Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция продуктового магазина

03 Октября 2019

Дезинфекция в продуктовом магазине

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов на объектах внешней среды. В заведениях торговли применяется химический метод дезинфекции — с использованием дезинфицирующих средств.

Так, согласно вышеупомянутому нормативному документу в продуктовом магазине дезинфекции подлежат такие объекты:

  • Поверхности помещения;
  • Торговое оборудование;
  • Торговый инвентарь;
  • Посуда.

Помещения продуктового магазина должны содержаться в чистых условиях. Ежедневно в конце рабочего дня осуществляется влажная уборка с моющими средствами.
Первым делом сухой ветошью с торгового оборудования (прилавков, столов, витрин) вытирают крошки и прочий мусор. Затем поверхности мебели и оборудования протирают ветошью, смоченной в раствор моющего или дезинфицирующего средства с последующим промыванием их водой. После этого приступают к мытью пола.

Торговый инвентарь и посуду обрабатывают по такому алгоритму:

  1. Механическое очищение от остатков пищи;
  2. Мытье щеткой в горячей воде с моющим средством;
  3. Прополаскивание водой;
  4. Высушивание.

Ежедневная уборка также включает мытье ванн для обработки инвентаря щетками с моющими и дезинфицирующими средствами.
Педальные урны для мусора должны своевременно очищаться. В конце дня их моют с моющими и дезинфицирующими средствами, а затем тщательно ополаскивают водой.
Туалеты в конце рабочего дня моют и дезинфицируют. Для уборки используют отдельный промаркированный уборочный инвентарь. При каждой уборке с дезсредствами обрабатывают непосредственно унитазы с умывальниками, а также наиболее загрязняемые объекты — кнопки слива, вентили кранов, дверные ручки, включатели.

Один раз в месяц в продуктовом магазине проводят генеральную уборку. Уборка предполагает мытье с последующей дезинфекцией всех поверхностей помещения, окон, мебели, спецоборудования, посуды и т.д.

Как выбрать моющие и дезинфицирующие средства для продуктового магазина?

В продовольственных магазинах применяют исключительно моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные Роспотребнадзором к использованию в общепите и торговле. Это должны быть эффективные дезинфицирующие средства, при этом не оказывающие токсического влияния на людей. Дезсредства используют строго согласно инструкции и хранят в отдельных помещениях в упаковке производителя, обязательно вдали от продуктов питания.

Так, для дезинфекции продуктового магазина рекомендуем использовать такие средства:

  1. «Проклин для мытья посуды» — моющее средство для мытья посуды и торгового инвентаря;
  2. «Проклин Олдэй» — моющее средство для мытья пола и других поверхностей;
  3. «Септолит Плюс» — дезинфицирующее средство на основе ЧАС для обработки любых типов поверхностей;
  4. «Септолит Тетра» — высокоэффективное дезсредство для обработки торгового инвентаря и посуды;
  5. «Септолит ДХЦ» — дезинфицирующее средство на основе хлора для обработки сантехнического оборудования.

 

Вернуться к списку публикаций