растут и размножаются. Грибковые колонии, которые селятся на стенах, потолке, в углах, отрицательно влияют на здоровье людей, портят внешний вид, разрушают поверхности.

При засоре стояков канализации квартиру может затопить сточными водами и фекалиями, выливающимися из унитаза. Это опасно распространением инфекций. Также после этого в квартире долго сохраняется стойкий неприятный запах.

Как ликвидировать последствия затопления

Чтобы решить все возникшие в связи с потопом проблемы, необходимо во время него: отключить электричество, перекрыть воду, если нужно, вызвать аварийные службы, как можно скорее убрать воду, просушить помещение. Нужно также зафиксировать все повреждения и обратиться в соответствующие органы для компенсации ущерба.

После случившегося нужно оценить размеры бедствия. Если они достаточно большие, нужно:

  • слить воду с потолка (при натяжном варианте);
  • проверить исправность и, при необходимости, заменить электропроводку;
  • все просушить;
  • очистить стены от разводов и желтых пятен с помощью затирки их наждачкой, грунтования, шпаклевки и окраски;
  • продезинфицировать противогрибковыми и антибактериальными препаратами поверхности во избежания роста плесени и патогенных микробов;
  • провести косметический, а иногда, и капитальный ремонт квартиры с заменой полов, потолка, обоев и даже мебели.

Это часто занимает много времени, отнимает силы и средства. Поэтому надо вовремя заниматься профилактикой затоплений: быть внимательными, менять изношенные трубы, краны и сантехнику, страховать квартиру от таких ситуаций.

Как и чем проводить дезинфекцию после затопления

Дезинфекции подлежат:

  • поверхности (пол, стены, потолок, сантехника, мебель);
  • бельё;
  • посуда;
  • детские игрушки.

Дезинфекция проводится химическим методом с помощью современных дезсредств, которые не вредят отделочным материалам и безопасны для людей.

Способы обеззараживания: протирание, орошение, замачивание в растворе дезинфектанта.

После зачистки стен и других пострадавших от воды мест следует хорошо их просушить, после чего перед шпаклевкой обработать раствором дезсредства широкого спектра антимикробного действия, обладающего противовирусной активностью (например, «Септолит Плюс», «Септолит ДХЦ», «Септолит Тетра»). Это можно сделать путем орошения их из спрея с антисептиком.

Небольшие и труднодоступные поверхности можно продезинфицировать спиртосодержащим спреем «Септолит Экспресс».

Затем еще раз все высушивают и продолжают ремонт.

Бельё, посуду и игрушки погружают в дез. раствор на определенное время, согласно инструкции к дезсредству. После этого их моют, прополаскивают в чистой воде и сушат.

Хорошо провести обеззараживание воздуха УФ-излучением и длительное проветривание помещения.

Если чувствуется стойкий неприятный запах сырости, фекалий и др., можно обратиться в профессиональные службы. Для избавления от этих неприятных последствий применяют генераторы распыления горячего и холодного тумана, газацию, ароматизацию.

Подходящие дезсредства последнего поколения можно приобрести в интернет-магазине https://septolit.ru/, который реализует моющие и антисептические препараты с высокой эффективностью и низкой токсичностью.

Правильная обработка всех пострадавших от затопления поверхностей в квартире — гарантия дальнейшего комфортного проживания в ней и взрослых и детей.

Вернуться к списку публикаций