Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция в неонатологии

07 Октября 2019

Дезинфекция в помещениях

В помещениях неонатологического отделения трижды в день осуществляется текущая уборка с моющим и дезинфицирующими средствами. Уборка включает мытье поверхностей помещения, мебели, медоборудования.

В последствии все обработанные поверхности вытирают ветошью, смоченной в воде. В завершении уборки производят обеззараживание воздуха УФ-облучателем. После выключения УФ-облучателя помещение проветривают.

При проведении дезинфекции стоит отдавать предпочтение дезсредствам с моющими свойствами, что позволит соединить процессы обеззараживания и мойки объекта. Такими свойствами обладает дезсредство «Септолит Плюс».

Текущие уборки осуществляют по режимам, применяемым при бактериальных инфекциях. В случае возникновения внутрибольничной инфекции дезинфекцию осуществляют по режиму против конкретного возбудителя. Объекты, запачканные кровью, дезинфицируют по противовирусному режиму.

Дезинфекция кувезов

В неонатологических центрах пристальное внимание уделяют дезинфекции кувезов, которая включает обработку внешних и внутренних поверхностей приспособления, а также съемных деталей.

Дезобработку наружных поверхностей приспособления проводят ежедневно во время текущей уборки. Для этого внешние поверхности кувезов протирают ветошью, смоченной в дезсредство, а затем промывают их водой.

Полное обеззараживание кувезов проводят не реже раза в неделю, а также после перевода ребенка из кувеза в отделение. При обработке конкретного кувеза следует руководствоваться официальной инструкцией по его эксплуатации. Полную обработку кувезов осуществляют в отдельном помещении с асептическими условиями.
Перед началом обработки кувеза его выключают. Внутренние поверхности кувеза дезинфицируют путем протирания. Для этого ветошью, смоченной в дезсредство, протирают внутренние поверхности оборудования, а также матрас. После окончания экспозиции поверхности многократно вытирают ветошью, смоченной в стерильной воде с целью удаления остатков дезсредства. Затем поверхности насухо вытирают чистой ветошью.

Съемные приспособления кувеза (водный резервуар, трубки со шлангами и пр.) дезинфицируют путем погружения в дезсредство. По окончанию экспозиции обработанные съемные приспособления промывают стерильной водой, высушивают и ставят обратно.
Обработанные кувезы хорошо проветривают. Затем опускают крышку кувеза и включают аппарат. Перед размещением новорожденного в кувез, в резервуар увлажнителя наливают стерильную воду.

Для обеззараживания кувезов необходимо использовать исключительно такие дезсредства, в инструкции к которым есть указания по обработке данного типа медоборудования. Также нельзя использовать дезсредств на основе хлора, фенола, альдегидов.

Для обеззараживания кувезов рекомендуем использовать дезинфицирующее средство «Септолит Тетра». Это дезсредство эффективно против большинства микроорганизмов и относится к IV классу токсичности.

Дезинфекция медицинских изделий

При оказании помощи маленьким детям может потребоваться применение медицинских изделий многоразового использования (хирургического инструментария, шпателей, пипеток и пр.). После использования ИМН обрабатывают в три этапа:

  1. Дезинфекция — замачивание в дезсредстве;
  2. ПСО — чистка щетками в моющем растворе;
  3. Стерилизация инструментов — обеззараживание в стерилизаторе.

Для обеззараживания ИМН рекомендуем использовать высокоэффективное дезсредство «Септолит Тетра».

Дезинфекция предметов ухода за больными

Предметы ухода за больными (градусники, кислородные маски, назальный аспиратор, судна, тазы и пр.) также подлежат дезинфекции. Их обеззараживают путем погружения в дезсредство, а затем промывают водой.

Чехлы на матрасах, а также подкладные клеенки протирают ветошью, смоченной в дезсредство.
Баночки для молока, молокоотстосы, соски моют моющим средством для посуды (например, «Проклином для мытья посуды») и прополаскивают водой. Затем вымытые объекты подвергают стерилизации.

Текстильные изделия (постельное белье, полотенца, пеленки) в условиях прачечной сначала дезинфицируют путем замачивания в дезсредстве, а затем стирают в машинках.

Вернуться к списку публикаций