Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция медицинских термометров

30 Июля 2020

О том насколько важно проводить дезинфекцию термометров осведомлены работники медицинских учреждений, однако термометрами пользуются достаточно часто и дома, но не каждый знает о том, что даже термометр, которым пользуются буквально два-три члена семьи, все равно нужно дезинфицировать после каждого использования.

Почему так важно дезинфицировать термометр?

Термометр такой же индивидуальный предмет, как зубная щетка или бритва, не желательно передавать его в пользование даже другому члену семьи, но заводить на всю семью три-четыре термометра тоже не рационально.

Для того, чтобы каждый член семьи чувствовал себя безопасно, измеряя температуру тела, после каждого использования надо пользоваться дезинфицирующими средствами.

Вредоносные микроорганизмы могут переноситься через термометр, к тому же один из способов измерения температуры – оральный, таким образом микроорганизмы могут размножаться в разы быстрее, если оставить термометр без обработки.

Правила безопасности работы со ртутным термометром

При измерении температуры, а также при дезинфекции нужно соблюдать меры безопасности, термометры изготавливают из хрупкого материала, внутри которого содержится ртуть.

Ртуть достаточно опасный металл, пары которого, попадая в дыхательные пути, могут вызвать отравление, а при поломке стеклянного корпуса также есть риск пораниться.

Пары ртути активны при комнатной температуре, поэтому если градусник разбился – нужно срочно принимать меры, чтобы обезопасить себя.

Правила поведения, если термометр разбился:

  1. Вывести всех из комнаты, проветрить помещение.
  2. Ни в коем случае нельзя собирать ртуть веником, пылесосом или шваброй.
  3. По возможности нужно вызвать специальную службу.
  4. Если решили убрать ртуть самостоятельно, можно использовать два листа бумаги, спринцовку, скотч или любую другую клейкую ленту.
  5. Так же можно воспользоваться хлорсодержащими средствами, вступив в реакцию со ртутью, они обезвредят ее.
  6. Собранную ртуть следует поместить банку или другую тару, которую можно закупорить, выбрасывать такую банку нельзя, ее можно утилизировать, позвонив в МЧС, они сообщат куда в вашем районе можно сдать контейнер. Телефоны МЧС – 101 или 112.

Как правильно дезинфицировать термометр

После каждого использования термометра, как говорилось выше, его необходимо продезинфицировать. Для этого подойдут растворы трехпроцентной перекиси, однопроцентного хлоргексидина или раствор, приготовленный из средства, содержащего двухпроцентный хлорамин.

Далее потребуется тара из пластика или стекла, предпочтительно выбирать тару с непрозрачными стенками.

На дно укладывается мягкая «подушка», чтобы избежать повреждение термометра. В качестве «подушки» может выступать хлопчатая нестерильная бумага, вата, марля, сложенная в несколько слоев.

Тара заполняется дезинфицирующим раствором, после чего в нее погружается сам термометр.

Время обработки зависит от состава дезинфицирующего раствора и может варьироваться от получаса до двух часов.

По истечении времени дезинфекции, нужно достать термометр, рекомендуется делать это в медицинских перчатках либо пинцетом, затем промыть под теплой проточной водой.

В конце инструмент нужно протереть насухо.

Что делать если нет времени на дезинфекцию ртутного термометра?

Данный метод подходит только для домашних термометров, которыми пользуются только члены семьи.

При невозможности правильной дезинфекции термометра, рекомендуется использовать спиртовые салфетки.

  1. Первым делом нужно промыть термометр под проточной водой и вытереть насухо.
  2. Аккуратно пройтись спиртовой салфеткой по всей поверхности градусника, особое внимание уделяя наконечнику. Для наконечника можно использовать отдельную салфетку, чтобы максимально очистить от всех загрязнений.
  3. Чистой сухой салфеткой протереть термометр насухо.

Такой метод не прописан в СанПиН, однако допустим при домашнем использовании.

Дезинфекция электронного термометра

Более современный подвид термометров – электронный. Такой вариант более безопасен, так как его практически невозможно разбить и пораниться, работает от батарейки и имеет множество разновидностей.

Так для детей подходят электротермометры с гибкими наконечниками или же специальные детские, выполненные в виде животных. Взрослым подойдет любой классический вариант.

Дезинфекция такого прибора проходит в разы проще, так как сам пластмассовый корпус можно обработать спиртосодержащим раствором либо салфетками. После чего необходимо обработать металлический наконечник. Его также обрабатывают спиртовыми салфетками или ватным тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе.

Промывать под проточной водой такие термометры не рекомендуется, так как это может испортить точность показаний или вывести прибор из строя, поэтому после дезинфицирующего раствора, инструмент протирается ватным или марлевым тампоном насухо, до полного удаления дезинфицирующего средства. При необходимости такой тампон можно немного смочить водой и отжать.

Как правильно хранить термометр

После дезинфекции очень важно сохранить чистоту термометра, а значит хранить его нужно в специальном контейнере, в идеале чехол должен быть из непрозрачного материала и плотно закрываться, чтобы не допустить попадание каких-либо вредоносных микроорганизмов.

Также немаловажный момент – термометр нужно хранить в темном месте, в шкафу или в непосредственно в аптечке.

Важно помнить, что ртутный градусник опасная игрушка в руках ребенка, поэтому не пренебрегайте мерами безопасности.

Даже при правильном хранении, термометр может треснуть, если попалось некачественное стекло, поэтому перед каждым использованием, нужно тщательно проверять градусник, а если заметили малейшую трещину – утилизировать такой термометр и приобрести новый.

Перед использованием, даже если точно помните, что термометр подвергался дезинфекции, его нужно протереть спиртовой салфеткой. Поэтому важно дома иметь такие салфетки в свободном доступе, для удобства можно использовать спиртовые салфетки «Септолит».

Берегите свое здоровье и не подвергайте себя лишнему риску!

Вернуться к списку публикаций