Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция в библиотеке

05 Августа 2019

Зачем нужна дезинфекция в библиотеке?

Во-первых, библиотека является общественным местом, которое ежедневно посещает много людей. И учитывая это обстоятельство, ежедневная уборка с дезинфицирующими средствами позволит уменьшить микробную контаминацию на поверхностях помещения и предотвратить распространение воздушно-капельных инфекций среди посетителей и сотрудников библиотеки.

С другой стороны, уборка необходима для того, чтобы сохранить книжный фонд. Дело в том, что на продолжительность жизни книги влияет много факторов: влажность в помещении, температура, освещенность. Но самый большой враг книг — это пыль, которая к тому же часто содержит споры грибка. В свою очередь, грибок очень быстро размножается в книге, на страницах возникает плесень и спасти книгу после этого очень сложно. И единственный способ предотвратить подобное — регулярно проводить уборку и дезинфекцию в библиотеке.

Ежедневная уборка в библиотеке

Для проведения ежедневной влажной уборки в библиотеке необходимо использовать моющие и дезинфицирующие средства. Однако предпочтение стоит отдавать исключительно нетоксичным средствам, которые можно использовать в присутствии посторонних людей. Мы рекомендуем использовать такие безопасные моющие и дезинфицирующие средства:

  1. Моющее средство для всех видов поверхностей, в т.ч. для мытья пола «Проклин Олдэй»;
  2. Моющее средство для генеральной уборки «Проклин Стриппер»;
  3. Дезсредство с моющими свойствами «Септолит Лайт».

Купить моющие и дезинфицирующие средства можно в интернет-магазине Septolit.ru.

Ежедневная уборка, прежде всего, включает мытье пола с моющими и дезинфицирующими средствами во всех помещениях библиотеки: вестибюлях, коридорах, библиотечных и читальных залах. Ковровые покрытия убирают моющим пылесосом.

Кроме того, ежедневной уборке также подлежат поверхности, с которыми часто соприкасаются люди — дверные ручки, перила, читальные столы и т.д. Дезинфекционная обработка поверхностей проводится путем протирания ветошью, смоченной в дезсредство.

В компьютерном зале мониторы и системные блоки компьютеров протирают сухой ветошью от пыли. Компьютерные мышки и клавиатуры, как наиболее грязные поверхности, необходимо обеззараживать. Рекомендуем протирать их дезинфицирующими салфетками «Септолит» или ветошью, орошенной аэрозольным средством «Септолит Экспресс».

Генеральная уборка в библиотеке

Каждый месяц в библиотеке должен проводиться санитарный день, когда помещение закрывают и не принимают посетителей. В этот день сотрудники библиотеки занимаются генеральной уборкой, которая включает уборку всего помещения и обеспыливание книг.

Так, уборка подразумевает мытье с моющими и дезинфицирующими средствами всех поверхностей помещения: потолка, стен, дверей, пола (особенно под стеллажами, плинтусами и т.д.). Также генеральная уборка включает мытье труднодоступных поверхностей — радиаторов и пространств за ними, люстр, карнизов и т.д. Тщательно моют библиотечную мебель: столы, стулья, шкафы и стеллажи.

Особое внимание уделяют обеспыливанию книг. Обеспыливание всего библиотечного фонда должно проводиться один раз в полгода-год. При этом во время санитарных дней рекомендуется организовывать обеспыливание отдельных библиотечных зон.
Для обеспыливания книг и стеллажей потребуются:

  • Защитная одежда, перчатки, маска;
  • Пылесос;
  • Ветошь, марля;
  • Емкости с водой;
  • Передвижной стеллаж.

Итак, уборку начинают с верхних полок стеллажа. Книги снимают с полки и складывают рядом со стеллажом. Ветошью, смоченной в воде, протирают полку, затем протирают сухой ветошью.

Книги обрабатывают от пыли пылесосом либо вручную. При ручном способе обработки влажной, но при этом хорошо отжатой марлей протирают каждую книгу в такой последовательности: сначала протирают нижний и боковой обрез, затем корешок и обложку, и в завершении наиболее загрязняющуюся часть — верхний обрез. При такой обработке пыль не разносится по всей книге. Обработанные книги выставляют одну за другой на чистую полку и так обрабатывают весь стеллаж.

Книги с плесенью изымают из стеллажей. Эти книги отправляют на камерную дезинфекцию. Это единственный способ «вылечить» книгу от грибка. Впрочем, при регулярном проведении уборки и дезинфекции в библиотеке — проблема грибка будет ликвидирована.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик