Большое значение для здоровья населения и благополучной эпидемиологической обстановки в стране имеет проведение санитарных и дезинфекционных мероприятий в этой отрасли производства.
СанПиН 2.3.4.050-96, СП и санитарные требования №4393-87, а также Инструкция по обработке технологического оборудования на судах и рыбоперерабатывающих предприятиях от 1984 г. предписывают порядок мероприятий по соблюдению санитарного режима и контролю над ним.
Дезинфекционные мероприятия
Меры по соблюдению санитарно-гигиенического режима на рыбных предприятиях и профилактической дезинфекции включают в себя:
- соблюдение личной гигиены персоналом, мытьё и дезинфекция рук, своевременное прохождение работниками медосмотров и инструктажа по гигиеническим нормам, оформления личных медицинских книжек;
- контроль на рабочих местах, выявление гнойничковых заболеваний у сотрудников и временное отстранение их от работы;
- проведение влажных уборок с профессиональными дезсредствами:
- текущих – ежедневно в конце смены;
- генеральных: в консервном, коптильном, рыборазделочном и других цехах с особым санитарным режимом – 1 раз в неделю; в икорном — 1 раз в 5 дней; в цехе мороженой и солёной рыбы – 1 раз в 10 дней;
- обработка и дезинфекция оборудования, тары, инвентаря, их маркировка;
- соблюдение технологических процессов и правильное обеззараживание сырой рыбы для исключения заражения потребителей гельминтозами и другими инфекциями;
- строгий контроль над соблюдением санитарных норм, в том числе и лабораторный (бактериологические исследования).
Дезинфекция пищевого оборудования
Всё оборудование, тара и инвентарь, соприкасающиеся с пищевыми продуктами должны проходить процесс поэтапной мойки и обработки:
- механическая очистка от загрязнений;
- ополаскивание холодной водой;
- мойка в горячем растворе с моющим препаратом;
- полоскание в горячей воде;
- обработка в дез. растворе путем погружения, орошения, протирания или горячим паром и сухим жаром;
- смывание остатков дезсредств водой;
- сушка струёй горячего воздуха.
Ванны, тележки, конвейеры, сортировочные и рыбомоечные аппараты обмывают последовательно холодной, горячей водой с помощью шланга, моющим и дезинфицирующим растворами.
Особой тщательности требует обеззараживание разделочных столов и досок по инструкции.
Дезсредства для уборки
Российская компания выпускает средства, необходимые для уборки, которые разрешены Роспотребнадзором для использования в рыбоперерабатывающем производстве.
«Септолит Плюс»
Это одновременно и дезинфицирующее и моющее концентрированное средство на основе четвертичных аммониевых соединений, отлично очищающее и обеззараживающее различные поверхности, приборы и оборудование, инструменты и скорлупу яиц. Экономично в использовании. Продаётся в пластиковых флаконах объёмом 1 л и 5-литровых канистрах. Высокоактивно в отношении большинства патогенных микроорганизмов. Применяется 0,25% рабочий раствор.
«Септолит ДХЦ»
Хлорсодержащие растворимые таблетки для дезинфекции поверхностей, оборудования, инструментов, инвентаря, биологических жидкостей, посуды, сантехники. Обладает широкой антимикробной активностью.