Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция в лабораторной диагностике

04 Ноября 2019

Дезинфекция в лабораторной диагностике

Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 во всех лабораториях нужно соблюдать строгий санитарно-гигиенический режим, проводить дезинфекционные мероприятия. Это связано с необходимостью:

  • исключить заражение инфекциями от биоматериала сотрудников, окружающих предметов и препаратов;
  • обеспечить чистоту и точность исследований.

Регулярная уборка и дезинфекция поверхностей

Текущая влажная уборка в лаборатории проводится ежедневно в конце рабочей смены. Персонал надевает специальную одежду, защитные перчатки и маску, наводит рабочий раствор дезсредства. Протирают стены на высоту до 1,5 метров, подоконники, ручки дверей, раковины, рабочие поверхности влажными тряпками с моюще-дезинфицирующим раствором (можно использовать «Проклин Универсал плюс», «Септолит Лайт»). Затем моют и дезинфицируют пол и кварцуют помещение бактерицидными лампами.

Генеральная уборка проводится 1 раз в неделю. Отмывают (например, средством «Проклин Стриппер») и обрабатывают дезинфектантами все поверхности: мебель, двери, окна, радиаторы, оборудование, стены, пол. После этого также обеззараживают воздух кварцеванием и проветривают помещение.

В специальных журналах ведется учет уборок, использования дезсредств и бактерицидных ламп.
Уборочный инвентарь обрабатывают дез. раствором путем замачивания, промывают водой и высушивают. Хранят его в специальном помещении.

Стерилизация инструментов

Инструменты, используемые в лабораторной диагностике, контактируют с биологическими жидкостями людей, часто больных различными инфекционными заболеваниями. Поэтому они должны подвергаться стерилизации — полному уничтожению патогенной микрофлоры, в том числе спор.

После дезинфекции и предстерилизационной очистки инструменты стерилизуют. Метод деконтаминации зависит от материала, из которого они изготовлены.
Стерилизация осуществляется:

  • физическим способом (паровая, воздушная)
  • химическим способом (с помощью химических веществ, газовая, плазменная).

Последними обеззараживают термолабильные инструменты. Для этого их замачивают в дезрастворах (например, «Септолит Тетра») в нужной для уничтожения всех патогенных микроорганизмов и спор концентрации, выдерживают время экспозиции, затем очищают стерильной водой от остатков дезсредства.

Дезинфицирующие средства для лабораторий

Современные дезинфектанты, которые используются в ЛПУ, а также в клинико-диагностических лабораториях, должны быть:

  • широкого спектра действия;
  • безопасными для персонала и материалов обрабатываемых поверхностей;
  • хорошо растворяемыми в воде;
  • с моющими свойствами;
  • экономичными;
  • разрешенными санитарными службами.

Подобным требованиям отвечают препараты для дезинфекции, которые выпускает российская компания Сателлит. Купить необходимое дезинфицирующее средство можно в интернет-магазине Septolit.ru.

«Септолит Тетра»
Это современное высокоэффективное концентрированное средство применяется в ЛПУ, медицинских лабораториях (диагностических, бактериологических, цитологических и др.), а также на разных предприятиях и в быту. Этот препарат активно убивает большинство бактерий, вирусов, грибов и их споры. Раствором этого дезсредства очищают поверхности, обеззараживают инструменты и медицинское оборудование. Обладает хорошими моющими свойствами. Используется и для химической стерилизации.

Вернуться к списку публикаций