Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция при анаэробных инфекциях

13 Сентября 2019

Чем опасна анаэробная инфекция?

В больницах источниками инфекции являются пациенты с газовой гангреной. Поскольку больные с газовой гангреной представляют опасность для других хирургических пациентов, их размещают в отдельных палатах. Кроме того, лечение таких пациентов осуществляют в отдельных операционных-перевязочных с индивидуальной вентиляцией.

Стоит также отметить, что клостридии чрезвычайно устойчивы во внешней среде и способны образовывать споры. Поэтому при борьбе с этой инфекцией необходимо использовать различные методы обеззараживания — дезинфекцию и стерилизацию. При этом дезинфекция при анаэробной инфекции должна осуществляться с применением высокоэффективных дезсредств.

Дезинфекция помещений

Пол и стены в помещениях для больных с анаэробной инфекцией должны быть выполнены из материалов, которые допускают возможность проведения дезинфекции. Помещения также оборудуют УФ-облучателями.
Уборку в палатах, перевязочных и операционных проводят дважды в день с дезсредствами. Уборка включает мытье полов, стен, дверей, сантехнического оборудования, мебели. Для обработки поверхностей рекомендуем использовать дезсредство с моющими свойствами «Септолит Плюс». После дезинфекции в помещениях включают УФ-облучатели (в отсутствие пациентов).
После выписки пациента, используемую им мебель (кровать, тумбочку) в обязательном порядке полностью протирают ветошью, смоченной в дезсредство.
Уборочный инвентарь маркируют и применяют исключительно по назначению. Инвентарь после использования обеззараживают в автоклаве.

Дезинфекция предметов личного обихода

Постельное белье и полотенца следует менять раз в неделю, а при необходимости чаще. Белье собирают в закрывающиеся мешки и относят в прачечную. Непосредственно в прачечной белье сначала подвергают обеззараживанию путем замачивания в дезсредстве. По окончанию экспозиции белье стирают в машинках со стиральным порошком.
Помещения прачечной необходимо содержать в чистоте. Ежедневно поверхности помещения (пол, стены, двери) моют с дезинфицирующими средствами.

Постельные принадлежности (матрацы, одеяла) обеззараживают после выписки пациента. Обеззараживание осуществляют в дезкамерах по режиму для уничтожения споровых форм микробов.

При поступлении в больницу пациенту выдают в индивидуальное пользование предметы ухода, такие как плевательница, судно. Их регулярно моют по мере загрязнения. После выписки использованные предметы личного ухода освобождают от загрязнений, а затем подвергают дезинфекции путем замачивания в дезрастворе.

Купить моющие и дезинфицирующие средства можно на сайте Septolit.ru.

Обеззараживание медицинских изделий

Медицинские изделия также могут выступать фактором передачи анаэробной инфекции, поэтому их обязательно подвергают обеззараживанию.

Перед входом в перевязочную и операционную медперсонал надевает маски, бахилы, клеенчатые фартуки. После проведенных манипуляций фартуки вытирают ветошью, смоченной в дезсредство.
Отработанный перевязочный материал кладут в биксы и автоклавируют, затем его сжигают.

Использованный инструментарий собирают в емкость, а затем обрабатывают в три этапа:

  1. Дезинфекция — замачивание в дезрастворе;
  2. ПСО — чистка щетками в дезсредстве или мыльном растворе;
  3. Стерилизация — обеззараживание в стерилизаторе.

Для дезинфекции инструментов необходимо использовать высокоэффективные дезсредства с широким спектром действия, таковым является дезсредство «Септолит Тетра». Однако дезинфекция не гарантирует уничтожение споровых форм микроорганизмов. Поэтому инструменты после дезинфекции и ПСО подвергают стерилизации, которая осуществляется в автоклавах или воздушных стерилизаторах по соответствующим режимам.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик