Дезинфекция в продуктовом магазине
Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов на объектах внешней среды. В заведениях торговли применяется химический метод дезинфекции — с использованием дезинфицирующих средств.
Так, согласно вышеупомянутому нормативному документу в продуктовом магазине дезинфекции подлежат такие объекты:
- Поверхности помещения;
- Торговое оборудование;
- Торговый инвентарь;
- Посуда.
Помещения продуктового магазина должны содержаться в чистых условиях. Ежедневно в конце рабочего дня осуществляется влажная уборка с моющими средствами.
Первым делом сухой ветошью с торгового оборудования (прилавков, столов, витрин) вытирают крошки и прочий мусор. Затем поверхности мебели и оборудования протирают ветошью, смоченной в раствор моющего или дезинфицирующего средства с последующим промыванием их водой. После этого приступают к мытью пола.
Торговый инвентарь и посуду обрабатывают по такому алгоритму:
- Механическое очищение от остатков пищи;
- Мытье щеткой в горячей воде с моющим;
- Прополаскивание водой;
- Высушивание.
Ежедневная уборка также включает мытье ванн для обработки инвентаря щетками с моющими и дезинфицирующими средствами.
Педальные урны для мусора должны своевременно очищаться. В конце дня их моют с моющими и дезсредствами, а затем тщательно ополаскивают водой.
Туалеты в конце рабочего дня моют и дезинфицируют. Для уборки используют отдельный промаркированный уборочный инвентарь. При каждой уборке с дезсредствами обрабатывают непосредственно унитазы с умывальниками, а также наиболее загрязняемые объекты — кнопки слива, вентили кранов, дверные ручки, включатели.
Один раз в месяц в продуктовом магазине проводят генеральную уборку. Уборка предполагает мытье с последующей дезинфекцией всех поверхностей помещения, окон, мебели, спецоборудования, посуды и т.д.
Как выбрать моющие и дезсредства для продуктового магазина?
В продовольственных магазинах применяют исключительно моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные Роспотребнадзором к использованию в общепите и торговле. Это должны быть эффективные дезинфицирующие средства, при этом не оказывающие токсического влияния на людей. Дезсредства используют строго согласно инструкции и хранят в отдельных помещениях в упаковке производителя, обязательно вдали от продуктов питания.
Так, для дезинфекции продуктового магазина рекомендуем использовать такие средства:
- «Проклин для мытья посуды» — моющее средство для мытья посуды и торгового инвентаря;
- «Проклин Олдэй» — моющее для мытья пола и других поверхностей;
- «Септолит Плюс» — дезинфицирующее на основе ЧАС для обработки любых типов поверхностей;
- «Септолит Тетра» — высокоэффективное дезсредство для обработки торгового инвентаря и посуды;
- «Септолит ДХЦ» — дезинфицирующее на основе хлора для обработки сантехнического оборудования.