Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция способами орошение и протирание

20 Июня 2019

Особенности дезинфекции путем протирания

Дезинфекция путем протирания представляет собой протирание поверхностей ветошью, смоченной в рабочий раствор дезсредства. Таким способ обеззараживают:

  1. Поверхности помещения (пол, стены, потолки, двери);
  2. Поверхности мебели;
  3. Сантехническое оборудование;
  4. Профессиональную технику, оборудование, приборы.

Дезинфекция путем протирания проводится с использованием различных дезинфицирующих средств. Так, рабочие растворы дезинфицирующих средств готовят из жидких и твердых концентратов. А использование комбинированных дезсредств, в состав которых дополнительно входят моющие компоненты позволяет совместить в одном процессе дезинфекцию и мытье поверхностей.

Кроме того, для обеззараживания небольших или труднодоступных поверхностей могут использоваться готовые к применению средства для экспресс-дезинфекции. Такие поверхности можно дезинфицировать путем протирания ветошью, орошенной аэрозольным средством для экспресс-дезинфекции или спиртовыми салфетками.

Дезинфекция путем протирания может проводиться в присутствии людей, все зависит от класса токсичности используемого дезсредства. После протирания поверхностей ветошью, смоченной раствором для дезинфекции, необходимо выждать время дезинфекционной выдержки согласно инструкции к дезсредству. В инструкции также указано необходимо ли после окончания дезинфекционной выдержки промывать поверхности водой или нет.

Особенности дезинфекции путем орошения

К дезинфекции путем орошения прибегают при необходимости обработки большой площади, например, целого помещения или наоборот, маленьких и труднодоступных поверхностей. Сущность этого способа обеззараживания заключается в том, что раствор дезинфицирующих средств с помощью специальных приспособлений (гидропультов и автомаксов) распыляется до аэрозоля, который покрывает обрабатываемые объекты.

Стоит отметить, что при использовании дезсредств способом орошения происходит раздражение верхних дыхательных путей и глаз. Поэтому дезинфекция обязательно должна проводиться с использованием средств индивидуальной защиты: респираторов, очков, перчаток и спецодежды.
Учитывая раздражающее влияние дезсредств, дезинфекцию путем орошения в помещении проводят исключительно в отсутствии людей. После окончания времени выдержки в помещении проводят влажную уборку с целью удаления остатков дезсредств с поверхностей.

Вернуться к списку публикаций