Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция наркозно-дыхательной аппаратуры

30 Сентября 2019

Особенности обеззараживания наркозно-дыхательной аппаратуры

Существуют различные типы наркозно-дыхательной аппаратуры, строение которых имеет свои особенности. Поэтому обеззараживание аппаратуры необходимо проводить согласно рекомендациям, указанным в инструкции по эксплуатации конкретного оборудования.

Новые наркозно-дыхательные аппараты перед введением в эксплуатацию обязательно подвергают обеззараживанию. В последующем аппарат обеззараживают после каждого использования.

Особое внимание уделяется обеззараживанию съемных деталей наркозно-дыхательной аппаратуры. Так, согласно вышеупомянутому СанПиНу съемные детали обеззараживают как изделия медицинского назначения. Обеззараживание осуществляют по такому алгоритму:

  1. Дезинфекция;
  2. Очистка;
  3. Промывание;
  4. Высушивание.

Первым делом с аппаратуры снимают все съемные детали: маску, мундштуки-загубники, адаптеры, тройники, дыхательный мешок, шланги и т.д. Затем приступают к первому этапу обеззараживания — дезинфекции. Снятые детали погружают в емкость, заполненную раствором дезинфицирующего средства. При этом дезсредством необходимо наполнить полости и каналы деталей. Дезинфекция осуществляется по режиму, применяемому при вирусных инфекциях. Для обеззараживания деталей наркозно-дыхательной аппаратуры рекомендуем использовать высокоэффективное средство «Септолит Тетра».

По окончанию процесса дезинфекции приступают к чистке изделий. Чистка осуществляется в растворе моющего средства либо непосредственно в использованном дезсредстве, если в его составе имеются моющие компоненты. Съемные детали моют марлевыми тампонами, каждое изделие чистят в течение как минимум 30 секунд. В данном случае во время мойки изделий нельзя использовать ерши и щетки, дабы не повредить их и избежать приклеивания ворса с щетки к съемным деталям.

Продезинфицированные изделия тщательно промывают проточной водой в течение 5 минут, а затем обдают дистиллированной водой. Вымытые съемные детали высушивают — выкладывают на стерильные салфетки, а гофрированные шланги и дыхательные мешки высушивают в подвешенном состоянии. Обработанные съемные детали хранят в асептических условиях.

Обеззараживание деталей наркозно-дыхательной аппаратуры, контактирующих со слизистой оболочкой пациента имеет свои особенности. Такие детали после дезинфекции и очистки подвергают еще и дополнительно стерилизации. В свою очередь стерилизация может осуществляться физическим (в автоклаве) или химическим (замачивание в дезсредствах) методами.

Дезинфекция корпуса аппарата

Корпус наркозно-дыхательного аппарата хоть представляет и меньшую опасность, однако также ежедневно должен подвергаться мытью и дезинфекции. Для этого наружные поверхности аппарата протирают ветошью, смоченной в раствор дезинфицирующего средства. По окончанию времени экспозиции поверхности протирают чистой ветошью, смоченной в воде.

Для дезинфекции корпуса аппарата рекомендуем использовать дезсредство «Септолит Плюс», которое к тому же обладает и моющими свойствами. Применение дезсредства «Септолит Плюс» позволяет не только продезинфицировать поверхности аппарата, но и вымыть их от различных загрязнений, например, слизи, крови и т.д.

Вернуться к списку публикаций