Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция в каршеринге

11 Мая 2020

Это достаточно удобно для жителей городов, так как можно не иметь своей машины, но в любой момент воспользоваться каршерингом для необходимых путешествий. При этом арендовать автомобиль можно как у частных лиц (на любое расстояние и нужный срок), так и у компаний для коротких и внутригородских поездок.

Виды каршеринга:

Free-floating — краткосрочная аренда транспортного средства с почасовой или поминутной оплатой, при которой начать и закончить поездку можно в удобных точках со знаком парковки фирмы (бронирование возможно через онлайн-сервис, приложение для смартфона или по физической карте доступа, например, по водительскому удостоверению);

Peer-to-peer — автопрокат у частных лиц через онлайн-платформу, на которой собраны все частные предложения (много используется в США, компании в России — Darenta, Carenty, Use My Car, Rent A Ride);

Fractional — вид каршеринга, когда население объединяется в группы территориально или по интересам, оформляет дробную собственность для эксплуатации автомобилей.

Поскольку используемые автомобили проходят через множество лиц, их необходимо обеззараживать.

Дезинфекция автомобилей

Дезинфекция автомобиля — уничтожение с его поверхностей микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков), которые могут вызывать инфекционные заболевания. Её цель — не допустить инфицирование людей заразными болезнями и исключить их распространение.

Для этого используются механическая мойка автомобиля, чистка пылесосом, обработка дезинфицирующими веществами (химическая дезинфекция), горячий воздух и бактерицидное облучение (физический метод).

Транспортные средства, которые эксплуатируются в каршеринге должны ежедневно мыться и обеззараживаться. Этим занимаются сотрудники компаний-партнёров, специализирующихся на автомойке.

При заезде в помещение мойки машина обдаётся пеной, ополаскивается, опять намыливается и повторно омывается водой. Так происходит обработка кузова. Отдельно дезсредствами протираются ручки багажника и дверей снаружи.

Дезинфекция салона автомобиля

Обеззараживание салона нужно проводить особенно тщательно:

  • промывание тёплой водой с моющими препаратами (линейки «Проклин») металлических частей, окон, пола и ковриков;
  • вытирание насухо;
  • чистка пылесосом мягкой обивки и кресел;
  • обработка дезинфектантом (линейки «Септолит») ручек, коробки передач, передней панели, зеркал, козырьков и других деталей;
  • протирание дисплея специальными антибактериальными салфетками, не повреждающими экран;
  • проветривание салона.

Дезинфекция всех частей машины, к которым прикасается человек, необходима после каждого арендатора. Так удаётся избежать перекрёстного заражения контактной и воздушно-капельной инфекциями. Это особенно актуально в период эпидемии.

Все работы нужно проводить в защитных перчатках и маске или респираторе.

Средства для дезинфекции автомобиля

Для обработки машин должны применяться дезинфицирующие препараты на основе спирта и четвертичных аммониевых соединений, разрешённые Роспотребнадзором.

Хлорсодержащие дезинфектанты могут испортить материалы деталей автомобиля, поэтому их использование нежелательно.

Российская компания Сателлит производит дезсредства, которые не только отлично очистят машину от загрязнений, но и эффективно продезинфицируют её.

«Септолит Тетра» — концентрированное дезсредство с хорошими моющими свойствами, высокой активностью в отношении бактерий и вирусов, безопасное для поверхностей и нетоксичное. Раствор этого препарата легко смывается водой, экономичен и имеет невысокую стоимость.

«Септолит Экспресс» — средство на основе изопропилового спирта, выпускается в удобных флаконах с диспенсером. Им можно легко обработать небольшие детали и труднодоступные поверхности. Быстро испаряется и не оставляет следов.

Спиртосодержащее средство «Септолит Салфетка антисептическая» предназначено для экспресс-дезинфекции небольших предметов, например, панели управления, дисплея, а также для рук.

В салоне машины у водителя всегда должен находиться дезинфектант в виде спрея или геля для обработки рук, например, «Септолит Антисептик».
Все эти дезсредства разрешены к применению Роспотребнадзором. Их можно приобрести в интернет-магазине septolit.ru.

Соблюдение правил дезинфекции автомобилей позволяет сделать каршеринг безопасным для людей и популярным у населения.

Вернуться к списку публикаций