Сотрудники кейтеринговых агенств, работающие доставщиками блюд и официантами, должны иметь действующую медицинскую книжку со всеми необходимыми результатами анализов и обследований. Для всех работников обязательно соблюдение личной и профессиональной гигиены.
Правила личной гигиены для персонала
Официанты кейтеринга и другой персонал, как и любой сотрудник общепита, по СанПиН 2.3.6.1079-01 должны знать и соблюдать правила личной гигиены:
- иметь опрятный внешний вид (аккуратная причёска, чистая и отглаженная спецодежда, скромный безупречный маникюр);
- снимать во время работы мешающие украшения;
- надевать головной убор и закалывать длинные волосы;
- при наличии гнойничковых заболеваний, повреждении кожных покровов рук, ОРВИ и кишечных расстройствах предупреждать заранее администрацию;
- проводить регулярное мытьё и дезинфекцию рук;
- ежедневно принимать душ и чистить зубы;
- не курить во время обслуживания;
- не выходить в форменной одежде за пределы помещения и не заниматься в ней посторонними делами.
Дезинфекция рук
Дезинфекция рук подразумевает удаление с них болезнетворных микроорганизмов механическим (мытьё) и химическим (обработка дезсредствами) путями, чтобы предупредить заражение инфекционными заболеваниями себя и окружающих.
Гигиеническая обработка рук персонала осуществляется:
- перед началом работы;
- после посещения туалета;
- после контакта с сырыми продуктами, тарой и уборочным инвентарём;
- после выхода и возвращения на улицу;
- после перерыва (приём пищи, курение и др.);
- по мере загрязнения.
Существует 3 способа обработки рук: обычное мытьё с мылом, мытьё и обеззараживание антисептиком и эксресс-дезинфекция дезсредством («Септолит Антисептик», «Септолит Салфетка антисептическая»).
Порядок мытья рук:
- Намочить руки водой.
- С помощью диспенсера выдавить в ладонь 2 мл жидкого моющего средства («Септолит Мыло с антимикробным эффектом»).
- Растереть по ладоням, между пальцами, по тыльной стороне, захватывая запястья, в течение 2 минут.
- Промыть под проточной водой.
- Протереть одноразовым полотенцем насухо.
При необходимости (после туалета и т.п.) рекомендуется дополнительно обработать руки кожным спреем «Септолит Антисептик».
Дезинфекционные средства для общепита
Для кейтеринга надо иметь все необходимые дезсредства и моющие препараты для обеззараживания различных поверхностей, посуды и рук персонала. Они должны быть безопасными, действенными, хорошо смываемыми, экономичными и разрешёнными к использованию Роспотребнадзором.
Такие дезсредства можно купить в интернет-магазине septolit.ru. Самое выгодное решение — приобрести сразу целый набор нужных средств.
Набор для дезинфекции на предприятиях общепита
Он имеет в своём составе:
- средства для дезинфекции рук: «Септолит Мыло с антимикробным эффектом», «Септолит Антисептик» с дозаторами;
- дезсредства для обработки поверхностей: «Септолит Плюс», «Септолит Тетра»;
- дезинфектант «Септолит Экспресс»;
- препарат для обеззараживания скорлупы яиц «Бриллиантовый свет»;
- хлорные таблетки «Септолит ДХЦ»;
- средство для уборки «Проклин Олдей»;
- набор нормативных документов и инструкций для Роспотребнадзора.
Этот набор поможет кейтеринговой службе безупречно обслужить любое мероприятие.