Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.8 стр.1

Дезинфекция в патологоанатомическом отделении

01 Октября 2019

Дезинфекция помещений патологоанатомического отделения

Облицовка поверхностей помещения патологоанатомического отделения должна быть выполнена из материалов, которые допускают проведение мытья и дезинфекции. Это же требование распространяется и на мебель. В частности, необходимо использовать секционные столы из влагоустойчивого материала с легко очищаемым покрытием (например, из мрамора, кафеля, оцинкованного металла). Столы должны быть оснащены подводкой холодной и горячей воды и стоком в канализацию, прикрывающимся сеткой. Также в полу должен быть внедрен трап.

В помещениях патологоанатомического отделения ежедневно, как минимум дважды в день, проводят влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Уборка включает мытье пола, стен, дверей, мебели. Секционные столы после окончания вскрытия тщательно промывают проточной холодной, а затем горячей водой. В конце дня секционные столы обрабатывают дезсредствами и чистят щетками.

Сантехническое оборудование также ежедневно подвергают дезинфекции. Для этого умывальники, ванны для органов протирают ветошью, смоченной в дезсредство. После окончания времени дезинфекционной выдержки обработанные поверхности чистят щетками, а затем ополаскивают проточной водой.

Для проведения дезинфекционных мероприятий в патологоанатомическом отделении рекомендуем использовать:

  • Дезсредство с моющими свойствами «Септолит Плюс»;
  • Дезсредство на основе хлора «Септолит ДХЦ».

Обеззараживание инструментов

Патологоанатомические инструменты обеззараживают, как и другие хирургические инструменты. Обеззараживание инструментов производится в три этапа:

  1. Дезинфекция;
  2. Предстерилизационная очистка;
  3. Стерилизация.

Первый этап обеззараживания — дезинфекция — представляет собой погружение инструментов в емкость, наполненную раствором дезсредства. Для обеззараживания инструментов рекомендуем использовать дезсредство «Септолит Тетра».

После окончания времени дезинфекционной выдержки приступают к предстерилизационной очистке. Для этого в емкости с использованным дезсредством или в другой емкости с моющим средством инструменты чистят щетками и ершиками. После завершения чистки инструменты тщательно промывают проточной водой. Очищенные инструменты высушивают.

Финальный этап обеззараживания инструментов — стерилизация. Стерилизация осуществляется физическим способов, а именно: в паровых или суховоздушных стерилизаторах.

Тазы и прочий инвентарь дезинфицируют путем полного погружения в емкость, наполненную дезсредством. После окончания времени дезинфекционной выдержки очищают щетками и промывают проточной водой.

Обращение с отходами

Отходы, образующиеся в патологоанатомическом отделении — биопсийный материал, органы и ткани относятся к медицинским отходам класса Б. Отходы собирают в пакеты или емкости желтого цвета с нанесенной маркировкой «Для отходов класса Б». После заполнения пакет завязывают и в контейнере транспортируют в комнату для временного хранения отходов. Затем отходы утилизируют путем сжигания. Стоит также отметить, что патологоанатомические и операционные отходы не требуют обеззараживания.

Вернуться к списку публикаций

Trigger the fancybox