Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция в очаге чумы

06 Ноября 2019

Дезинфекция в очаге чумы

В прежние времена, когда еще не были открыты антибиотики и эффективные методы дезинфекции, от этой страшной болезни умирали миллионами. В Средневековье пандемии чумы уничтожали до 60% населения Европы. В народе её называли «чёрная смерть».

Смертность от этого заболевания и в наши дни достигает от 10 до 50%, в зависимости от клинической формы.

Возбудитель чумы — бактерия Yersinia pestis, чувствительная к нагреванию и воздействию дезсредств, но устойчивая к низким температурам.
Природные очаги её встречаются на разных континентах. На территории России они зафиксированы в Волго-Уральском междуречье, на юге Сибири, на Кавказе, в Забайкалье.

Источники инфекции — больные животные (грызуны, верблюды, лисы, зайцы) и заболевшие люди. Переносчиками являются блохи и клещи. Заразиться можно в поле, степи, горах во время охоты, при разделке туш животных, обработке мяса, при уходе за больными и участии в похоронных ритуалах.

Инкубационный период — от 1 до 6 дней, характерно внезапное начало, высокая лихорадка, раннее развитие осложнений, что ведет к смерти.

Проведение противоэпидемических мероприятий при чуме

Главным санитарным врачом РФ разработаны МУ 3.4.2552-09 по проведению противоэпидемических мероприятий при выявлении ООИ. Они опираются на Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 г. Приняты СП 3.1.7.1380-03 «Профилактика чумы», СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории РФ», выполняются международные медико-санитарные правила.

Согласно этим нормативным документам, при обнаружении очага чумы или подозрении на него организуются следующие мероприятия:

  • временная изоляция больных и всех лиц, контактирующих с ними;
  • обязательная госпитализация заболевших;
  • информирование руководителей ЛПУ и Санэпиднадзора по разработанной схеме;
  • проведение профилактической, текущей и заключительной дезинфекции в очаге, а также дезинсекции и дератизации;
  • санитарный контроль над объектами окружающей среды, ветеринарный надзор за домашними животными;
  • разъяснительная работа среди населения.

Противоэпидемические мероприятия возлагаются на органы Роспотребнадзора, ЛПУ и противочумные учреждения.

Профилактическая и очаговая дезинфекция

При подозрении на чуму действия медработника, поставившего предварительный диагноз:

  1. Закрывает нос и рот маской или подручным материалом, обрабатывает руки и открытые части тела антисептиком Септолит Антисептик.
  2. Извещает по телефону главного врача учреждения о выявлении очага.
  3. Изолирует больного в отдельном помещении, закрывает окна и двери, отключает вентиляцию, запрещает пользоваться канализацией.
  4. Оказывает помощь больному.
  5. Собирает биоматериал для лабораторных анализов в отдельную посуду.
  6. Выясняет эпиданамнез и сведения о контактных лицах.
  7. После прибытия дезинфекторов, снимает одежду и замачивает в растворе средства Септолит Тетра.
  8. Принимает меры по личной профилактике (закапывает глаза антибактериальными каплями, прополаскивает рот и горло спиртом, открытые участки тела обрабатывает дезсредством, начинает лечение антибиотиками внутрь) и изолируется на время инкубационного периода.

На место приезжают бригады медработников для транспортировки больного в стационар и дезинфекторов для противоэпидемических мероприятий. Они одеты в защитные противочумные костюмы (комбинезон со шлемом, бахилы, 2 пары перчаток, полотенце, противогаз). Одеваются, снимаются и обрабатываются косюмы по установленной схеме с применением дезсредств.

Санитарный транспорт, в котором везут больного, должен быть герметизирован, обработку он проходит в лечебном учреждении.

Заключительная дезинфекция и обеззараживание очага

Заключительная дезинфекция проводится после удаления источника инфекции, т.е. больного или трупа, из очага.

Дезинфекционная бригада орошает раствором дезсредства Септолит Тетра все поверхности, начиная от входа в помещение. Труднодоступные места протирают ветошью с дез. раствором. После экспозиции делают влажную уборку и проветривают.

Сантехнику протирают дважды дез. раствором, моют с чистящими средствами.

Постельные принадлежности и посуду больного погружают в раствор дезсредства, а затем обеззараживают кипячением или в автоклаве.

Биологические отходы и выделения заболевшего смешивают с дезраствором (в соответствии с инструкцией), после выдержки выливают в канализацию.

Уборочный инвентарь сначала замачивают в дезсредстве, затем сжигают.

Средства дезинфекции, применяемые в чумном очаге

Купить необходимые дезсредства можно в интернет-магазине Septolit.ru.
Такие препараты, как «Септолит ДЦХ», «Септолит Тетра», эффективны в отношении возбудителей различных заболеваний, в том числе чумы.
«Септолит Тетра»

Выпускается в концентрированном виде во флаконах 1 и 5 литров. Для приготовления рабочего раствора разводится водой по инструкции. Этим раствором обеззараживаются поверхности, бельё, предметы ухода за больным во время текущей и заключительной дезинфекции в очаге ООИ.

Вернуться к списку публикаций