Дезинфекция в хлебопекарной промышленности
При проведении дезинфекции важны такие моменты:
- провести уборку в помещениях;
- осуществить дезинфекцию оборудования;
- очистить посуду и пекарный инвентарь.
Уборка в пекарнях
Каждый день после завершения работы обязательной является текущая уборка. Она включает в себя мытье полов и вертикальных поверхностей (стен, дверей) с дезинфицирующими средствами. Обязательно следует ежедневно убирать бытовые помещения. Еженедельная дезинфекция в пекарне кроме перечисленных мест также обязательно в себя включает мытье труднодоступных объектов – светильников, потолка, батарей и др.
Обязательно после завершения смены нужно тщательно вымыть и дезинфицировать посуду и весь пекарный инвентарь. Для этого моечное отделение должно быть оборудовано специальными ваннами (не меньше трех) с горячей и холодной водой. Сначала следует удалить остатки пищи. Затем мойка проводится с использованием моющего средства, а затем дезинфицирующего (Септолит Тетра). После этого инвентарь и посуду следует тщательно прополаскать горячей водой и высушить на стеллажах.
Генеральная уборка
Каждый месяц необходимо проводить генеральную уборку с дезсредством. Примерно проводятся такие работы:
- чистка вентиляции, труб;
- мойка и дезинфекция оборудования;
- чистка плит, печей;
- мытье потолков, стен, дверей, окон, полов;
- уборка и обработка подсобных помещений (душевые, гардеробные, туалеты);
- мытье и обработка дезинфицирующим средством мусорных контейнеров и баков;
- уборка входа в помещение, мытье вывески.
Дополнительно во время генеральной уборки также стираются шторы, проводится химическая чистка мягкой мебели.
Для чего необходима дезинфекция в пекарне?
Дезинфекция инвентаря, оборудования, помещений – это мера, позволяющая предотвратить обсеменение пищи патогенными микроорганизмами. Но с ее помощью нельзя полностью уничтожить микробы, которые находятся на поверхностях. Дезинфекция позволяет уменьшить их количество до уровня, который не влияет на качество продукта и безопасен для человека.
Важно учитывать, что качество дез. обработки зависит как от свойств дезинфицирующего средства, так от правильности его использования.
Чтобы справиться с этим, в компании «Септолит» есть готовый набор для дезинфекции общепита, составляющие которого помогут полноценно и правильно провести дезинфекционные мероприятия на хлебобулочных предприятиях.