Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция воздушного транспорта

17 Июля 2019

Особенности уборки и дезинфекции воздушных суден

К выбору дезинфицирующих средств подходят очень ответственно, поскольку использование неподходящих дезсредств может привести к коррозии деталей самолета, повреждению кабелей с проводами и выходу самолета из строя. Кроме того, во время проведения дезинфекции должны соблюдаться такие условия:

  • Не допускать затекания дезсредства в щели и стыки конструкции;
  • Не допускать разливание дезсредств на пол и в подпольное пространство.

Профилактическая уборка воздушного транспорта

Ежедневно на борту самолета должна проводиться уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Целью профилактической уборки является предотвращения рассеивания микроорганизмов на борту самолета.

Так, текущая уборка включает обработку:

  1. Салона самолета;
  2. Туалета;
  3. Кухни;
  4. Кабины экипажа;
  5. Грузового отсека.

Уборка воздушного судна проводится по прибытию в аэропорт: между рейсами, а также во время стоянки. Так, первым делом персонал собирает по салону мусор, раскладывает по местам журналы, пледы и т.д. Далее ветошью, смоченной в раствор моющего или дезинфицирующего средства, протирают откидные столики, подлокотники. Затем пылесосом убирают сиденья и ковровое покрытие на полу.

Бортовую посуду собирают в емкости и направляют в цех бортпитания, где подвергают обработке согласно санитарным правилам для заведений общественного питания. Одноразовую посуду собирают в отдельные пакеты и отправляют на утилизацию.

Особое внимание необходимо уделить уборке туалета. Дезинфекция туалета осуществляется следующим образом:

  1. Опорожненный сливной бак заполняют раствором дезсредства.
  2. Стены туалета, дверь, дверную ручку и замок протирают ветошью, смоченной в раствор дезсредства, а затем вытирают насухо чистой ветошью;
  3. Наружную поверхность унитаза, сиденье, крышку протирают ветошью, смоченной в дезсредство. Под ободок унитаза наливают раствор дезсредства. После окончания
  4. дезинфекционной выдержки поверхности насухо протирают чистой ветошью.
  5. Умывальники и краны протирают ветошью, смоченной в дезсредство. После окончания дезинфекционной выдержки насухо протирают чистой ветошью.
  6. В завершении моют пол в туалете.

Дезинфекция воздушного транспорта по эпидпоказаниям

При наличии эпидпоказаний может потребоваться проведение полномасштабной дезинфекции самолета. Так, дезинфекцию проводят в том случае, если один или несколько пассажиров самолета предполагаемо заражены опасным инфекционным заболеванием.

Алгоритм дезинфекции выглядит следующим образом. Биологические выделения больного (например, рвотные массы), попавшие на поверхность борта сначала собирают впитывающим материалом, который складывают в мешок для биологических отходов.

После этого приступают непосредственно к дезинфекции загрязненной поверхности. Так, твердые поверхности (например, столик) протирают ветошью, смоченной в раствор дезсредства. По окончанию времени дезинфекционной выдержки поверхность промывают водой и насухо вытирают. Если же биологические жидкости попали на чехлы кресел или ковровое покрытие на полу, их аккуратно снимают, помещают в мешок и отправляют на дезинфекцию вне самолета.

Кроме того, дезинфекции подлежат все объекты, с которыми контактировал больной человек. Первым делом дезинфицируют кресло, на котором сидел инфицированный пассажир, а также смежные кресла и ряды. Дезинфекция включает обработку в интересующей зоне самолета таких объектов:

  • Подлокотников;
  • Спинок сидений;
  • Столиков;
  • Пряжек ремней безопасности;
  • Панели управления светом и вентиляцией, а также полки для багажа;
  • Ближайших иллюминаторов и стен;
  • Видеомониторов.

Кроме того, обязательной дезинфекции подлежит туалет, с обеззараживанием сантехнического оборудования и поверхностей кабинки.
Использованные в ходе уборки ветошь и перчатки кладут в мешок для биологических отходов. Мешок герметично закрывают и обеспечивают его надлежащую транспортировку и утилизацию. После завершения уборки персоналу необходимо незамедлительно вымыть руки с мылом.

Вернуться к списку публикаций