Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция в кожно-венерологическом диспансере

10 Сентября 2019

Особенности дезинфекции в кожно-венерологическом диспансере

Важнейшей задачей кожно-венерологического диспансера является не допустить распространения заразных кожных заболеваний среди пациентов и посетителей учреждения. Эта задача реализуется главным образом благодаря регулярному проведению дезинфекции.

Учитывая специфику заболеваний в кожно-венерологическом диспансере для проведения дезинфекционных мероприятий необходимо использовать дезинфицирующие средства с широким спектром действия. Дезинфекция поверхностей помещения, мебели, медицинской аппаратуры, сантехнического оборудования должна производиться по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях.

Дезинфекция помещений диспансера

В помещениях кожно-венерологического диспансера (процедурных, палатах, коридорах, вестибюлях) ежедневно, как минимум дважды в день должна осуществляться уборка с моющими и дезинфицирующими средствами. Ежедневная уборка включает мытье полов, стен, подоконников, дверей, мебели и медицинского оборудования. Для проведения профилактической дезинфекции в помещениях рекомендуем использовать эффективное дезсредство с моющими свойствами «Септолит Плюс».

Душевые комнаты и туалеты убирают с дезинфицирующими средствами. Предпочтение стоит отдавать хлорсодержащим дезсредствам, например, «Септолит ДХЦ». При уборке санитарных комнат моют не только полы, но и стены, двери. Особое внимание нужно уделить мытью наиболее загрязняемых поверхностей — дверных ручек, сливных кнопок, включателей и т.д.

На сантехническое оборудование (умывальники, ванны, унитазы) наносят дезсредство и оставляют на время дезинфекционной выдержки. После окончания экспозиции сантехническое оборудование чистят щетками, а затем ополаскивают водой.

Дезинфекция предметов личного обихода больных

Предметы личного обихода могут выступать фактором передачи заразных кожных и венерологических заболеваний, поэтому они также должны подвергаться дезинфекции. Грязное постельное белье и полотенца медперсонал собирает в закрывающиеся емкости (мешки, бельевые тележки) и транспортирует в центральную кладовую для грязного белья. Грязное белье сначала подвергают дезинфекции путем замачивания в дезрастворе, а затем стирают в машинке.

После выписки больного, а также по мере загрязнения постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла) подвергают дезинфекции в дезкамерах. В случае использования клеенчатых чехлов на матрацах камерная обработка не проводится, чехлы дезинфицируют путем протирания ветошью, смоченной в дезсредстве.
Предметы ухода за больным, например, подкладные судна дезинфицируют путем погружения в раствор дезсредства. После окончания времени экспозиции обеззараженные предметы обихода ополаскивают водой.

Обеззараживание изделий медицинского назначения

Изделия медицинского назначения во время использования могут приводить к травмированию слизистых оболочек и кожных покровов, что чревато распространением парентеральных инфекционных заболеваний. Чтобы избежать подобного, все ИМН сразу после использования подвергают последовательной обработке, которая гарантирует уничтожение микроорганизмов на инструментах.

Обработка инструментов проводится в три этапа:

  1. Дезинфекция инструментов — замачивание в растворе дезсредства;
  2. Предстерилизационная очистка — чистка инструментов щеточками в дезсредстве или мыльном растворе;
  3. Стерилизация — обработка инструментов в стерилизаторе.

Для обработки ИМН необходимо использовать дезсредства с широким спектром действия, в частности обладающих вирулоцидными свойствами. Такими характеристиками обладает эффективное дезсредство «Септолит Тетра». Дезинфекция ИМН осуществляется по режиму, применяемому при вирусных гепатитах.

Термометры после использования дезинфицируют путем полного погружения в раствор дезсредства. После окончания времени дезинфекционной выдержки термометры ополаскивают водой.

Дезинфекцию фонендоскопа, манжеты тонометра проводят путем протирания, для этого отлично подходят средства экспресс-дезинфекции. Рекомендуем протирать эти изделия ветошью, смоченной «Септолит Антисептиком» или «Септолит салфетками антисептическими».

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик