Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция военного транспорта

19 Ноября 2019

Дезинфекция военного транспорта

Для ликвидации последствий заражения разработаны мероприятия по проведению дезинфекции, дегазации и дезактивации объектов, в том числе военного транспорта.

  • Дезинфекция — уничтожение болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде.
  • Дегазация — нейтрализация отравляющих газов и веществ с зараженных поверхностей.
  • Дезактивация — обеззараживание радиоактивных загрязнений.

Обычно эти три мероприятия совмещают, проводят полную санитарную обработку объектов.

Специальная обработка военной техники

Во время боевых действий есть возможность провести лишь частичное обеззараживание техники — обработку частей, с которыми соприкасаются воины. Например, в бронетранспортёре это – двери, крышка люка, подножки, капот, место размещения личного состава. Для этого имеются индивидуальные пакеты ИДП-1.

Полная дезинфекция проводится на пунктах специальной обработки ПуСО. Они могут быть заблаговременно развернуты на подходящей незараженной территории с удобными дорогами и источниками воды. Туда прибывает боевой транспорт после того, как покинет зараженную зону.

Иногда приходится разворачивать ПуСО с ходу, если воинское подразделение неожиданно подверглось воздействию опасных веществ.

Дезинфекция, а также дезактивация и дегазация проводится силами:

  • отделений специальной обработки (2 расчета по 3 человека: водитель, дегазатор и командир), оснащенных авторазливочными станциями АРС-14 КМ с наличием на борту аэрозольных генераторов;
  • отделений тепловых машин ТМС 65 (2 расчета по 2 человека: водитель и оператор), подающих воду или раствор дезсредств;
  • отделений комплектов специальной обработки (2 расчета по 3 человека), которые доставляют и готовят растворы.

После организации ПуСО командиры перечисленных отделений выясняют обстановку, устанавливают зараженные объекты, определяют способ обеззараживания, порядок обеспечения дезрастворами.

Все работы по санитарной обработке проводятся в индивидуальных защитных средствах (защитная маска или противогаз, перчатки и костюм).
Основной метод обеззараживания — химический, т. е. обработка средствами с дегазирующими и дезинфицирующими свойствами.

Способы дезинфекции поверхностей

Обработку проводят несколькими путями:

  • протирание ветошью и щётками, смоченными в дез. растворе загрязненных поверхностей;
  • орошение струёй дезсредства из специальной техники (ДК-4, АДМ, АРС-12).

Аэрозольная дезинфекция

Этот вид санитарной обработки позволяет надежно очистить военный транспорт от всех видов загрязнений.
Колонна зараженной техники продвигается между очистительными установками с заданной скоростью, обрабатываемая в это время горячей газожидкостной струёй – аэрозолем дезсредства. Происходит обезвреживание ОВ и уничтожение болезнетворных микроорганизмов на поверхностях.

После дезинфекции обеззараживают и дважды отмывают водой уже сами обрабатывающие установки.
Водопоглощающие колодцы и водоотводные канавки для слива использованных растворов засыпают землёй. Расходные материалы сжигают. Сворачивают ПуСО.

Дезинфицирующие растворы

Дезсредства для обработки военного транспорта должны быть высокоактивными в отношении любых патогенных микроорганизмов, легко применимыми в военно-полевых условиях, легко смываемыми водой, не вызывающими коррозию металлов.

Для дегазации используются дегазирующий раствор №1 (2% раствор дихлорамина в дихлорэтане), но он вызывает коррозию. Поэтому после него следует еще обработать поверхности раствором № 2 (10% едкий натр и 25% моноэтаноламин), а через 1 час почистить и смазать металлические части боевой техники и транспорта.

Для дезинфекции можно использовать растворы современных дезинфицирующих средств, обладающих всеми вышеперечисленными качествами, такие как «Септолит Тетра», которые производит российская компания Сателлит.

«Септолит Тетра»
Это концентрированное дезсредство на основе четвертичных аммониевых соединений, третичных аминов и гуанидина. Оно активно уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии, вирусы и грибки, обладает спороцидным действием. Хорошие моющие свойства позволяют эффективно очищать любые загрязнения. Не вызывает коррозию, подходит для очистки металлических деталей, дезинфекции военного транспорта.

Обеззараживание проводят обязательно в индивидуальных средствах защиты.
Защитные перчатки DERMAGRIP HIGH RISK
Эти латексные перчатки повышенной прочности с длиной манжетой 30 см помогут защитить кожу рук при работе с химическими агрессивными веществами при дезинфекционной обработке различных объектов.

Эти перчатки и средства для дезинфекции можно приобрести в интернет-магазине Septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций