Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция на рыбоперерабатывающем предприятии

06 Февраля 2020

Большое значение для здоровья населения и благополучной эпидемиологической обстановки в стране имеет проведение санитарных и дезинфекционных мероприятий в этой отрасли производства.

СанПиН 2.3.4.050-96, СП и санитарные требования №4393-87, а также Инструкция по обработке технологического оборудования на судах и рыбоперерабатывающих предприятиях от 1984 г. предписывают порядок мероприятий по соблюдению санитарного режима и контролю над ним.

Дезинфекционные мероприятия

Меры по соблюдению санитарно-гигиенического режима на рыбных предприятиях и профилактической дезинфекции включают в себя:

  • соблюдение личной гигиены персоналом, мытьё и дезинфекция рук, своевременное прохождение работниками медосмотров и инструктажа по гигиеническим нормам, оформления личных медицинских книжек;
  • контроль на рабочих местах, выявление гнойничковых заболеваний у сотрудников и временное отстранение их от работы;
  • проведение влажных уборок с профессиональными дезсредствами:
    • текущих – ежедневно в конце смены;
    • генеральных: в консервном, коптильном, рыборазделочном и других цехах с особым санитарным режимом – 1 раз в неделю; в икорном — 1 раз в 5 дней; в цехе мороженой и солёной рыбы – 1 раз в 10 дней;
  • обработка и дезинфекция оборудования, тары, инвентаря, их маркировка;
  • соблюдение технологических процессов и правильное обеззараживание сырой рыбы для исключения заражения потребителей гельминтозами и другими инфекциями;
  • строгий контроль над соблюдением санитарных норм, в том числе и лабораторный (бактериологические исследования).

Дезинфекция пищевого оборудования

Всё оборудование, тара и инвентарь, соприкасающиеся с пищевыми продуктами должны проходить процесс поэтапной мойки и обработки:

  • механическая очистка от загрязнений;
  • ополаскивание холодной водой;
  • мойка в горячем растворе с моющим препаратом;
  • полоскание в горячей воде;
  • обработка в дез. растворе путем погружения, орошения, протирания или горячим паром и сухим жаром;
  • смывание остатков дезсредств водой;
  • сушка струёй горячего воздуха.

Ванны, тележки, конвейеры, сортировочные и рыбомоечные аппараты обмывают последовательно холодной, горячей водой с помощью шланга, моющим и дезинфицирующим растворами.
Особой тщательности требует обеззараживание разделочных столов и досок по инструкции.

Дезсредства для уборки

Российская компания выпускает средства, необходимые для уборки, которые разрешены Роспотребнадзором для использования в рыбоперерабатывающем производстве.

«Септолит Плюс»

Это одновременно и дезинфицирующее и моющее концентрированное средство на основе четвертичных аммониевых соединений, отлично очищающее и обеззараживающее различные поверхности, приборы и оборудование, инструменты и скорлупу яиц. Экономично в использовании. Продаётся в пластиковых флаконах объёмом 1 л и 5-литровых канистрах. Высокоактивно в отношении большинства патогенных микроорганизмов. Применяется 0,25% рабочий раствор.

«Септолит ДХЦ»

Хлорсодержащие растворимые таблетки для дезинфекции поверхностей, оборудования, инструментов, инвентаря, биологических жидкостей, посуды, сантехники. Обладает широкой антимикробной активностью.

Вернуться к списку публикаций