Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Основные правила дезинфекции салонов автомобилей таксопарка

28 Апреля 2020

Неуклонно растёт количество автомобилей на наших дорогах. Население широко пользуется таким видом транспорта как такси. Становятся популярными услуги каршеринга. Да и в своём личном автомобиле человек порой проводит весь день.

Поэтому вопрос безопасности автомобилистов и их клиентов приобретает большую важность.

Меры предосторожности для водителя и пассажира

Частая смена пассажиров, неизвестный статус здоровья клиентов, малые перерывы на обработку машины в работе автотранспорта создают реальную угрозу заражения инфекционными заболеваниями как пассажиров, так и самого водителя. Особенно это актуально в неблагоприятной эпидемиологической обстановке, например, в период активного распространения коронавируса.

Возникает необходимость в соблюдении следующих мер предосторожности:

  • ношение одноразовых медицинских масок и перемена их каждые 3 часа;
  • допуск к рабочей смене водителей после осмотра медработника и измерения температуры, выявление и отстранение заболевших;
  • обработка рук шофера и клиента дезинфицирующими средствами («Септолит Антисептик») после окончания каждого маршрута и контактирования с денежными купюрами;
  • своевременная дезинфекция автомобиля несколько раз в день и проветривание салона;
  • по возможности, соблюдение дистанции между водителем и пассажиром, например, расположение последнего на заднем сидении;
  • сокращение разговоров, особенно громких и исключение рукопожатий и прикосновений руками к лицу;
  • повышение иммунитета: занятия физической культурой, правильное питание, закаливание, прививки.

Эти нехитрые профилактические меры помогут избежать инфицирования воздушно-капельными и контактными инфекциями.

Основные правила дезинфекции салона автомобиля

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора от 13 февраля 2020 г., автотранспорт должен регулярно подвергаться обязательной дезинфекции.

Дезинфекция — это мероприятия по уничтожению или уменьшению количества патогенных микроорганизмов в окружающей среде (на поверхностях и в воздухе).

Она осуществляется механическим (мытьё и протирание, удаление пыли), физическим (воздействие повышенной температуры, ионизирующего излучения) и химическим (обработка дезсредствами) методами.

Правила дезинфекции автомобиля:

  • профилактическая дезинфекция проводится перед сменой и включает в себя протирание или орошение дезинфектантом («Септолит Экспресс») поверхностей, с которыми контактируют наиболее часто (ручки дверей, руль, поручни и т. д.) и проветривание салона;
  • текущая дезинфекция — это обеззараживание в течение рабочего дня (не реже 2 раз) частей автомобиля, к которым прикасаются водитель и пассажир дезсредствами и антисептическими салфетками с последующим проветриванием;
  • все клиенты должны рассматриваться как потенциально зараженные, поэтому после каждого пассажира следует тщательно протирать кресло, подголовник, ручки дверей и стеклоподъёмника, ремни безопасности раствором дезсредства («Септолит Тетра»);
  • после высадки всех пассажиров в конце смены делается влажная уборка салона, обработка дезинфектантами всех поверхностей транспортного средства и заключительное проветривание;
  • воздух рекомендуется обеззараживать дезинфицирующими аэрозолями или УФ-облучателями;
  • все работы проводятся в средствах индивидуальной защиты (перчатки, респиратор).

Средства для дезинфекции салона автомобиля

Роспотребнадзор рекомендует для обеззараживания транспортных средств использовать различные химические вещества: содержащие изопропиловый спирт (например, «Септолит Экспресс», «Септолит Антисептик», «Септолит Салфетка антисептическая»), хлорактивные («Септолит ДХЦ»), третичные и четвертичные аммониевые соединения («Септолит Тетра»), кислородактивные и гуанидинсодержащие.

Для уничтожения патогенной микрофлоры следует четко придерживаться прилагаемой инструкции, соблюдать время экспозиции и нужную концентрацию растворов.

Все препараты хранят в упаковках изготовителей в специально отведенном месте. Уборочный инвентарь подлежит обеззараживанию, промыванию водой, высушиванию и хранению в отдельном помещении.

Российская фирма Сателлит выпускает современные профессиональные дезинфицирующие и моющие средства, которые рекомендованы санитарными службами для обработки автотранспорта как одни из наиболее эффективных препаратов.

Они удовлетворяют всем необходимым требованиям, предъявляемым к таким веществам:

  • высокая антимикробная активность и хорошие моющие свойства;
  • низкая токсичность;
  • безопасность для поверхностей;
  • хорошие растворимость в воде и смываемость;
  • небольшое время экспозиции;
  • простота в использовании.

Универсальное дезсредство «Септолит Тетра» с моющим эффектом

Это концентрированное композиционное средство на основе четырёх компонентов обладает дезинфицирующими и отличными моющими свойствами, что позволяет одновременно и отмыть все известные загрязнения и провести эффективную дезинфекцию поверхностей автомобиля.

Оно быстро уничтожает большинство бактерий, грибков и вирусов. Подходит для обработки деталей из различных материалов: металла, резины, пластмассы, стекла, не повреждает их.

Обладает минимальной стоимостью рабочего раствора (цена 1 литра 0,5% раствора всего 2 рубля). Фасуется в пластиковые флаконы объёмом 1 и 5 литров с градуированным мерным колпачком. Имеет все необходимые для проверки Роспотребнадзора документы.

Таким образом, при соблюдении водителями автотранспорта и пассажирами мер профилактики, а также при регулярной качественной дезинфекции автомобиля профессиональными эффективными дезсредствами последнего поколения можно быть уверенными в безопасности предстоящих поездок.

Вернуться к списку публикаций