Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция после умершего

13 Ноября 2019

Дезинфекция после умершего

Польза заключительной дезинфекции:

  1. Она нужна для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.
    В теле умершего происходят необратимые изменения тканей, создаются благоприятные условия для роста и размножения бактерий, вирусов, грибов. Особенно это актуально, когда смерть явилась исходом инфекционной болезни.
  2. Обеззараживаются затекшие в щели и мебель биологические жидкости от трупа.
    Через несколько часов после смерти сосуды теряют свой тонус, жидкость начинает пропотевать и вытекать наружу, проникает в труднодоступные места, и её трудно убрать обычной влажной уборкой.
  3. Обезвреживаются ядовитые газы и вещества, так называемые «трупные яды» (кадаверин, нейрин и др.).
  4. Дезодорируется воздух, удаляется «запах смерти» в помещении.
    Провести заключительную дезинфекцию после выноса трупа из дома можно самостоятельно только в случаях: - если мертвое тело пролежало в доме не более 4-6 часов; - если умерший не страдал инфекционными заболеваниями, особенно такими как туберкулёз, сифилис, корь, менингит и др.

Во всех остальных ситуациях следует вызывать для обработки жилища профессиональных дезинфекторов из санитарных служб.

Генеральная уборка квартиры

После удаления трупа необходимо сделать генеральную уборку помещения с применением дезинфицирующих и моющих средств. Работать нужно в защитных перчатках и респираторе.

Необходимо:

  • осмотреть квартиру на предмет загрязнений и затёков жидкостей от трупа;
  • утилизировать вещи, на которые попали вредные вещества;
  • обработать поверхности и мебель влажным способом с дезсредством;
  • затем моющими растворами помыть всю квартиру;
  • пропылесосить ковровые покрытия;
  • хорошо проветрить помещение.

Профессиональная дезинфекция

Этот вид обработки предпочтительнее, особенно, если труп лежал в доме больше 6 часов, а при жаркой погоде – и меньше.
Выполняют её специальные бригады дезинфекторов, используя современные сильные дезсредства и профессиональное оборудование.

Порядок действий:

  1. Первичный осмотр помещения.
  2. Осмотр мебели и труднодоступных мест.
  3. Проведение дезинфекции.
  4. Дезодорация воздуха в доме.

Дезинфекция химическими средствами

Дезинфекционная бригада работает в спецодежде, защитных средствах.

Иногда, если труп находился в помещении больше 48 часов или неопределенное время, требуется повторная обработка в течение нескольких дней.
Загрязненные мебель и вещи утилизируют. Снимают напольные и настенные покрытия, если в них въелся запах и туда попал трупный яд. Все поверхности орошают растворами дезсредств или используют паровые генераторы (холодный и горячий туман). Щели в полу заливают дезинфектантом. Обеззараживают стены, окна, двери, кафельную плитку, пол, сантехнику, мебель. После обработки проводят влажную уборку и проветривание.

Можно использовать дезсредства, которые реализует интернет-магазин Septolit.ru: «Септолит ДЦХ», «Септолит Тетра», «Септолит Лайт», «Септолит Плюс», «Септолит Экспресс». Эти средства активно уничтожают болезнетворные микроорганизмы, обезвреживают трупный яд.

Дезодорация помещения

Газы, выделяемые трупом, такие как метан, аммиак, сероводород, меркаптопурин, вызывают в доме, где лежал умерший, стойкий и крайне неприятный запах. Он плохо выветривается и может сохраняться долгое время.

Для его удаления во время профессиональной дезинфекции проводится дезодорация, например, с помощью генераторов горячего тумана. Может применяться озонирование воздуха. Кроме того, замена настенных и напольных покрытий, утилизация загрязненных вещей и мебели, качественная дезинфекция способствуют не маскировке, а окончательному уничтожению «запаха смерти».

Вернуться к списку публикаций