Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция в очаге сибирской язвы

21 Июня 2019

Профилактическая дезинфекция при сибирской язве

В местах, где может происходить распространение сибирской язвы, регулярно должны осуществляться дезинфекционные мероприятия. Так, дезинфекцию проводят в:

  • Стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах (где имеются скотомогильники);
  • Животноводческих фермах;
  • Скотобойнях;
  • Мясоперерабатывающих предприятиях;
  • В квартире и больничной палате, в которых находится человек, больной сибирской язвой.

Особенность заболевания заключается в том, что сибиреязвенная бацилла может образовывать споры, которые очень устойчивы во внешней среде. Поэтому средства для дезинфекции помещений при сибирской язве должны обладать спороцидной активностью. Так, для проведения дезинфекции с целью предотвращения сибирской язвы рекомендуем использовать хлорсодержащее дезинфицирующее средство «Септолит ДХЦ».

Дезинфекционные мероприятия на фермах и мясоперерабатывающих предприятиях

Профилактическую дезинфекцию с целью предотвращения распространения сибирской язвы проводят дважды в год на неблагополучных по сибирской язве территориях, животноводческих фермах, мясоперерабатывающих предприятиях, скотобойнях. Обеззараживанию подлежат поверхности помещений, оборудование, мебель, приборы, посуда, спецодежда и прочие объекты.

При выявлении случая сибирской язвы на ферме или мясоперерабатывающем предприятии информация об этом немедленно передается в контролирующие органы, после чего начинают внедрять необходимые санитарные мероприятия.

Так, дезинфекции в очаге подлежат:

  • Почва и поверхности помещений, где содержались животные или хранилось сырье;
  • Транспорт, в котором перевозили животных или животное сырье;
  • Рабочая одежда сотрудников, работающих с потенциально инфицированными животными или сырьем;
  • Оборудование и посуда, используемые на предприятиях по переработке животного сырья.

Павших и убитых животных, а также сырье от зараженных животных сжигают. Места содержания, падежа, убоя животных и сжигания их трупов, а также помещения мясоперерабатывающих предприятий подлежат дезинфекционной обработке. Дезинфекция поверхностей помещения проводится путем протирания или орошения.
Почву (например, в стойле, местах забоя животных) обжигают, а затем дезинфицируют путем орошения раствором хлорной извести. Далее почву перекапывают и смешивают с сухой хлорной известью. В завершении землю увлажняют водой.

Мероприятия при выявлении человека, больного сибирской язвой

Человек, больной сибирской язвой не представляет опасности для окружающих людей. Тем ни менее, в квартире и больничной палате, в которых находился больной должны проводится дезинфекционные мероприятия.

Так, после госпитализации человека в больницу в его квартире проводят заключительную дезинфекцию. Для этого поверхности помещения (пол, стены, двери, мебель, сантехническое оборудование) моют ветошью, смоченной в раствор дезсредства. Посуду, белье, предметы личного обихода, которыми пользовался больной, обеззараживают путем погружения в раствор дезсредства. Верхнюю одежду, обувь, постельные принадлежности собирают в клеенчатые мешки и направляют на обеззараживание в дезкамерах. Имеющееся в доме сырье от предполагаемо зараженного животного сжигают.

Транспорт, в котором перевозили пациента в больницу, подвергают двукратному орошению дезсредствами. После госпитализации больного в стационар, в его палате ежедневно проводят текущую очаговую дезинфекцию. Дезинфекционные мероприятия включают мытье поверхностей помещения с дезсредствами, а также проведение дезинфекции путем погружения для посуды, белья, предметов личного обихода и ухода за больным, санитарной одежды медработников, ухаживающих за пациентом.

Если пациент болеет кишечной или легочной формой сибирской язвы необходимо остатки пищи и его физиологические выделения засыпать сухим хлорным дезсредством в соотношении 1:2, а после окончания дезинфекции выливать в канализацию. Перевязочный материал (вату, марлю) и мусор сжигают или обеззараживают путем погружения в дезсредство.

После выздоровления и выписки человека в его палате проводят заключительную дезинфекцию, которая в том числе включает обеззараживание постельных принадлежностей в дезкамерах.

 

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик